Primeira mão dos oitavos-de-final da Europa League: Sporting deixa fugir vitória, United, Roma, Sevilha e Leverkusen bem embalados

O Sporting esteve perto de vencer o Arsenal, mas teve de se contentar com um empate numa noite em que Manchester United, Roma e Leverkusen somaram vitórias importantes.

Gonçalo Inácio festeja o seu golo frente ao Arsenal
Gonçalo Inácio festeja o seu golo frente ao Arsenal Getty Images

O Sporting esteve a ganhar ao Arsenal, mas viu um autogolo ditar um empate, enquanto Manchester United, Roma, Sevilha e Leverkusen ganharam vantagens confortáveis para as partidas da segunda mão. Em Berlim também houve emoção empate com muitos golos.

O UEFA.com resume-lhe toda a acção dos oito jogos da primeira mão dos oitavos-de-final da UEFA Europa League.

Conheça as equipas dos oitavos-de-final

Union Berlim 3-3 Union Saint-Gilloise

Uma primeira mão de cortar a respiração na capital alemã terminou com tudo empatado. Victor Boniface inaugurou o marcador antes de um livre de Josip Juranović restabelecer a igualdade. Yorbe Vertessen recolocou os visitantes na frente, mas Robin Knoche voltou a empatar tudo, na recarga a uma grande penalidade inicialmente defendida por Anthony Moris. Boniface bisou, depois, na partida, mas os anfitriões tiveram a última palavra graças a um brilhante remate de Sven Michel.

Leverkusen 2-0 Ferencváros

A equipa de Xabi Alonso deu um grande passo rumo aos quartos-de-final com uma vitória por 2-0 na primeira mão frente ao Ferencváros. Kerem Demirbay colocou a formação germânica na frente antes do intervalo e um cabeceamento de Edmond Tapsoba já perto do fim, após um livre sublime de Adam Hložek ter acertado no poste, garantiu uma vantagem confortável para o jogo da segunda mão, na Hungria.

Sporting 2-2 Arsenal

Um autogolo infeliz de Hidemasa Morita impediu o Sporting de levar a melhor sobre os comandados de Mikel Arteta, depois de os leões terem recuperado de uma desvantagem no marcador e virarem o resultado. William Saliba começou por dar vantagem ao Arsenal de cabeça, na sequência de um canto, mas Gonçalo Inácio imitou-o pouco depois na outra área e empatou para o Sportingainda no primeiro tempo. Depois, na segunda parte, Paulinho colocou a turma da casa na frente 55 minutos, mas desperdiçou uma ocasião soberana para elevar para 3-1 e logo a seguir os verdes e brancos pagaram o preço desse desperdício, quando um centro remate de Granit Xhaka desviou em Morita e entrou para o fundo das redes.

Roma 2-0 Real Sociedad

Os pupilos de José Mourinho à vantagem por Stephan El Shaarawy, que abriu o marcador logo aos 13 minutos com um remate à queima-roupa após um rápido contra-ataque e um cruzamento preciso de Tammy Abraham. Takefusa Kubo, da Real Sociedad, e Andrea Belotti, da Roma, que entretanto saltou do banco, enviaram bolas aos ferros antes de Marash Kumbulla marcar de cabeça após um canto de Paulo Dybala, a três minutos do fim, e dar um triunfo mais confortável aos Gialorrossi.

O que se segue?

As partidas da segunda mão jogam-se na próxima quinta-feira, 16 de Março; a regra dos golos fora foi abolida. Os vencedores das oito eliminatórias seguem para o sorteio dos quartos-de-final, agendado para sexta-feira, 17 de Março, que será um sorteio totalmente aberto, sem cabeças-de-série, enquanto os derrotados dizem adeus às competições europeias em 2022/23.

Sevilha 2-0 Fenerbahçe

Um remate de Joan Jordán desviado num adversário e um golo de Erik Lamela já perto do fim ditaram a derrota da turma de Jorge Jesus em Espanha, frente a um Sevilha que cresceu nos segundos 45 minutos. Antes disso, o guarda-redes da casa, Marko Dmitrović, negou por várias vezes o golo ao Fenerbahçe, com defesas notáveis a travar remates de Ferdi Kadıoğlu e Joshua King.

Juventus 1-0 Friburgo

Angel Di María brilhou e deu à Juventus uma pequena vantagem para levar para o jogo da segunda mão, quando visitar o terreno o Freiburg na próxima quinta-feira. Juan Cuadrado esteve por duas vezes perto de abrir o marcador na primeira parte, mas o guarda-redes visitante, Mark Flekken, não deixou. Depois, na segunda parte, Di María marcou de cabeça o único golo da partida, numa noite em que o Freiburg jogou de igual para igual, mas não teve pontaria.

Man United 4-1 Bétis

Com Bruno Fernandes e Diogo Dalot de início, a equipa de Erik ten Hag assumiu uma posição de comando na elminatória com uma segunda parte de grande nível. Marcus Rashford marcou mas Ayose Pérez empatou e o primeiro tempo acabou com uma igualdade 1-1. Mas um belo remate de Antony aos 52 minutos abriu caminho a um triunfo folgado. Bruno Fernandes fez, depois, o terceiro dos Red Devils, com Wout Weghorst a fechar a contagem já perto do apito final.

Shakhtar 1-1 Feyenoord

O primeiro golo de Ezequiel Bullaude pelo Feyenoord, a dois minutos do fim, ditou um empate em Varsóvia. O guarda-redes da casa, Anatoliy Trubin, começou por segurar o nulo com uma defesa impressionante a cabeceamento de Danilo Pereira e viu Yaroslav Rakitskyy abrir o marcador já aos 79 minutos, com um remate de primeira. Só que ainda houve tempo para Bullaude, vindo do banco, dar o melhor seguimento a um belo cruzamento de Marco Paixão e garantir a igualdade antes do jogo da segunda mão, em Roterdão.

Faça os seus prognósticos para os jogos da segunda mão!