Maccabi surpreende Olympiacos

O Maccabi surpreendeu na 3ª pré-eliminatória ao afastar o Olympiacos e o Montpellier caiu ante o Győri ETO. Ricardo Quaresma marcou pelo Beşiktaş e ajudou a apurá-lo para o “play-off”, onde estão alguns nomes sonantes.

Roberto Colautti, do Maccabi, exulta ao marcar o golo decisivo que ditou a eliminação do Olympiacos ©Nir Keidar

O Maccabi Tel-Aviv FC causou a maior surpresa da terceira pré-eliminatória da UEFA Europa League ao eliminar o Olympiacos FC após triunfar na segunda mão, por 1-0, no Estádio Bloomfield.

Após ter perdido por 2-1 na partida da primeira mão, na semana passada, o ponta-de-lança da selecção de Israel, Roberto Colautti, cedo granjeou a admiração dos novos adeptos depois de se transferir este Verão do VfL Borussia Mönchengladbach, ao desviar de cabeça para o fundo das redes, três minutos após o reatamento, um cruzamento de Yoav Ziv, colocando os israelitas em vantagem na eliminatória devido à regra dos golos marcados fora de casa. A noite ganhou foros catastróficos para o Olympiacos no período de descontos devido à expulsão de Diogo, embora naquela altura já tudo estivesse decidido. "É um feito impressionante", comentou o treinador do Maccabi, Yossi Mizrachi. "Todos sabem quem afastámos esta noite." O avançado Barak Itzhaki acrescentou: "É para momentos como este que nascem os futebolistas.".

Outra equipa a causar surpresa foi a do Győri ETO FC, pois o conjunto da Hungria eliminou os franceses do Montpellier Hérault SC no desempate por grandes penalidades, depois de ter triunfado no jogo da segunda mão por 1-0. Valentin Babić apontou o único golo do encontro aos 40 minutos e o Győr resistiu até ao final do prolongamento com dez elementos, em virtude da expulsão de Lazar Stanisić perto do intervalo, tendo depois ganho nos penalties por 3-2.

O VfB Stuttgart resistiu ao susto provocado pelo Molde FK, que, depois de ter perdido em casa por 3-2, colocou-se em vantagem por 2-0 em Estugarda, através dos golos de Emil Johansson e Knut Olav Rindarøy. Pavel Pogrebnyak reduziu dez minutos após o intervalo e a equipa alemã chegou ao empate no terceiro minuto dos descontos, através de Timo Gebhardt, fixando o resultado da eliminatória favorável aos germânicos por 5-4.

Por seu lado, o Galatasaray AŞ não teve dificuldades para derrotar o OFK Beograd, na Sérvia. A equipa de Belgrado recuperara de uma desvantagem de 2-0 na primeira mão para conseguir um surpreendente empate, mas o vencedor da Taça UEFA de 2000 rapidamente emendou a imagem da primeira mão na capital sérvia, de onde saiu com um triunfo claro por 5-1. Com a equipa turca a vencer por 2-1, o jogo ficou sentenciado aos 57 minutos com a expulsão de Danilo Nikolić, após derrubar Harry Kewell na área. O australiano converteu o castigo máximo e bisou no encontr, ajudando a sua equipa a alcançar um resultado total de 7-3.

"Jogámos bem, melhor do que em Istambul, onde cometemos bastantes erros tácticos", disse Arda Turan, autor do quarto golo do Galatasaray. "Aqui, tentámos corrigir esses erros. Foi mais difícil jogar em Belgrado devido à temperatura e à humidade, mas demos tudo e o mais importante é que estamos qualificados para o 'play-off'."

Numa noite decepcionante para as equipas sérvias, o FC Dnipro Dnipropetrovsk, líder da Liga ucraniana, recuperou de uma derrota por 2-1 na primeira mão frente ao FK Spartak Zlatibor Voda e venceu por 2-0, apurando-se com um total de 3-2, enquanto o antigo campeão europeu FK Crvena Zvezda foi eliminado pelo ŠK Slovan Bratislava.

Joe Cole estreou-se pelo Liverpool FC e os seus companheiros na selecção de Inglaterra, Jamie Carragher e Steven Gerrard, regressaram à equipa, vencedora por 2-0 frente ao FK Rabotnicki, eliminado por 4-0. David Ngog bisara na primeira mão e abriu o activo em Anfield, antes de Gerrard selar a contagem de grande penalidade.

O FK Qarabağ qualificou-se pelo segundo ano consecutivo para o "play-off" após derrotar o Wisła Kraków por 3-2, triunfando na eliminatória com um total de 4-2. Perante os 28 500 espectadores presentes no Estádio Tofig Bahramov-Republic, em Baku, a equipa do Azerbaijão marcou por três vezes em sete minutos, a meio da primeira parte, por intermédio de Afran Ismayilov, Raut Aliyev and Rashad F. Sadygov, deixando os polacos fora da discussão da ronda.

Entre os desempenhos individuais mais notáveis da noite esteve o "hat-trick" de Cafú, antigo dianteiro do Belenenses e do Boavista, ao pelo Anorthosis Famagusta FC, equipa na qual o português Cristóvão Ramos foi titular e o compatriota Miguel Pedro entrou aos 81 minutos. Os cipriotas preparavam-se para ser eliminados pelo Cercle Brugge KSV devido ao desempate por golos marcados fora de casa, até que o internacional cabo-verdiano de 32 anos completou o "hat-trick" a três minutos do final da partida, fixando o triunfo por 3-1 no encontro e 3-2 na eliminatória. Também Ricardo Quaresma esteve em destaque na vitória de 3-0 do Beşiktaş JK sobre o FC Viktoria Plzeň (total de 4-1 favorável aos turcos), ao inaugurar o marcador aos 38 minutos e cruzar para Matías Delgado aumentar a vantagem, de cabeça, aos 57, após ultrapassar em velocidade o adversário directo.

O FC Timişoara também venceu ao cair do pano. Depois de ter chegado aos 25 minutos a perder por 3-0 frente ao Myllykosken Pallo-47, recuperou e empatou 3-3, o que lhe valeu a vitória na eliminatória por 5-4. Marián Cišovský marcou o tento decisivo no segundo minuto dos descontos. Entretanto, o HNK Hadjuk Split recuperou de uma derrota por 3-1 na primeira mão e bateu o FC Dinamo 1948 Bucureşti por 3-0, conseguindo um triunfo total por 4-3.

Entre as outras equipas apuradas para o sorteio do "play-off, esta sexta-feira, estão conjuntos como o AZ Alkmaar, Beşiktaş JK, Juventus e o Sporting, além do Marítimo. Aos vencedores dos 35 encontros desta terceira pré-eliminatória juntam-se as 15 equipas derrotadas na mesma fase da UEFA Champions League e os 24 conjuntos que apenas entram em prova no "play-off", entre os quais se inclui o FC Porto. Os cabeças-de-série do "play-off" serão confirmados antes do sorteio de sexta-feira. Os jogos realizam-se a 19 e 26 de Agosto.