Spartak vence em Basileia

FC Basel 1893 2-3 FC Spartak Moskva
A equipa de Valeri Karpin esteve a perder por 2-0, mas consumou a reviravolta nos instantes finais com um golo do jovem Jano Ananidze.

Jano Ananidze, de apenas 18 anos, marcou o golo do triunfo do Spartak
Jano Ananidze, de apenas 18 anos, marcou o golo do triunfo do Spartak ©Getty Images

O FC Spartak Moskva deu um passo importante rumo aos oitavos-de-final, já que foi vencer por 3-2 a casa do FC Basel 1893, conseguindo uma reviravolta improvável depois de ter estado a perder por 2-0 no encontro da UEFA Europa League.

A equipa de Thorsten Fink parecia ter garantido a vitória no primeiro tempo, quando Alexander Frei e Marco Streller marcaram dois golos em apenas cinco minutos. Os visitantes voltaram à discussão do encontro quando Dmitri Kombarov fez o 2-1 pouco depois de ultrapassada a hora de jogo. Artem Dzyuba fez o empate e a expulsão de Xherdan Shaqiri deixou os anfitriões em inferioridade numérica, com o suplente Jano Ananidze, de apenas 18 anos, a dar o triunfo à equipa de Valeri Karpin nos instantes finais do encontro.

O Basileia parecia ter o jogo controlado ao intervalo, num embate entre duas equipas que ficaram no terceiro lugar dos respectivos grupos na UEFA Champions League. Frei inaugurou o marcador aos 36 minutos, batendo Andriy Dykan quando surgiu a desviar um pontapé de canto de Shaqiri ao primeiro poste. Streller fez o 2-0 cinco minutos depois, na sequência de mais um canto de Shaqiri e num lance em que Dykan não fica isento de culpas.

O Spartak começou a recuperação aos 61 minutos. O capitão Alex tentou a sorte da entrada da área, a bola tabelou num defesa e sobrou para Kombarov, que bateu Franco Costanzo, levando a bola ainda a embater no poste esquerdo da baliza do Basileia. Os russos só precisaram de mais dez minutos para empatar o encontro, com Dzyuba a receber um passe de Alex, a controlar a bola com a coxa e a marcar com a ponta da chuteira.

Shaqiri viu o cartão vermelho em 78 minutos, mas ficou a ideia que o Basileia iria segurar o empate, até que Alex conquistou um livre à entrada da área no segundo minuto do período de compensação. O brasileiro não tentou a sua sorte, preferindo tocar a bola para Ananidze, que rematou rasteiro, levando a bola a contornar a barreira e a entrar junto ao poste direito da baliza defendida por Costanzo.