Resumo da primeira mão do play-off da fase a eliminar da Europa League: Sporting empata no fim, Barça e United anulam-se, Roma perde

O Sporting evitou a derrota nos descontos, numa noite em que o Sevilla brilhou e o jogo grande entre Barcelona e Manchester United terminou empatado.

Play-off da Europa League, 1ª mão: Todos os golos

O Sporting conseguiu evitar a derrota na recepção ao Midtjylland com um golo do capitão Sebastián Coates no derradeiro lance do jogo, isto após o confronto mais aguardado do dia ter terminado também empatado, 2-2 entre Barcelona e Manchester United, em Camp Nou. O Sevilha, o maior especialista da UEFA Europa League, goleou em casa, enquanto a Roma acabou derrotada em Salzburgo.

Prognósticos: Como correram os seus palpites?

Barcelona 2-2 Manchester United

Resumo: Barcelona 2-2 Man United

Os quatro golos aconteceram todos após o intervalo, num jogo entusiasmante em Camp Nou. Marcus Alonso abriu o marcador de cabeça, mas Marcus Rashford depressa restabeleceu a igualdade e o United virou mesmo o marcador graças a um autogolo de Jules Koundé. Sò que um cruzamento-remate de Raphinha que ninguém acabou por desviar acabou no fundo das redes dos visitantes e ditou o 2-2 final. Houve ainda tempo para Casemiro cortar uma bola contra a trave da baliza do United.

Juventus 1-1 Nantes

Resumo: Juventus 1-1 Nantes

Ludovic Blas marcou em contra-ataque no segundo tempo e deu ao Nantes um empate contra um adversário que está 109 posições à sua frente no ranking de clubes da UEFA. Dušan Vlahović tinha, antes, colocado os anfitriões uma vantagem e a turma de Turim quase recuperou a vantagem num remate de Federico Chiesa que bateu na trave e no poste mas não entrou.

Sporting 1-1 Midtjylland

Resumo: Sporting 1-1 Midtjylland

O capitão Sebastián Coates salvou o Sporting no pontapé final do jogo e negou aos dinamarqueses uma vitória histórica em Lisboa. O Midtjylland, a disputar o seu primeiro jogo desde novembro, resistiu na primeira parte ao maior domínio dos leões e na segunda deixou um primeiro aviso antes de marcar mesmo, por Emam Ashour, que com um excelente remate aproveitou um mau alívio de Antonio Adán para abrir o marcador. O Sporting só fez o seu primeiro remate na direcção do alvo nos descontos, mas à segunda, na recarga a um seu primeiro cabeceamento, Coates ditou o empate mesmo ao cair do pano.

Shakhtar 2-1 Rennes

Resumo: Shakhtar 2-1 Rennes

O Shakhtar vai levar uma pequena vantagem para a França, num jogo em que Dmytro Kryskiv marcou cedo e Artem Bondarenko converteu um penálti ainda na primeira parte em Varsóvia. A equipa ucraniana vencia por 2-0 ao intervalo, mas viu o Rennes reagir na segunda parte e Karl Toko Ekambi reduziu, fixando o resultado final em 2-1.

O que se segue?

A segunda mão acontece uma semana depois da primeira, a 23 de fevereiro. Os vencedores garantem uma vaga no sorteio dos oitavos-de-final, agendado para 24 de fevereiro, onde não serão cabeças-de-série.

As equipas cabeça-de-série são Arsenal, Betis, Fenerbahçe, Ferencváros, Feyenoord, Freiburg, Real Sociedad e Union Saint-Gilloise.

Ajax 0-0 Union Berlin

Resumo: Ajax 0-0 Union Berlin

Os anfitriões não conseguiram acertar qualquer remate no alvo e estarão certamente aliviados por irem para a Alemanha com a eliminatória empatada. Gerónimo Rulli garantiu aos comandados de John Heitinga o empate, defendendo um livre de Josip Juranović e um cabeceamento à queima-roupa de Morten Thorsby. Os visitantes impressionaram e tiveram ainda um golo anulado.

Leverkusen 2-3 Mónaco

Resumo: Leverkusen 2-3 Mónaco

O remate do capitão Axel Disasi nos descontos deu a vitória do Mónaco sobre o Leverkusen, numa noite de golos impressionantes na Alemanha. Um autogolo de Lukaz Hradecky, guarda-redes do Leverkusen, foi cancelado pelo remate colocado de Moussa Diaby. Mais tarde, Florian Wirtz escapou a três adversários e colocou os anfitriões em vantagem, mas a palavra final pertenceu aos monegascos, graças aos remates de longe de Krépin Diatta e Disasi.

Sevilha 3-0 PSV

Resumo: Sevilha 3-0 PSV

Lucas Ocampos saiu do banco para marcar e assistir no triunfo convincente do Sevilha, que garantiu uma vantagem confortável na eliminatória. Youssef En-Nesyri desviou um cruzamento rasteiro de Jesús Navas nos descontos da primeira parte e a partir daí os espanhóis não deram hipóteses. Ocampos entrou ao intervalo e marcou um belo golo, dando mais brilho à sua exibição com a assistência de calcanhar para o 3-0, apontado por Nemanja Gudelj.

Salzburgo 1-0 Roma

Resumo: Salzburgo 1-0 Roma

Um excelente cabeceamento de Nicolás Capaldo, aos 88 minutos, deu ao Salzburgo uma vitória suada sobre a Roma, detentora da UEFA Europa Conference League. O guarda-redes Philipp Köhn foi a figura maior dos homens da casa, travando de forma brilhante um cabeceamento de Tammy Abraham ainda na primeira parte e defendendo para a barra um remate de Andrea Belotti pouco antes do tal golo de Capaldo.

O que é o play-off da fase a eliminar da Europa League?

Há uma mudança de formato na UEFA Europa League esta temporada na etapa que se segue à fase de grupos. Os oito vencedores dos grupos seguem directamente para os oitavos-de-final, enquanto os segundos classificados terão de medir forças com as oito equipas provenientes da fase de grupos da UEFA Champions League num "play-off" para chegarem a esses oitavos-de-final.

As eliminatórias são disputadas em duas mãos e terminarão na quinta-feira, 24 de Fevereiro; a regra dos golos fora de casa foi abolida. Os oito vencedores avançam para o sorteio dos oitavos-de-final, na sexta-feira, 25 de Fevereiro (os oito vencedores dos grupos já se qualificaram para essa fase); os oito derrotados no "play-off" ficam afastados das competições europeias de 2021/22.