Dinamarqueses em grande forma

Zona Norte: Os quatro clubes da Dinamarca venceram e ficaram em boa posição para garantir a passagem à primeira eliminatória.

Danny Olsen (à direita) marcou o golo da vitória do Midtjylland
Danny Olsen (à direita) marcou o golo da vitória do Midtjylland ©Getty Images

Os quatro representantes da Dinamarca venceram os jogos na primeira mão e estão em boa posição de garantir a passagem à primeira eliminatória. FC Nordsjælland, FC København e Brøndby IF foram os grandes vencedores da zona Norte, embora o resultado mais sensacional tenha sido conseguido pelo FC Midtjylland, que lidera o campeonato dinamarquês e foi a Inglaterra bater o Manchester City FC.

Djurgårdens IF FF 2-1 Rosenborg BK
Um golo do defesa Enrico, nos últimos minutos, permitiu ao Djurgårdens bater o Rosenborg, que foi um dos vencedores da Taça Intertoto. A equipa sueca dominou o encontro durante o primeiro tempo e acabou por ganhar uma merecida vantagem com um golo de Johan Oremo. Os visitantes subiram de rendimento no segundo tempo, remeteram os suecos à defesa e estiveram quase a fazer o empate, mas Pa Dembo Tourray realizou uma defesa sensacional para negar o golo a Steffen Iversen. A 15 minutos do final, Tourray calculou mal um livre marcado por Marek Sapara e consentiu o empate do Rosenborg. O encontro parecia caminhar para um empate, até que Enrico deu a vitória à equipa da casa, ao dar o melhor destino a um livre marcado por Prince Ikpe Ekong. O resultado agradou ao treinador do Djurgården, Siigi Jónsson: "Jogámos muito bem na primeira parte, mas depois tornámo-nos passivos. Mostrámos grande personalidade e espero que a equipa mantenha a atitude no Lerkendal, na próxima semana".

Queen of the South FC 1-2 FC Nordsjælland
O Nordsjælland foi vencer a casa do estreante Queen of the South e está em excelente posição para passar à primeira eliminatória da Taça UEFA. Os dinamarqueses tiveram um início de jogo perfeito e já estavam em vantagem aos dois minutos, beneficiando de um golo do defesa Benjamin Kibebe na sequência de um pontapé de canto. Sean O'Connor ainda fez o empate para os vice-campeões escoceses, aos 28 minutos, mas a igualdade durou apenas quatro minutos, pois a equipa de Gordon Chisholm voltou a  ficar em desvantagem quando Patrice Bernier bateu Bryn Halliwell. Na segunda parte a equipa da casa lançou-se em busca do empate, mas o Nordsjælland segurou a vantagem, permitindo que o treinador Morten Wieghorst, que já alinhou no Celtic FC, saborear um triunfo no regresso à Escócia.

KAA Gent 2-1 Kalmar FF
Um remate em arco de Randall Azofeifa, a cinco minutos do final, permitiu ao Gent bater o Kalmar, que lidera o campeonato sueco. Bernd Thijs colocou a equipa da casa em vantagem à passagem da hora de jogo mas, a dez minutos do final, os suplentes Daniel Sobralense e Abiola Dauda criaram a jogada que permitiu a Patrik Ingelsten fazer um golo que se poderá revelar decisivo no desfecho da eliminatória. Com o resultado em 1-1, o Gent respondeu e chegou à vitória num livre, com Azofeifa a fazer a bola entrar no ângulo superior da baliza do Kalmar que, apesar do desaire, está em boa posição para seguir em frente.

Manchester City FC 0-1 FC Midtjylland
Os ingleses do Manchester City sofreram uma surpreendente derrota em casa frente ao Midtjylland, actual líder da Liga dinamarquesa. Aos 15 minutos de jogo, Danny Olsen recebeu um bom passe de Mikkel Thygesen e, com um remate da entrada da área, fez o único golo do encontro. A vantagem era uma justa recompensa para o bom início de jogo da equipa visitante. Os ingleses foram subindo de rendimento e enviaram duas bolas à trave, uma em cada parte, através de Daniel Sturridge e Martin Petrov.

FC Honka Espoo 0-0 Viking FK
Nenhuma das equipas nórdicas conseguiu marcar num encontro que foi disputado com condições adversas, em Espoo, na Finlândia, deixando tudo em aberto para a segunda mão, dentro de duas semanas. O Viking começou melhor e esteve perto de marcar fora de casa, mas o cabeceamento de Børre Steenslid, aos 20 minutos, foi desviado sobre a linha de golo. O Honka gradualmente conseguiu equilibrar o encontro e, na segunda parte, começou a pressionar os noruegueses, mas sem conseguir criar oportunidades claras de golo.

FC Haka 0-4 Brøndby IF
O Brøndby, vencedor da Taça da Dinamarca, deu um passo de gigante rumo ao apuramento para a primeira eliminatória com uma exibição eficaz. Contudo, foram os finlandeses do Haka que começaram melhor a partida, criando diversas oportunidades, antes de Morten Rasmussen colocar os visitantes em vantagem à passagem da meia-hora. No segundo tempo, o Haka partiu em busca do empate, mas sem sucesso, e viu o Brøndby marcar mais três vezes nos últimos 20 minutos, com um golo de Kasper Lorentzen e dois remates certeiros de David Williams, o segundo na conversão de uma grande penalidade.

FC København 3-1 Lillestrøm SK
O defesa Frode Kippe marcou um golo, já em período de compensação, que permite ao Lillestrøm manter a esperança de lutar pelo apuramento na segunda mão. O Copenhaga teve um início de jogo perfeito, com o brasileiro Cesar Santin a marcar logo aos dois minutos. O segundo golo da equipa da casa surgiu a 11 minutos do final e foi marcado por outro brasileiro, José Junior, e a eliminatória parecia ter ficado decidida em favor dos dinamarqueses quando Morten Nordstrand aproveitou um cruzamento de Oscar Wendt para fazer o 3-0. Os visitantes não desistiram e Kippe marcou num remate à queima-roupa, permitindo que o Lillestrøm mantenha a esperança de dar a volta à eliminatória, no encontro na Noruega, marcado para 28 de Agosto.

IF Elfsborg 2-2 Saint Patrick's Athletic FC
O Saint Patrick esteve a perder por 2-0, mas conseguiu reagir e impor um empate à equipa sueca, que foi uma das vencedoras da Taça Intertoto. A jogar em casa, o Elfsborg conseguiu uma vantagem de dois golos, em 28 minutos, graças a uma grande penalidade convertida por Stefan Ishizaki e a um remate de longa distância de Johan Karlsson. Os irlandeses reorganizaram-se na segunda parte e também beneficiarem de um penalty para reduziram a desvantagem no marcador, com Mark Quigley a fazer o 2-1 aos 58 minutos. O resultado final na Borås Arena foi estabelecido pelo médio Gary Dempsey que, aos 82 minutos, deu um importante empate ao clube de Dublin.