Arsenal 1-1 Sporting (total: 3-3, pens: 3-5): Golaço de Pedro Gonçalves abre caminho para apuramento heróico

O Sporting esteve pela terceira vez em desvantagem na eliminatória, mas recuperou com um golaço de Pedro Gonçalves e depois triunfou nos penáltis.

UEL 2022/23 - Highlight - Medium

Pedro Gonçalves apontou um golo fabuloso, perto da linha de meio-campo, e ajudou o Sporting, que terminou reduzido a dez jogadores e viu Leandro Trossard acertar no poste, bater o Arsenal no desempate por grandes penalidades e chegar aos quartos-de-final da UEFA Europa League.

Momentos-chave

19': Xhaka coloca Gunners na frente da eliminatória
62'
: Pedro Gonçalves faz um chapéu junto à linha de meio-campo
72'
: Ramsdale evita golo de Edwards no um-para-um
97'
: Adán desvia remate de Trossard para o poste
117'
: Guardião espanhol desvia remate de Gabriel
118'
: Ugarte expulso por segundo cartão amarelo

Jogo em poucas palavras: Sporting ruge em Londres

Pedro Gonçalves empata com um remate incrível
Pedro Gonçalves empata com um remate incrívelUEFA via Getty Images

O Sporting ameaçou primeiro mas foi o Arsenal quem marcou, com Granit Xhaka a aproveitar para marcar após Adán ter defendido um remate rasteiro de Gabriel Martinelli. Isso deu impulso ao Arsenal e o regressado Gabriel Jesus, na sua primeira titularidade desde Novembro, esteve no centro de grande grande parte do bom trabalho dos ingleses.

Os visitantes regressaram do intervalo transformados, embora ninguém pudesse prever o belo e brilhante golo com que chegaram ao empate. Após recuperar a bola junto à linha de meio-campo, Pedro Gonçalves deu alguns passos e de pronto fez um chapéu perfeiro a Aaron Ramsdale.

O Arsenal ficou surpreendido e revelava dificuldades, e só uma grande defesa de Ramsdale evitou que ficasse em desvantagem, após Marcus Edwards se isolar e rematar contra o guardião. No prolongamento o líder da Premier League apareceu mais forte e viu Leandro Trossard, que entrou na segunda parte, atirar com selo de golo, só que Adán desviou para o poste.

Manuel Ugarte foi expulso a dois minutos do fim mas nem isso perturbou o Sporting. O penálti de Gabriel Martinelli foi detido por Adán e logo a seguir Nuno Santos na deu hipóteses a Ramsdale com um remate fulminante.

Como foi: Arsenal 1-1 Sporting (pen: 3-5)
O Sporting festeja diante dos seus adeptos
O Sporting festeja diante dos seus adeptosUEFA via Getty Images

Lynsey Hooper, repórter do Arsenal

Os anfitriões tiveram as ocasiões mais flagrantes mas não conseguiram sentenciar a eliminatória, ao passo que o Sporting nunca desistiu e contou com um Adán em grande forma. A sorte do jogo finalmente pareceu pender a favor do Sporting quando se chegou ao desempate por grandes penalidades, especialmente tendo os seus adeptos perto da baliza. É um duro revés para o Arsenal, mas quando se trata de carácter e resiliência mental, desta vez tiveram no Sporting um adversário à altura.

Carlos Machado, repórter do Sporting

Os Leões chegam aos oitavos-de-final após uma vitória épica nos penáltis frente ao Arsenal. Rúben Amorim disse que o Sporting podia competir de igual para igual com a equipa inglesa e a sua equipa cumpriu. O grande golo de Pedro Gonçalves foi o ponto alto, e o médio, juntamente com Adán, foram os heróis do jogo.

Mikel Arteta, treinador do Arsenal: "É um revés duríssimo. Houve momentos, especialmente nos primeiros 75 minutos, em que não estivemos ao nosso nível e perdemos todas as bolas. Foi um jogo muito diferente em relação ao da primeira mão. O Sporting é muito bom na exploração dos espaços e em ataque rápido. Não fomos suficientemente pressionantes e isso criou um jogo de transição, com espaço para explorar, que não era adequado para as nossas características."

Antonio Adán defende a tentativa de Gabriel Martinelli
Antonio Adán defende a tentativa de Gabriel MartinelliUEFA via Getty Images

Ruben Amorim, treinador do Sporting: "O resultado é a única coisa que importa, mas há que aplaudir a forma como os meus jogadores jogaram e como recuperaram após o golo sofrido, que não merecíamos. Passámos um mau bocado na parte final e o prolongamento foi difícil para nós. O Arsenal respeitou-nos sempre e ficámos felizes por chegar aos penáltis, mas depois merecemos totalmente o apuramento."

Martin Keown, BT Sport

A forma como o Sporting cobrou as grandes penalidades, com a pressão a que estava sujeito, foi notável, rematando de forma convicta e com força, sem hipóteses para Ramsdale. O Arsenal foi melhor no prolongamento mas o Sporting mereceu a vitória".

Granit Xhaka exulta após adiantar o Arsenal
Granit Xhaka exulta após adiantar o ArsenalArsenal FC via Getty Images

Estatísticas

• O Sporting está invicto nos últimos cinco jogos europeus frente a adversários ingleses.
  • Os Leões venceram uma das dez partidas anteriores contra adversários ingleses, tendo perdido cinco vezes.
  • Esta foi a primeira vitória da formação portuguesa em dez visitas a Inglaterra.
  • As últimas quatro equipas que tinham visitado o Arsenal na competição não marcaram qualquer golo.
  • O Arsenal tinha ganho os três jogos caseiros na fase de grupos.
  • A derrota estendeu para cinco o número de jogos sem ganhar dos Gunners na fase a eliminar da competição.

Arsenal: Ramsdale; Tomiyasu (White 9), Saliba (Holding 21), Gabriel, Zinchenko; Nelson (Saka 66), Jorginho (Partey 66), Xhaka, Fábio Vieira (Ødegaard 100); Martinelli, Jesus (Trossard 46)

Sporting: Adán; St. Juste, Diomande, Gonçalo Inácio; Ricardo Esgaio, Pedro Gonçalves (Dário Essugo 93), Ugarte, Matheus Reis (Nuno Santos 93); Edwards (Tanlongo 119), Paulinho (Youssef Chermiti 89), Francisco Trincāo (Arthur Gomes 105)

O que se segue?

O Sporting avança para o sorteio dos quartos-de-final e das meias-finais da Europa League, na sexta-feira, dia 17 de Março, enquanto o Arsenal encerrou a sua campanha europeia.