Segunda mão dos oitavos-de-final da Europa League: United afasta Barcelona, Sporting e Roma entre os apurados

O Sporting goleou na Dinamarca, a Roma de Mourinho virou a sua eliminatória e o United afastou o Barcelona no embate mais aguardado da ronda; Leverkusen e Shakhtar apuraram-se nos penáltis.

A festa dos jogadores do Sporting na Dinamarca
A festa dos jogadores do Sporting na Dinamarca Ritzau Scanpix/AFP via Getty Ima

O Sporting não deu hipóteses ao Midtjylland e venceu por 4-0 na Dinamarca, num dia em que Leverkusen e Shakhtar foram mais fortes nos penáltis, em que Di María brilhou a grande altura pela Juventus e em que a Roma de Mourinho deu a volta ao Salzburgo, antes de o United afastar o Barcelona apesar de ter estado a perder.

Sorteio dos oitavos-de-final: Tudo o que precisa de saber

Man United 2-1 Barcelona (total: 4-3)

David De Gea não conseguiu travar uma grande penalidade de Robert Lewandowski aos 18 minutos e o Barça tomou a liderança da eliminatória após o 2-2 da primeira mão. Os visitantes dominaram, depois, a posse de bola no primeiro tempo, mas acabaram derrotados na segunda parte. Fred empatou após passe de Bruno Fernandes logo no segundo minuto após o reatamento e Antony, que começou do banco, entrou para marcar aquele que foi o gol da vitória e do apuramento ao bater Marc-André Ter Stegen aos 73 minutos.

Nantes 0-3 Juventus (total: 1-1)

A Juventus eliminou um Nantes que bem cedo se viu reduzido a dez jogadores, com um inspirado Ángel Di María a brilhar a grande altura. O argentino marcou os três golos do conjunto de Turim, o primeiro dos quais num soberbo remate em arco logo aos cinco minutos de jogo. Foi também um remate de Di María, travado pela mão do defesa Nicolas Pallois, que viu vermelho, a deixar o Nantes reduzido a fez. Di María não perdoou na conversão do respectivo castigo máximo e selou, depois, o seu hat-trick a 12 minutos do fim, com um cabeceamento ao segundo poste.

Midtjylland 0-4 Sporting (total: 1-5)

O Sporting esteve a perder até ao derradeiro segundo no jogo da primeira mão, até Sebastián Coates resgatar um empate e o capitão voltou a marcar na segunda mão para abrir o marcador na Dinamarca, de cabeça. O Midtjylland viu-se, pouco depois, reduzido a dez jogadores por expulsão de Paulinho, que viu dois cartões amarelos em dois minutos, e a abrir o segundo tempo Pedro Gonçalves dilatou a vantagem leonina com um remate verdadeiramente sublime. De seguida, Pedro Gnçalves bisou na partida, com um remate feliz, e um autogolo de Stefan Gartenmann já perto do fim completou uma vitória categórica dos leões fora de portas.

Rennes 2-1 Shakhtar(total: 3-3, Shakhtar vence 5-4 nos penáltis)

Andriy Trubin defendeu três penátlis no desempate por pontapés da marca de grande penalidade e o Shakhtar acabou por se apurar já na morte súbita, com Kevin Kelsy a converter o penálti da vitória. Karl Toko Ekambi marcou dentro dos 90 minutos para levar a decisão da eliminatória para prolongamento e Ibrahim Salah, que começou o jogo no banco, marcou nesse prolongamento, colocando o Rennes à beira do apuramento. Mas um autogolo de Jeanuël Belocian, de 18 anos, deu ditou o desempate por penáltis, onde a formação ucraniana levou a melhor'.

O que se segue?

Os vencedores destes embates vão agora estar no sorteio de sexta-feira dos oitavos-de-final, no qual não terão estatuto de cabeças-de-série.

Os cabeças-de-série serão Arsenal, Bétis, Fenerbahçe, Ferencváros, Feyenoord, Freiburg, Real Sociedad e Union Saint-Gilloise.

Union Berlim 3-1 Ajax (total: 3-1)

Formado no Ajax, Danilho Doekhi selou diante do seu antigo clube a primeira vitória de sempre do Union Berlim em eliminatórias da Europa League. Uma grande penalidade convertida por Robin Knoche e um remate certeiro de Josip Juranović começaram por colocar o Union a vencer por 2-0 ao intervalo. Mohammed Kudus ainda deu esperança ao Ajax com um golo no início da segunda parte, mas Doekhi marcou num cabeceamento poderoso e os visitantes terminaram com dez jogadores, depois de Edson Álvarez ter sido expulso perto do final.

Mónaco 2-3 Leverkusen (total: 5-5, Leverkusen vence 5-3 nos penáltis)

O Leverkusen marcou todos os cinco de seus penáltis no desempate por pontapés da marca de grande penalidade que decidiu um embate alucinante. Florian Wirtz colocou os visitantes na frente, mas Wissam Ben Yedder empatou de penálti. Exequiel Palacios e Amine Adli marcaram, depois, e deram colocaram o Leverkusen a vencer por 5–4 na soma das duas mãos, mas Breel Embolo marcou a três minutos e empatou a eliminatória. Eliot Matazo acertou a trave para o Mónaco no prolongamento e o Leverkusen levou a melhor nos penáltis.

PSV 2-0 Sevilha (total: 2-3)

A equipa de Ruud van Nistelrooy chegou a ameaçar o prolongamento, apesar de não ter incomodado os visitantes durante grande parte da noite. Ivan Rakitić rematou à trave para os visitantes após o intervalo, mas o PSV ganhou vantagem com um remate de Luuk de Jong aos 77 minutos, frente ao seu antigo clube. De Jong viu, de seguida, um golo anulado por fora-de-jogo e Johan Bakayoko desperdiçou uma boa oportunidade antes de o português Fábio Silva fazer 2-0 segundos finais.

Roma 2-0 Salzburgo (total: 2-1)

Um cabeceamento à boca da baliza de Andrea Belotti e um impressionante remate de primeira de Paulo Dybala permitiram à equipa de José Mourinho virar a eliminatória ainda no primeiro tempo na capital de Itália. Os Giallorossi dominaram desde o início e abriram o marcador pouco depois da meia hora, quando Belotti cabeceou após bom trabalho de Leonardo Spinazzola. Sete minutos mais tarde, Spinazzola fez a assistência escolheu e Dybala, com um fantástico disparo de de primeira, colocou a Roma na frente da soma das duas mãos.