Roménia e Suíça em alta

Zona Centro-Leste: O triunfo do Vaslui, do português Hugo Luz, assegurou à Roménia cinco clubes no sorteio de sexta-feira.

Johnny Leoni foi decisivo no apuramento do Zurique para a primeira eliminatória
Johnny Leoni foi decisivo no apuramento do Zurique para a primeira eliminatória ©Getty Images

O triunfo do SC Vaslui, do português Hugo Luz, assegurou à Roménia cinco clubes no sorteio de sexta-feira, referente à primeira eliminatória da Taça UEFA. Entretanto, FC Zürich e AC Bellinzona brilharam em jogos emocionantes para os adeptos suíços. O guarda-redes Johnny Leoni ajudou o Zurique a afastar o SK Sturm Graz no desempate por grandes penalidades, após empates a uma bola em ambas as mãos, enquanto o Bellinzona recuperou de uma derrota por 3-2 no reduto do FC Dnipro Dnipropetrovsk, tendo ganho por 2-1 em casa. Passou à eliminatória seguinte devido a ter marcado mais golos fora de casa.

FC Moskva 2-0 Legia Warszawa (total: 4-1)
Golos em cada parte de Igor Strelkov e Oleg Kuzmin confirmaram o lugar dos moscovitas na primeira ronda. Vencedora na primeira mão por 2-1, a equipa de Oleh Blokhin dilatou a vantagem na eliminatória logo aos seis minutos, com o ponta-de-lança Strelkov a emendar um cruzamento rasteiro de Kiril Nababkin do lado direito. Sebastian Szałachowski acertou no poste, para o Legia, dez minutos volvidos, mas os anfitriões duplicaram a vantagem quatro minuto após o reatamento, com Kuzmin a isolar-se perante Ján Mucha e a rematar fora do seu alcance. Na outra área, um pontapé de bicicleta de Takesure Chinyama fez a bola passar sobre a barra, antes de o dianteiro do Legia, Roger Guerreiro, ter sido expulso, a 12 minutos do final.

Hertha BSC Berlin 1-0 NK IB Ljubljana (total: 3-0)
Um livre directo aos três minutos, de Patrick Ebert, foi suficiente para o Hertha afastar o IB Ljubljana e lograr um triunfo total por 3-0. Ebert dera à equipa de Lucien Favre um início perfeito, ao colocar a bola no ângulo superior esquerdo a cerca de 20 metros das redes dos eslovenos, que viram assim as suas esperanças de qualificação caírem por terra.

Grasshopper-Club 0-0 KKS Lech Poznań (total: 0-6)
Um empate sem golos em Zurique serviu de fraco consolo para uma equipa do Grasshoppers ainda a digerir a goleada de 6-0 sofrida na primeira mão, há duas semanas. A equipa de Hanspeter Latour melhorou bastante relativamente à exibição na Polónia e poderia ter assumido a liderança do marcador após o guardião Krzysztof Kotorowski ter falhado a intercepção de um livre de Ricardo Cabanas, mas a oportunidade gorou-se. Grzegorz Wojtkowiak também podia ter feito melhor para o Lech após o intervalo, mas hesitou quando estava isolado e, apesar de as duas equipas terem continuado a tentar, nenhuma delas logrou marcar.

Debreceni VSC 2-3 BSC Young Boys (total: 3-7)
O Debrecen, depois de ter perdido por 4-1 na primeira mão, teria de surpreender sobremaneira o Young Boys para prosseguir na prova. Ao invés, voltou a perder, desta vez em casa, por 3-2. Marco Schneuwly marcou o seu terceiro golo na eliminatória com um remate espectacular e, apesar de Loránt Oláh ter empatado para os anfitriões antes do intervalo, os visitantes de Berna retomaram a vantagem com golos de Alberto Regazzoni (56') e Gilles Yapi (67'). Machperlin Omagbemi Dudu ainda viria a responder para o Debrecen aos 74 minutos.

SK Sturm Graz 1-1 FC Zürich (total: 2-2, 2-4 nas grandes penalidades)
O guardião Leoni foi o grande herói ao deter a tentativa de conversão de Petr Hlinka no desempate por grandes penalidades, assegurando a presença dos helvéticos no sorteio da primeira eliminatória. Ansioso por anular a vantagem que o Sturm conseguira na primeira mão, por ter marcado fora de casa, o Zurique adiantou-se no marcador quando estavam apenas decorridos cinco minutos. Almen Abdi abriu o activo com um remate à meia-volta. O empate demorou apenas seis minutos a chegar, com Andreas Hölzl a marcar de fora da área. Os visitantes continuaram a usufruir de mais ocasiões para marcar, com Hannu Tihinen a cabecear com perigo. Apesar de ambas as equipas terem tido ocasiões para marcar no prolongamento, viria a ser a defesa de Leoni, a disparo de Hlinka, o maior motivo de festejo para os helvéticos.

