Segunda mão dos oitavos-de-final da Europa League: Sporting afasta Arsenal, United e Roma também apurados

O Sporting eliminou o Arsenal nos penáltis numa noite em que o Feyenoord goleou e também se apurou ao lado de equipas como a Juventus, a Roma, o Man United ou o Sevilha.

A festa dos jogadores do Sporting
A festa dos jogadores do Sporting Getty Images

O Sporting alcançou a surpresa da noite ao afastar o Arsenal, líder da Premier League inglesa, no desempate por pontapés da marca de grande penalidade, enquanto Manchester United e Juventus se apuraram com novos triunfos e o Sevilha resistiu em Istambul; o Feyenoord marcou sete e a Roma de Mourinho também se apurou para o sorteio de sexta-feira dos quartos-de-final da UEFA Europa League.

Prognósticos: Como correram as suas previsões?

Fenerbahçe 1-0 Sevilha (total: 1-2)

Um penálti convertido com frieza por Enner Valencia não chegou para anular a desvantagem da primeira mão pela equipa de Jorge Jesus. O jogador de 33 anos mandou Marko Dmitrović para um lado e rematou para o outro na transformação da grande penalidade. Os anfitriões aumentaram, depois, a pressão no segundo tempo e Valencia ficou mais perto de igualar a eliminatória. No entanto, o Sevilha aguentou-se e até podia ter empatado, com Erik Lamela a acertar na trave na conversão de um livre, já bem perto do final do jogo.

Freiburgo 0-2 Juventus (total: 0-3)

Dušan Vlahović viu um golo anulado, mas marcou mesmo depois, de grande penalidade, já perto do intervalo, aumentando a vantagem da Juve na eliminatória. Manuel Gulde foi expulso na sequência do lance e deixou os anfitriões reduzidos a dez0 Wojciech Szczęsny, ainda assim, teve de se aplicar na baliza do conjunto italiano, negando o golo a Matthias Ginter e a Lucas Höler no segundo, e foi Federico Chiesa a confirmar em definitivo novo triunfo e o consequentemente apuramento da Juventus.

Bétis 0-1 Man United (total: 1-5)

Juanmi ameaçou com um remate cruzado logo a abrir, antes de um remate de Joaquín ser desviado para o poste. Na resposta, Facundo Pellistri, titular pela primeira vez no United, acertou na trave na outra baliza. Na segunda parte, quaisquer esperanças que os anfitriões tivessem ainda de virar os acontecimentos caíram por terra quando Marcus Rashford rematou de forma brilhante para o fundo das redes, a 25 metros do alvo, aos 56 minutos, apenas um minuto depois de desperdiçar oportunidade soberana para marcar.

Feyenoord 7-1 Shakhtar ( total: 8-2)

A equipa de Roterdão apurou-se de forma categórica para os quartos-de-final depois de Santiago Giménez abrir o marcador e Orkun Kökçü bisar para fazer o 3-0 ainda antes do intervalo. Oussama Idrissi marcou mais dois após o intervalo, com Alireza Jahanbakhsh e Danilo Pereira a completarem uma série de quatro gols no espaço de 18 minutos. Kevin Kelsy ainda marcou, perto do fim, o tento de honra dos visitantes.

O que se segue?

Os vencedores de cada eliminatória vão estar no sorteio dos quartos-de-final, sexta-feira, 17 de Março, que será totalmente aberto, sem cabeças-de-série.

Union Saint-Gilloise 3-0 Union Berlim (total: 6-3)

O Union belga venceu facilmente o homólogo alemão, que terminou reduzido a dez jogadores. Teddy Teuma colocou os anfitriões em vantagem com um forte remate de pé esquerdo aos 18 minutos, antes de Lazare Amani aumentar a vantagem com uma finalização à boca da baliza na segunda parte. A equipa de Urs Fischer ficou reduzida a dez jogadores quando o suplente Janik Haberer recebeu o segundo cartão amarelo a dez minutos do fim, e depois Loïc Lapoussin selou o resultado final.

Ferencváros 0-2 Leverkusen (total: 0-4)

O conjunto da Bundesliga passou aos quartos-de-final com uma vitória confortável em Budapeste, a cidade anfitriã da final deste ano da Europa League. As esperanças do Ferencváros de recuperar da desvantagem de 2-0 da primeira mão desvaneceram-se depois de Moussa Diaby apontar um soberbo golo no seguimento de uma jogada individual logo aos três minutos. Adama Traoré acertou na trave para os anfitriões e quem voltou a marcar foi o Leverkusen, por Amine Adli, já nos minutos finais.

Arsenal 1-1 Sporting (total: 3-3, Sporting vence 5-3 nos penáltis)

Antonio Adán defendeu o penálti de Gabriel Martinelli, antes de Nuno Santos converter a grande penalidade decisiva e garantir ao Sporting um lugar nos quartos-de-final às custas do líder da Premier League. Os Gunners assumiram a liderança aos 20 minutos, por Granit Xhaka, na recarga a uma primeira defesa de Adán, mas a equipa de Ruben Amorim reagiu na segunda parte e empatou com um golo impressionante de Pedro Gonçalves, que igualou a partica com um chapéu de mais de 40 metros a Ramsdale. A expulsão de Manuel Ugarte mesmo em cima o fim do prolongamento não abalou o Sporting, que resistiu e segue em frente.

Real Sociedad 0-0 Roma (total: 0-2)

A equipa de San Sebatian não conseguiu concretizar as oportunidades que poderiam ter compensado a desvantagem trazida da primeira mão. A melhor de todas coube ao capitão, Mikel Oyarzabal, que rematou à trave após uma primeira defesa de Rui Patrício. Alexander Sørloth e Igor Zubeldia também cabecearam com perigo, mas os anfitriões não conseguiram marcar e foi mesmo a equipa de José Mourinho a seguir em frente. A Real Sociedad acabou a partida reduzida a dez, por expulsão de Carlos Fernández.