Alkmaar acaba com sonho alemão

AZ Alkmaar 2-1 TSV Alemannia Aachen (total: 2-1)
O Alkmaar venceu o Aachen de Sérgio Pinto, depois de ter chegado ao intervalo a perder.

Por Berend Scholten, no Estádio Alkmaarderhout

O AZ Alkmaar garantiu o apuramento para os oitavos-de-final da Taça UEFA graças a uma vitória por 2-1 sobre o TSV Alemannia Aachen, depois de o clube da segunda divisão alemã ter chegado ao intervalo a vencer.

Capitão decisivo
Após o nulo registado na primeira mão, o sonho de apuramento do Aachen ganhou asas por intermédio do avançado holandês Erik Meijer, mas tudo mudou na segunda parte. Barry van Galen empatou a partida e, já depois da expulsão do defesa alemão Thomas Stehle, o capitão do Alkmaar, Joris Mathijsen, marcou o golo decisivo a 11 minutos do final.

Landzaat de fora
O segundo classificado do campeonato holandês não contou com o seu habitual capitão e médio ofensivo, Danny Landzaat, devido a um problema num tornozelo, e sofreu um susto logo nos minutos iniciais, quando um cabeceamento de Meijer obrigou Henk Timmer a defesa apertada. O Alkmaar reagiu ao primeiro sinal germânico e Stefan Straub respondeu com um remate forte que o guarda-redes do Aachen, Stefan Straub, defendeu para canto.

Sérgio Pinto no golo
No entanto, o Aachen nunca desistiu do ataque em busca de um apuramento histórico e, já depois de Timmer ter negado os intentos de Frank Paulus, a equipa alemã colocou-se em vantagem. Após um pontapé de canto do português Sérgio Pinto, Alexander Klitzpera assistiu Meijer que, de curta distância, não perdoou.

Esperança holandesa
O Alkmaar chegou ao empate quando estavam decorridos 16 minutos da etapa complementar, já depois do seu técnico, Co Adriaanse, ter lançado Tarik Sektioui e Robin Nelisse para os lugares de Stein Huysegems e Adil Ramzi. Van Galen, com um remate à entrada da área, voltou a dar esperança aos adeptos da casa, após um passe de Kenneth Perez.

Rumo à Ucrânia
O Aachen continuava em vantagem na eliminatória graças ao golo obtido fora, mas a tarefa germânica ficou mais complicada aos 71 minutos, quando Stehle viu o segundo cartão amarelo e consequente vermelho. A equipa holandesa passou a pressionar ainda mais e Van Galen ainda atirou à barra antes de Joris Mathijsen marcar o golo decisivo. Os adeptos da casa puderam então festejar o apuramento, sendo que na próxima ronda o Alkmaar vai defrontar os ucranianos do FC Shakhtar Donetsk.