Anderlecht consegue missão improvável

RSC Anderlecht 2-0 HNK Hajduk Split
O Anderlecht conseguiu o apuramento na última ronda e destronou o AEK do segundo lugar do Grupo G.

O Anderlecht alcançou o desejado apuramento
O Anderlecht alcançou o desejado apuramento ©AFP

O RSC Anderlecht impôs-se por 2-0 na recepção ao HNK Hajduk Split e garantiu o segundo lugar no Grupo G da UEFA Europa League, conquistando um apuramento improvável para os 16 avos-de-final.

A equipa treinada por Ariël Jacobs cumpriu a sua parte ao garantir o triunfo com um golo de Tom De Sutter, aos 12 minutos, e num remate certeiro de Matías Suárez, mas os belgas não dependiam apenas de si. O AEK Athens FC, que tinha vantagem de três pontos sobre o clube de Bruxelas, perdeu por 3-0 ante o vencedor do grupo, o FC Zenit St Petersburg, e permitiu ao Anderlecht subir ao segundo lugar devido à vantagem no confronto directo.

A equipa da casa era obrigada a vencer e partiu em busca do golo desde o apito inicial. Os belgas mostraram também boa organização e controlaram as iniciativas do Hajduk, que só criou algum perigo num remate torto de Dinko Trebotić.

Os anfitriões foram recompensados logo no início do encontro, quando De Sutter recebeu a bola após um alívio longo de Silvio Proto, evitou Matej Jonjić e fez a bola entrar junto ao poste direito da baliza defendida por Božidar Radošević. De Sutter dispôs de duas boas oportunidades para aumentar a vantagem do Anderlecht, mas rematou ao lado do alvo, o que fez o seu parceiro do ataque a quatro minutos do intervalo.

Suárez entrou pela direita, ultrapassou dois defesas e rematou com a parte de fora do pé, batendo Radošević com um belo remate em arco. Este não foi o único motivo para os belgas festejarem ao intervalo, uma vez que no outro jogo o Zenit estava a vencer em Atenas.

No segundo tempo, um cabeceamento de Roland Juhász e um remate de Guillaume Gillet levaram a bola a passar a rasar a trave da baliza de Radošević, mas os nervos rapidamente deram lugar a cânticos vitoriosos no Estádio Constant Vanden Stock. O Zenit estava a vencer por dois golos, pelo que ninguém se preocupou com mais um remate falhado por Suárez. Proto negou o golo a Ante Vukušić e manteve a baliza inviolada numa noite de sonho para o Anderlecht.