Ivanović oferece troféu ao Chelsea

SL Benfica 1-2 Chelsea FC
Um cabeceamento certeiro de Ivanović, já nos descontos, permitiu ao Chelsea vencer o Benfica na final da UEFA Europa League.

Os jogadores do Chelsea festejam
Os jogadores do Chelsea festejam ©UEFA.com

O Chelsea FC conquistou esta quarta-feira a UEFA Europa League 2012/13, ao bater na final de Amesterdão o SL Benfica, por 2-1.

Os "blues", campeões europeus na época transacta, adiantaram-se no marcador já na segunda parte, por intermédio de Fernando Torres, mas Óscar Cardozo empatou pouco depois, da marca de grande penalidade. O momento decisivo surgiu, contudo, aos 93 minutos, quando Branislav Ivanović deu, de cabeça, o triunfo ao Chelsea.

O conjunto "encarnado" entrou bem no jogo e Óscar Cardozo dispôs de uma boa oportunidade logo aos dois minutos. Contudo, o cabeceamento o avançado paraguaio saiu por cima, numa partida em que o dianteiro teve a companhia de Rodrigo na frente.

Aos dez minutos, nova chance para o Benfica após jogada de envolvimento do ataque "encarnado". Cardozo efectuou um primeiro remate e Eduardo Salvio, com tudo para visar o alvo, permitiu o corte da defensiva inglesa. No minuto seguinte foi a vez de Nicolás Gaitán levar o perigo até à área dos "blues", mas o remate do argentino, já no interior da área, saiu por cima.

A atitude da equipa comandada por Jorge Jesus colocou o Chelsea em sentido, que conseguiu paulatinamente subir no terreno, sacudindo um pouco o assédio "encarnado". Assim, aos 26 minutos, o brasileiro Oscar tentou a sua sorte de fora da área, com Artur a defender a dois tempos. Apesar da resposta do Chelsea, aos 32 minutos o ataque "encarnado" voltou a estar perto do golo, com Melgarejo a tabelar com Gaitán. O argentino tentou a "trivela", mas o disparo saiu por cima.

Ainda assim, aos 37 minutos, Frank Lampard encontrou espaço à entrada da área e rematou em força, com Artur a corresponder com uma defesa fantástica, numa equipa do Chelsea que se ia revelando mais fria e calculista. Apesar do disparo do capitão do capitão da equipa londrina, o Benfica apresentou-se como o conjunto mais perigoso nos primeiros 45 minutos, tendo desperdiçado algumas ocasiões para se colocar na frente do marcador.

Na segunda parte, a toada manteve-se, com o Benfica mais afoito e à procura do golo. Aos 50 minutos, a bola chegou mesmo a entrar na baliza de Čech, após cabeceamento de Cardozo, mas o lance foi anulado por fora-de-jogo do ponta-de-lança paraguaio. O lance parecer ter despertado a turma de Rafael Benítez, que procurou "empurrar" o Benfica para o seu meio-campo.

Aos 58 minutos Salvio testou a atenção de Čech, num cabeceamento fraco e, na resposta, o Chelsea chegou ao golo. Fernando Torres aproveitou um lançamento longo do seu guarda-redes para ultrapassar Luisão e Artur, colocando a bola no fundo das redes.

Jorge Jesus lançou Lima e Ola John, na tentativa de dar mais poder ao ataque e aos 68 minutos os "encarnados" dispuseram de uma excelente ocasião para chegar ao empate, após mão na bola de César Azpilicueta no interior da área. Chamado a converter o castigo máximo, Cardozo não falhou para gáudio dos adeptos que estavam atrás da baliza.

Aos 76 minutos, as "águias" sofreram uma contrariedade, já que Garay foi forçado a sair, devido a lesão, tendo entrado Jardel para o seu lugar. Após o tento do empate o ritmo do jogo desceu um pouco, mas aos 82 minutos o Benfica poderia ter chegado à vantagem. Cardozo rematou de fora da área e Čech correspondeu com uma defesa espectacular. Aos 84, foi a vez de Luisão negar o remate a Ramires, quando o ex-benfiquista se encontrava em boa posição para visar a baliza de Artur. Aos 87, uma "bomba" de Lampard por pouco não desfazia a igualdade, com o remate do médio inglês a embater com estrondo na barra.

E, quando todos já esperavam o prolongamento, Juan Mata cobrou um canto nos descontos e colocou a bola na cabeça de Ivanović, que bateu Artur. Estava lançada a festa inglesa.