Fulham vence no arranque da campanha 2011/12

O Fulham, finalista vencido da UEFA Europa League em 2010, iniciou a campanha com uma vitória na quinta-feira, dia da primeira mão da primeira pré-eliminatória da prova.

Damien Duff (ao centro) é felicitado por Matthew Briggs e Danny Murphy depois de marcar o golo inaugural ©Getty Images

Esta quinta assinalou o arranque da edição 2011/12 da UEFA Europa League, com a prova a começar de forma vitoriosa para o Fulham FC, finalista vencido em 2010, na primeira mão da primeira pré-eliminatória, que contou com 25 jogos.

Precisamente 305 dias antes da final de Bucareste, a 9 de Maio do próximo ano, o Fulham venceu em casa por 3-0 o NSÍ Runavík, das Ilhas Faroé, no primeiro jogo do novo treinador Martin Jol à frente do clube da Premier League. O onze inicial dos londrinos incluiu oito jogadores que alinharam na equipa que começou a final frente ao Club Atlético de Madrid, há 13 meses, e um deles, o médio irlandês Damien Duff, marcou o primeiro golo aos 33 minutos. Danny Murphy (de penalty) e Andrew Johnson aumentaram a vantagem inglesa na segunda parte.

As outras duas equipas que beneficiaram da participação através do ranking Fair Play, tal como o Fulham, tiveram sortes distintas. O BK Häcken precisou do empate de Mattias Östberg, aos 93 minutos, para evitar a derrota frente ao UN Käerjéng 97 no Luxemburgo, enquanto o Aalesunds FK sofreu um golo madrugador em casa frente ao Neath FC, estreante na competição, mas recuperou e acabou por ganhar, por 4-1. O Neath foi uma das cinco estreias na prova, sendo que apenas um desses clubes, o, Paksi SE, da Hungria, venceu, por 1-0 frente ao UE Santa Coloma, graças ao golo de Gábor Vayer aos 15 minutos.

Outra das novidades, o FC Milsami Orhei, perdeu por 2-0 ante o FC Dinamo Tbilisi. O Dínamo foi a única das equipas em acção que conta com um troféu europeu no seu historial – conquistou a Taça das Taças em 1981 – e levou a melhor com golos de Nika Kvekveskiri e Irakli Lekvtadze. Entretanto, o Ferencvárosi TC, finalista vencido da Taça das Taças em 1975 e participante na fase de grupos da UEFA Champions League em 1995/96, alcançou uma vitória confortável frente ao Ulisses FC em Budapeste, por 3-0. György Jozsi, Mark Otten e o suplente Felipe apontaram os golos.

A vitória mais folgada da noite aconteceu em Belgrado, onde o FK Rad goleou por 6-0 o SP Tre Penne, de São Marino, que ficou sem o capitão Manuel Francesconi, expulso no início da segunda parte. Entretanto, o Tromso IL registou o mais impressionante resultado fora de portas, em casa do FC Daugava Daugavpils, por 5-0.

Finalmente, a honra de marcar o primeiro golo da edição 2010/11 da UEFA Europa League pertenceu a Igor Voronkov, aos 11 minutos da partida entre FC Minsk e Olimpik-Şüvälan PFK, que terminou empatada 1-1. Os jogos da segunda mão realizam-se a 7 de Julho.