Feito histórico para o Zenit

FC Zenit St. Petersburg 2-0 Rangers FC
Igor Denisov e Konstantin Zyrianov marcaram os golos que deram o primeiro título europeu aos russos.

Feito histórico para o Zenit ©UEFA.com

O FC Zenit St. Petersburg venceu a Taça UEFA ao derrotar esta quarta-feira o Rangers FC por 2-0 na final da prova, disputada no City of Manchester Stadium.

Depois de uma etapa inicial sem golos, a formação comandada por Dick Advocaat, que dominou grande parte da partida, chegou ao golo aos 72 minutos, quando Igor Denisov combinou bem com Andrei Arshavin, antes de Konstantin Zyrianov confirmar no terceiro minuto de descontos a conquista do primeiro troféu europeu da história do clube russo.

A equipa russa começou por assumir as despesas de jogo, trocando a bola de forma segura para tentar criar espaços na defensiva contrária. Fatih Tekke tinha a seu cargo as despesas do jogo, mas era muito bem marcado pelos centrais contrários. Aos quatro minutos surgiu o primeiro remate à baliza e logo com perigo. Andrei Arshavin, descaído sobre a esquerda, controlou a bola e rematou junto ao poste da baliza de Neil Alexander. Aos cinco minutos, Anatoliy Tymoschuk, de longe, ensaiou o remate, mas à figura do guardião escocês. O sinal mais era, claramente, da parte do Zenit.

O Rangers aproximou-se pela primeira vez da baliza contrária aos seis minutos. Jean-Claude Darcheville cruzou da esquerda mas, à boca da baliza, não apareceu nenhum colega para encostar a bola para o fundo das redes. Sabedor das qualidades do Zenit, o Rangers apresentou-se compacto na defesa e meio-campo e apostava na troca de bola para assim impedir os ataques rápidos do adversário. Aos 12 minutos, Radek Šírl tentou a sua sorte de livre directo, mas o esférico saiu à figura de Alexander.

Os escoceses, como seria de esperar, mantiveram-se fiéis ao estilo de jogo que os conduziu até esta final, atacando pela certa. Depois do primeiro quarto de hora, o desafio ficou mais morno e os lances de perigo foram escasseando, excepção feita a uma remate, aos 29 minutos, de Aleksandr Anyukov, do lado direito, mas, mais uma vez, à figura do guarda-redes.

À passagem da meia-hora o Zenit continuava a ser quem mais procurava o golo. As estatísticas comprovavam-no: mais remates na direcção da baliza e posse de bola superior. Foi só aos 37 minutos que surgiu o primeiro remate do Rangers, da autoria de Steven Whittaker, de cabeça, mas muito por cima da baliza à guarda de Vyacheslav Malafeev.

Em jeito de resumo da primeira parte, viu-se uma formação russa a tentar justificar o estatuto de uma das equipas mais ofensivas da prova, enquanto, do outro lado, a solidez defensiva era o mote. Contra a rapidez do tridente ofensivo do Zenit, respondia uma defesa segura, onde o espanhol Carlos Cuéllar ditava leis. Por sua vez, os poucos ataques do Rangers tentavam ser o mais directos e objectivos possível.

Nos segundos 45 minutos, começou melhor o Rangers, aos 53 minutos, com um lance na área russa, onde Darcheville, isolado, rematou para defesa apertada de Malafeev. Na sobra, lance confuso de Barry Ferguson, com a bola a bater no poste. O Zenit procurou responder de imediato, mantendo a toada rápida que o desafio estava a registar, começando a assumir protagonismo Arshavin.

Aos 62 minutos, um remate perigoso de Whitakker foi desviado para canto por um defesa. Logo de seguida, a melhor ocasião de todo o jogo até ao momento. Em contra-ataque, bola longa para as costas da defesa escocesa, onde apareceu Arshavin, que contornou Alexander e, com a baliza desguarnecida, rematou em arco mas permitiu o corte de Saša Papac.

Depois desse lance, o Zenit intensificou a pressão até que, aos 71 minutos, chegou ao golo, da autoria de Igor Denisov, após excelente assistência de Arshavin. Frente a Alexander, o russo rematou rasteiro, sem hipóteses de defesa. Quatro minutos depois, Konstantin Zyrianov, em boa posição, e após mais um lance gizado pelo nº10 do Zenit, rematou ao poste, perdendo-se uma ocasião para o Zenit dilatar a vantagem.

Walter Smith fez entrar em campo jogadores para tentar dar mais poder ofensivo à sua equipa, casos de Nacho Novo, Lee Mcculloch e, mais tarde Kris Boyd, passando a actuar só com três defesas. Mesmo assim, o sector recuado do Zenit não concedia grandes hipóteses aos atacantes do Rangers. E foram mesmo os russos a dilatar a vantagem aos 93 minutos, graças a um tento de Zyrianov, numa fase de balanceamento ofensivo dos escoceses.