Primeira mão do "play-off" da fase a eliminar da Europa League: Porto vence com reviravolta, Braga perde

O Porto tem de agradecer ao instinto goleador de Toni Martínez na vitória sobre a Lazio, enquanto o Braga perdeu na visita ao Sheriff.

Toni Martínez exulta após marcar o seu segundo golo na vitória do Porto frente à Lazio Getty Images

O Porto começou a perder frente à Lazio mas dois golos de Toni Martinez, um em cada parte, deram a vitória. Já o Braga sofreu uma derrota na visita ao Sheriff que o deixa em situação complicada. Nos restantes jogos da primeira mão do "play-off" da UEFA Europa League, Rangers e Betis alcançaram importantes vitórias fora e o jogo grande entre Barcelona e Nápoles terminou empatado.

O UEFA.com resume a acção de uma noite em que os oito jogos produziram pelo menos dois golos.

Prognósticos: Como se portou nesta jornada?

Porto 2-1 Lazio

Resumo: Porto 2-1 Lazio

Toni Martínez bisou na vitória do Porto sobre a Lazio, com reviravolta. A equipa visitante inaugurou o marcador no seu primeiro remate, concluído com um toque habilidoso de Mattia Zaccagni após um canto estudado que apanhou os anfitriões desprevenidos.

Mas Toni Martínez finalizou cruzamentos de João Mário, um em cada parte – primeiro com um cabeceamento fulminante e depois com um remate oportuno – e garantiu o sucesso ao Porto na primeira mão.

Estatística-chave: Até agora, o Porto nunca tinha vencido o primeiro jogo em casa numa fase a eliminar da Europa League (E1 D4).

Sevilha 3-1 Dinamo Zagreb

Resumo: Sevilha 3-1 Dínamo Zagreb

O Sevilha, força dominante no torneio, voltou a mostrar que deve ser tida em conta na luta pelo título, já que dois golos em poucos minutos perto do intervalo colocaram-no no controlo da eliminatória. O capitão Ivan Rakitić marcou de grande penalidade mas o impressionante Mislav Oršić igualou para o Dínamo.

No entanto, num curto espaço de tempo Lucas Ocampos e Anthony Martial (na estreia a marcar), garantiram o triunfo do hexacampeão.

Estatística-chave: O Sevilla marcou três golos na primeira parte de um jogo das competições europeias pela primeira vez desde Novembro de 2019, quando o tinha conseguido ante o Dudelange.

Atalanta 2-1 Olympiacos

Resumo: Atalanta 2-1 Olympiacos

Berat Djimsiti teve uma noite para recordar, pois a formação italiana recuperou de desvantagem e acabou vitoriosa. Tiquinho Soares fez um golaço para o conjunto grego, que antes do intervalo parecia confortável no jogo.

Mas tudo mudou no segundo período, quando Djimisiti empatou após assistência primorosa de Ruslan Malinovskiy, aos 61 minutos, e momentos depois fez o segundo com uma finalização digna de ponta-de-lança.

Estatística-chave: Até esta noite, Djimsiti nunca tinha bisado num jogo, feito conseguido em apenas três minutos.

Leipzig 2-2 Real Sociedad

Resumo: Leipzig 2-2 Real Sociedad

Emil Forsberg saiu do banco de suplentes para salvar o Leipzig da derrota, após a Real Sociedad ter estado duas vezes em vantagem na Alemanha. Robin Le Normand colocou os visitantes na frente bem cedo, mas um cabeceamento de Christopher Nkunku deixou tudo igual ao intervalo.

Mikel Oyarzabal, capitão da Real Socieda, fez o 2-1 de penálti, mas a equipa espanhola não conseguiu segurar a vantagem. O suplente Dominik Szoboszlai sofreu falta na grande área a oito minutos do final e Forsberg assumiu a responsabilidade de igualar a eliminatória.

Estatística-chave: Nkunku soma agora oito golos em sete jogos europeus esta época – sete na UEFA Champions League e um na Europa League.

O que se segue?

A segunda mão realiza-se uma semana após a primeira, a 24 de Fevereiro. Os vencedores marcam presença no sorteio dos oitavos-de-final, a 25 de Fevereiro, onde não terão o estatuto de cabeças-de-série.