AC Bellinzona 2-1 FC Dnipro Dnipropetrovsk (total: 4-4, Bellinzona apurado devido aos golos marcados fora)
A equipa recentemente promovida à Super Liga suíça conseguiu um resultado surpreendente, ao recuperar de uma desvantagem de 3-2 em Lugano. Aos 42 segundos, os helvéticos assumiram a vantagem na eliminatória, através de um tento do médio Shkelzen Gashi que surpreendeu os visitantes ucranianos. Mas o Dnipro voltaria a empatar pouco depois, com Sergei Samodin a marcar aos oito minutos. Cautelosos, os anfitriões aumentaram a pressão após o intervalo, com Gashi, Mauro Lustrinelli e Ikechukwu Kalu a desperdiçarem ocasiões antes de Iacopo La Rocca emendar de cabeça um livre de Gürkan Sermeter, a 14 minutos do final, virando a eliminatória a favor do Bellinzona.

SC Vaslui 3-1 SK Liepájas Metalurgs (total: 5-1)
Pela primeira vez a Roménia terá cinco equipas na Taça UEFA e um recorde de sete nas competições europeias, após o Vaslui, onde actua o português Hugo Luz, ter confirmado o apuramento com um confortável triunfo, por 3-0, na recepção ao Metalurgs. Fundado há apenas seis anos e na sua primeira participação nas provas da UEFA, o Vaslui cedo sentenciou a eliminatória com golos de cabeça de Lucian Burdujan e Gabriel Cânu, aos cinco e sete minutos, respectivamente, antes de Ousmane N’Doye apontar o terceiro tento dos romenos aos 31 minutos, com um remate rasteiro desferido no coração da área. A 20 minutos do final, Andrejs Žuravlovs recebeu ordem de expulsão por uma falta mais à margem das leis, mas os letões ainda conseguiriam apontar o tento de honra por intermédio de António Ferreira.

MŠK Žilina 2-1 FC Slovan Liberec (total: 4-2)
Apesar de ter falhado uma grande penalidade e ter ficado reduzido a dez jogadores, o Žilina afastou os visitantes checos. O jogo parecia ter virado a favor da equipa de Liberec após o intervalo. Antes, o guarda-redes visitante Zbyněk Hauzr defendeu uma grande penalidade de Robert Jež, que havia sido mandada repetir, antes de Emil Rilke ter sido expulso  por uma falta sobre o guarda-redes adversário. Contudo, os anfitriões brilharam na adversidade, com o substituto Ivan Belák a abrir o activo com um remate preciso, no coração da área, antes de Jež emendar o seu erro inicial, seis minutos depois. O remate à meia-volta de Jan Nezmar, no período de descontos, chegou tarde demais para o Liberec.

FK Austria Wien 2-0 FC WIT Georgia
O Austria levou a melhor sobre os seus rivais de Tbilisi numa eliminatória realizada em apenas um jogo, em virtude da situação política na Geórgia. Os visitantes pareceram mais perigosos nos momentos iniciais de um encontro muito equilibrado, mas o Áustria abriria o activo contra a corrente de jogo, aos 26 minutos, através de Matthias Hattenberger. O WIT reassumiu o comando da partida, mas não conseguiu materializar esse facto em golos e foi punido aos 18 minutos, quando o longilíneo ponta-de-lança Rubin Okotie aproveitou um ressalto para marcar.

FC Salzburg 0-1 FK Sūduva (total: 4-2)
O Salzburgo seguiu em frente na prova, pese embora ter sofrido uma surpreendente derrota com o seu adversário lituano. Após um início hesitante de ambas as equipas, René Aufhauser, do Salzburgo, quase marcou na própria baliza, na sequência de um cruzamento do Sūduva, mas essa viria a ser a ocasião de golo mais perigosa do primeiro tempo. O Salzburgo continuaria a ter a maior fatia de posse de bola após o intervalo, mas viria a perder o encontro, quando o livre de Karolis Jasaitis a 30 metros de distância, foi desviado, iludindo o guardião Timo Ochs.