Man United 2-1 Barcelona (total: 4-3): Red Devils dão a volta e passam aos oitavos-de-final

O Manchester United esteve a perder mas virou o resultado e derrotou o Barcelona, garantindo um lugar nos oitavos-de-final da UEFA Europa League.

Antony festeja o golo que ditou o apuramento do United
Antony festeja o golo que ditou o apuramento do United UEFA via Getty Images

Golos dos brasileiros Fred e Antony já na segunda parte permitiram ao Manchester United seguir para os oitavos-de-final, depois de Robert Lewandowski ter marcado para o Barcelona no primeiro tempo.

Momentos-chave

3': Ter Stegen nega golo a Bruno Fernandes com grande defesa
18'
: Lewandowski, de penálti, abre o marcador
47'
: Fred atira para o empate do United
64': De Gea defende para cima da trave cabeceamento de Koundé
73'
: Antony marca com grande classe e vira o resultado

O jogo em poucas palavras: headline

O capitão Bruno Fernandes exulta depois de ver Antony marcar
O capitão Bruno Fernandes exulta depois de ver Antony marcarUEFA via Getty Images

Depois de um emocionante empate 2-2 em Barcelona, há uma semana, os líderes da Liga espanhola entraram cautelosos em Old Trafford, com quatro médios atrás de Raphinha e Robert Lewandowski.

Um plano de jogo que quase caiu por terra bem cedo, quando Bruno Fernandes quase marcou. Valeu aos catalães uma grande defesa de Marc-André ter Stegen com as pernas a evitar os festejos dos adeptos da casa.

E acabou por ser o Barcelona a marcar. Lewandowski não perdoou na conversão de uma grande penalidade a castigar falta de Bruno Fernandes sob Alejandro Balde e marcou no único remate dos visitantes na direcção do alvo nos primeiros 45 minutos, isto apesar de David de Gea ainda ter tocado na bola.

A segunda parte da primeira mão tinha arrancado com três golos e a da segunda parte da segunda mão também começou com um golo: Marcus Rashford ganhou a posse de bola em zona perigosa e iniciou uma jogada que culminou com Fred a receber um passe de Bruno Fernandes e a bater Ter Stegen para o empate.

Erik ten Hag havia eito entrar Antony para o lugar de Wout Weghorst ao intervalo e seria o brasileiro a fazer a diferença, já depois de o Barcelona ter desperdiçado algumas boas oportunidades para voltar à vantagem. Um remate em arco, sem hipóteses para Ter Stengen, aos 73 minutos, a colocar os Red Devils no sorteio de sexta-feira dos oitavos-de-final, onde serão certamente um adversário pouco desejado para os cabeças-de-série.

Como tudo aconteceu: Man Utd 2-1 Barcelona
Resumo da 1ª mão: Barcelona 2-2 Man United

Robert Lewandowski ainda deu vantagem ao Barcelona
Robert Lewandowski ainda deu vantagem ao BarcelonaUEFA via Getty Images

Bruno Fernandes, médio do Man United: "A crença desta equipa esteve sempre presente e foi fundamental. A crença dos nossos adeptos também nos impulsiona nos momentos mais difíceis. Conseguimos uma grande reviravolta. É um resultado fantástico para nós."

Erik ten Hag, treinador do Man. United: "A primeira tempo foi tranquila. Tivemos muitas ocasiões, mas estávamos a perder 1-0 e foi desnecessário. Sabemos que quando se lança Antony e Garnacho, ganhamos velocidade. Eles não temem ninguém. É uma vitória brilhante, quando se pode vencer o Barcelona, que está com oito pontos de vantagem na Liga espanhola. Um desempenho magnífico - vamos levá-lo connosco para o resto da temporada, pois nos fará acreditar que podemos vencer os jogos grandes".

Xavi Hernandez, treinador do Barcelona: "Faltou-nos calma na segunda parte. Precisámos de ter mais paciência. Perdemos o jogo por detalhes. Os dois golos deles saíram de bolas que perdemos. No geral jogámos bem , competimos e jogamos bem contra uma equipa de topo, mas é uma pena a eliminação."

Sergio Busquets, médio do Barcelona: "Jogámos bem na primeira parte. Tivemos algumas o ocasiões para o 2-0. Mas na segunda parte o United foi muito melhor e o jogo mudou. Mesmo quando estávamos a perder nós tivemos oportunidades para empatar e continuámos a competir. Pequenos detalhes significaram a eliminação."

Xavi viu o Barcelona estar por duas vezes na frente da eliminatória ao longo dos dois jogos, mas a sua equipa ficou pelo caminhoUEFA via Getty Images

Estatísticas

• O United venceu os seus últimos 11 embates a duas mãos na UEFA Europa League.
  • O United perdeu apenas três das últimas 20 partidas europeias em Old Trafford (14 vitórias e 3 empates).
  • O United só não conseguiu marcar em três dos seus últimos 41 jogos europeus. Marcou dois ou mais golos em 16 das últimas 18 partidas em todas as competições.
  • O Barcelona viu chegar ao fim uma série de 18 jogos sem perder no conjunto de todas as competições (15 vitórias e 3 empates) com esta derrota em Old Trafford.
  • O Barcelona só não conseguiu marcar em um de seus últimos 19 jogos europeus contra clubes ingleses.

Man United: De Gea; Wan-Bissaka (Dalot 67), Varane, Martínez, Shaw; Casemiro, Fred; Bruno Fernandes, Weghorst (Antony 46), Sancho (Garnacho 67); Rashford (McTominay 88)

Barcelona: Ter Stegen; Koundé, Ronald Araújo (Alonso 82), Christensen, Balde; De Jong, Sergio Busquets, Kessie; Raphinha (Fati 75), Lewandowski, Sergi Roberto (Torres 70)

O que se segue?

O Manchester United segue para o sorteio dos oitavos-de-final, marcado para sexta-feira, 24 de Fevereiro (12h00 de Portugal continental). O Barcelona está fora as competições europeias.