Os cabeças-de-série são Estrela Vermelha, Eintracht Frankfurt, Galatasaray, Leverkusen, Lyon, Monaco, Spartak Moscovo e West Ham.

Sheriff 2-0 Braga

Resumo: Sheriff 2-0 Braga

O Sheriff assumiu o comando da eliminatória com um golo em cada parte, destroçando o Braga. A formação moldava viu um golo de Momo Yansané anulado por fora-de-jogo, mas depois acabou por beneficiar de uma grande penalidade, por mão na bola, convertida de forma exímia por Sébastien Thill.

Um erro de Bruno Rodrigues nos minutos finais deixou Adama Traore com caminho aberto para o golo, não desperdiçando a oferta e apontando o seu sétimo golo nas provas europeias esta época, deixando a formação lusa com uma tarefa complicada para a segunda mão.

Estatística-chave: Este foi o 15º jogo europeu do Sheriff esta época, sendo já a equipa moldava com melhor desempenho nas competições da UEFA.

Barcelona 1-1 Nápoles

Resumo: Barcelona 1-1 Nápoles

Ferran Torres teve uma noite de sentimentos contraditórios, pois a equipa de Xavi Hernández foi travada pelo visitante italiano. O Nápoles foi sempre perigoso no contra-ataque e marcou aos 29 minutos, quando Piotr Zieliński facturou na recarga, isto momentos após Ferran Torres ter desperdiçado uma ocasião soberana na área contrária.

O avançado compensou ao converteu um penálti perto dos 60 minutos, mas depois desperdiçou mais duas oportunidades flagrantes no cerco do Barcelona à área napolitana na parte final.

Estatística-chave: O clube catalão não marcou mais do que um golo nos seus últimos dez jogos nas competições de clubes da UEFA.

Zenit 2-3 Betis

Resumo: Zenit 2-3 Betis

Os cinco golos aconteceram numa primeira parte emocionante, com o Bétis a segurar a magra vantagem sobre o Zenit. A equipa da casa, que fez o seu primeiro jogo oficial em mais de dois meses, teve um início lento e pagou caro quando Guido Rodríguez e Willian José, em pouco tempo, colocaram o marcador em 2-0.

Mas o Zenit reagiu com um cabeceamento poderoso de Artem Dyzuba e depois Malcom empatou. Os sevilhanos recompuseram-se e aproveitaram errros dos anfitriões, cabendo a Andrés Guardado decidir a contenda. A segunda parte não teve a intensidade da primeira, mas a equipa russa esteve perto do empate quando Daler Kuzyayev acertou na trave.

Estatística-chave: Não tendo perdido nenhum dos seus primeiros 23 jogos caseiros no torneio, o Zenit somou a segunda derrota seguida.

Dortmund 2-4 Rangers

Resumo: Dortmund 2-4 Rangers

A equipa escocesa surpreendeu o Dortmund com uma vitória incrível na Alemanha, com dois golos em cada parte a darem uma boa vantagem para o segundo jogo. O penálti de James Tavernier colocou os visitantes na frente, antes de Alfredo Morelos dilatar a vantagem momentos depois.

O espectacular remate de John Lundstram foi igualado em qualidade por Jude Bellingham, que reduziu quase de imediato, mas o autogolo de Dan-Axel Zagadou fez o 4-1. O belo remate de longe de Raphaël Guerreiro serviu para dar alguma esperança de recuperação ao Dortmund na próxima semana.

Estatística-chave: Esta foi a primeira derrota caseira do Dortmund frente a uma equipa escocesa, e para além disso soma apenas uma vitória em nove duelos com o Rangers.

O que é o "play-off"?

O "play-off" da UEFA Europa League foi introduzido pela primeira vez esta época. Estão envolvidas 16 equipas: os oito segundos classificados da fase de grupos da UEFA Europa League e os oito terceiros classificados da fase de grupos da UEFA Champions League.

Os duelos são disputaos em duas mãos e a terminam na quinta-feira, dia 24 de Fevereiro. A regra dos golos fora foi abolida. Os oito vencedores avançam para o sorteio dos oitavos-de-final, na sexta-feira, dia 25 de Fevereiro (os oito vencedores de grupos apuraram-se automaticamente). Os oito derrotados no "play-off" dão por terminada a sua campanha nas competições europeias de 2021/22.