Ferencváros e Paks entram forte

O Ferencváros, clube com mais títulos conquistados na Hungria, e o estreante Paksi começaram da melhor maneira as respectivas campanhas na UEFA Europa League.

Adeptos do Ferencváros mostram a bandeira húngara
Adeptos do Ferencváros mostram a bandeira húngara ©AFP

O Debreceni VSC representou a Hungria na fase de grupos da UEFA Europa League da época passada, com mais dois emblemas da principal divisão, apesar de terem um diferente historial, a entrarem da melhor maneira na nova edição da prova, que começou esta quinta-feira.

De regresso às lides europeias depois de seis anos de ausência, o Ferencvárosi TC é o clube mais titulado a nível interno, com 28 campeonatos e 20 Taças da Hungria, a que se soma uma Taça das Cidades com Feira (a antecessora da Taça UEFA), conquistada à Juventus em 1965. O clube de Budapeste começou a sua participação com uma vitória por 3-0 em casa sobre os arménios do Ulisses FC, que desperdiçaram uma grande penalidade à beira do intervalo.

O Ferencváros, que disputou a fase de grupos da UEFA Champions League em 1995/96, adiantou-se no marcador no minuto 31, graças a um tento de György Józsi, com as novas contratações, Mark Otten e o brasileiro Felipe Félix, a marcarem os restantes golos. No entanto, ciente da longa viagem que os espera para o jogo da segunda mão, o treinador László Prukner afirmou: "Estou muito satisfeito por esta vitória no nosso primeiro jogo europeu da temporada, mas esta batalha ainda não terminou."

Segundo classificado da NB I na época passada, o Paksi SE começou a sua temporada de estreia nas lides europeias com uma vitória fora em Andorra por 1-0 ante o UE Santa Coloma, com Gábor Vayer a ser o autor de um histórico golo, logo no minuto 15. Com um plantel totalmente composto por jogadores húngaros, o Paks fez furor na época passada, tendo também vencido a Taça da Liga, com o seu treinador, Károly Kiss, a pedir paciência para o jogo que aí vem.

"Todo o início é duro," explicou Kiss. "Tivemos as nossas oportunidades, mas cometemos muitos erros e estivemos muito nervosos, em especial depois do intervalo. Acredito que os adeptos vão ver um Paks muito melhor no jogo em casa."