Rangers 3-1 Braga (ap, total 3-2): Minhotos acabam com nove e ficam pelo caminho

Depois de dois golos de James Tavernier colocarem o Rangers na frente da eliminatória, o Braga, mesmo já reduzido a dez, ainda levou a decisão para prolongamento, mas viu o adversário voltar a marcar e acabou o jogo com nove elementos, ficando pelo caminho.

James Tavernier bisou pelo Rangers
James Tavernier bisou pelo Rangers Getty Images

O Rangers carimbou o passaporte para as meias-finais da UEFA Europa League, mas viu o Braga lutar até ao fim e teve de esperar por um golo de Kemar Roofe já no prolongamento para garantir o triunfo, com a turma minhota a terminar a partida reduzida a nove jogadores.

O jogo em poucas palavras: anfitriões dão a volta à eliminatória

O Rangers tinha tido dificuldades em criar perigo no jogo da primeira mão, mas a jogar em casa, na segunda mão, não tardaram a marcar. Borna Barišić fez o primeiro de vários cruzamentos perigosos viria a fazer durante um primeiro tempo totalmente dominado pelos homens de Glasgow e James Tavernier apareceu para abrir o marcador logo aos dois minutos, após desvio de Joe Aribo.

O avançado Kemar Roofe esteve perto de ampliar a vantagem do Rangers aos 30 minutos, mas acertou na trave e depois Aribo também ficou à beira de marcar. No entanto, seria Tavernier a marcar o segundo dos anfitriões, convertendo uma grande penalidade a castigar falta de Vitor Tormena - que acabou expulso - sobre Roofe dentro da área do Braga, a um minuto do intervalo.

No arranque do segundo tmepo, John Lundstram, Aaron Ramsey e Aribo ficaram perto de fazer o 3-0, mas o Braga foi resistindo e teve a recompensa pela sua resiliência a sete minutos do final, com David Carmo a cabecear certeiro após canto de Iuri Medeiros, silenciando por instantes os adeptos da casa e levando a decisão para prolongamento.

Aí, um golo de Roofe fez a diferença, após assistência de Aribo, com Iuri Medeiros a ser expulso por acumulação de amarelos instantes mais tarde, deixando o Braga reduzido a nove na procura de novo golo que voltasse a empatar a eliminatória. O golo não apareceu e o Rangers segue mesmo para uma meia-final com o Leipzig, tornando-se no primeiro clube escocês a participar nas meias-finais da UEFA Europa League..

Meias-finais: 28 de Abril e 5 de Maio

Leipzig - Rangers
West Ham - Frankfurt

Giovanni van Bronckhorst, treinador do Rangers: "É uma grande noite, um grande resultado para nós. O jogo teve tudo – foi bastante agitado, mas no final passámos às meias-finais."

Tavernier, capitão do Rangers: "O prolongamento foi obviamente algo que não queríamos ter de ter jogado. O Kemar esteve excelente esta noite e depois foi apenas uma questão de manter a posse de bola. Tivemos alguns momentos de nervosismo e demos a bola com demasiada facilidade – inclusive eu – mas nos últimos cinco minutos mantivemos a bola. Estamos nas meias-finais e todos podem orgulhar-se de si mesmos."

Carlos Carvalhal, treinador do Braga: "A forma como o Rangers começou, com intensidade, dificultou muito a vida aos meus jogadores. Os primeiros dez, 15 minutos foram muito difíceis. Nós esperávamos isso; preparámos os jogadores para isso, mas às vezes no futebol você não se pode controlar tudo. A minha equipa é muito jovem – é a mais jovem da competição. Esta é a primeira vez que alguns destes jogadores jogam neste tipo de ambiente. Eu disse-lhes ao intervalo que era importante não sofrermos o terceiro golo, porque poderíamos marcar um golo a qualquer minuto."

David Carmo, autor do golo do Braga: Sabíamos que seria difícil. Eles conseguiram marcar no início do jogo, o que os ajudou muito – assim como o ambiente. Mas fizemos o que tínhamos de fazer, dando tudo em campo até o último minuto.

Rangers: McGregor; Tavernier, Goldson, Bassey, Barišić (Balogun 90); Lundstram, Jack; Aribo (Sakala 106), Ramsey (Wright 80), Kent (Kamara 80); Roofe (Arfield 106)

Braga: Matheus; Fabiano, Paulo Oliveira, Vitor Tormena, Carmo; André Horta (Francisco Moura 46), André Castro (Gorby 106), Al Musrati (Lucas Mineiro 100); Abel Ruiz (Vitor Oliveira 61), Ricardo Horta, Rodrigo Gomes (Iuri Medeiros 61)

Onde vai ser a final de 2022 da UEFA Europa League?

Getty Images

No Estádio Ramón Sánchez-Pizjuán, em Sevilha, a 18 de Maio, quarta-feira.

O vencedor garante um lugar na fase de grupos da UEFA Champions League 2022/23, se não o conseguir através das suas competições internas.