APOEL e Plzeň vitoriosos, Twente surpreendido

Vitórias para dois participantes recentes na UEFA Champions League, um empate a quatro e uma surpresa em casa do Twente foram alguns dos resultados dos 40 jogos da primeira mão da segunda pré-eliminatória.

O capitão do Plzeň, Pavel Horváth, festeja um dos seus dois golos frente ao Metalurgi Rustavi ©Badri Ketiladze

APOEL FC, FC Anzhi Makhachkala e FC Viktoria Plzeň estiveram entre as equipas vitoriosas na primeira mão da segunda pré-eliminatória da UEFA Europa League, apesar de FC Twente e Rosenborg BK terem trabalho para fazer no segundo jogo, na próxima semana.

Os 40 resultados de quinta-feira.

Participante nos quartos-de-final da UEFA Champions League na época passada, o APOEL bateu o FK Senica, da Eslováquia, por 2-0, graças a golos de Aílton e Nektarios Alexandrou na primeira parte. O Plzeň, que empatou a dois com o AC Milan na fase de grupos da principal competição europeia, em 2011/12, ganhou por 3-1 ao FC Metalurgi Rustavi, com um "bis" do capitão Pavel Horváth.

No entanto, a situação do Twente não é tão confortável. Apesar de os "tukkers" terem dominado o seu jogo em casa frente ao FC Inter Turku, os visitantes conseguiram um importante golo fora, em apenas dois remates à baliza. Dušan Tadić fez o empate aos 66 minutos, mas a equipa de Steve McClaren ficou-se por ai e desloca-se até à Finlândia, na próxima semana, com o seu futuro na UEFA Europa League incerto.

Foi uma noite ligeiramente melhor para o Vitesse, rival do Twente na Eredivisie, que regressou às competições europeias depois de uma década ausente, no terreno do PFC Lokomotiv Plovdiv 1936. O empate, já em tempo de compensação, pode ter impedido a vitória da equipa holandesa num jogo em que esteve em vantagem quatro vezes, mas não faltaram motivos de interesse, já que as duas equipas marcaram quatro golos cada.

O FK Crvena zvezda, campeão europeu em 1991, não permitiu que algo idêntico lhe acontecesse, colocando um ponto final nos últimos 14 minutos tensos para vencer o FC Naftan Novopolotsk por 4-3. Já o Anzhi, a disputar apenas o seu segundo jogo europeu, agarrou-se com todas as forças ao tento solitário de Jucilei, aos 22 minutos, para vencer o Budapest Honvéd FC por 1-0.

FC Metalurh Donetsk e NK Slaven Koprivnica, que venceram FK Čelik Nikšić por 7-0 e Portadown FC por 6-0, respectivamente, foram responsáveis pelas vitórias mais folgadas da noite. Nas outras partidas, o Rosenborg desperdiçou dois golos de vantagem e empatou 2-2 com os estreantes cazaques do FC Ordabasy Shymkent, enquanto o IF Elfsborg, líder da Allsvenskan sueca, perdeu por 1-0 com o FC Dacia Chişinău.

A antevisão do sorteio da terceira pré-eliminatória, esta sexta-feira, esta disponível aqui.