Goleadas a rodos

Ronda de jogos Centro e Leste: O Salzburgo e o Hertha venceram por uma diferença de sete golos, enquanto o Tobol surpreendeu o Áustria de Viena.

Łukasz Piszczek (à direita) marcou um "hat-trick" na vitória do Hertha
Łukasz Piszczek (à direita) marcou um "hat-trick" na vitória do Hertha ©Getty Images

O representante da Bundesliga nesta fase da Taça UEFA, o Hertha BSC Berlin, por sinal uma das três equipas que conseguiram o acesso graças ao ranking Fair Play, alcançou o resultado mais volumoso desta ronda, ao derrotar em casa o FC Nistru Otaci, da República da Moldávia, por 8-1, uma diferença de golos igualada pelo FC Salzburg, que goleou os arménos do FC Banants por 7-0. Nos outros desafios, o FC Tobol Kostanay causou a surpresa da noite, ao derrotar o FK Austria Wien, por 1-0, no Cazaquistão, naquela que foi a sua primeira vitória numa partida da Taça  UEFA ao quinto jogo. Os desafios da segunda mão realizam-se no dia 31 de Julho.

FC Salzburg 7-0 FC Banants
Lois Ngwat Mahop e Alexander Zickler marcaram dois golos cada, com a formação orientada por Co Adriaanese a não demonstrar qualquer compaixão pelo oponente arménio. O futebol astuto praticado pelo Salzburgo foi demasiado forte para o Banants, que já perdia por 4-0 ao intervalo, depois dos golos marcados pelo defesa Ibrahim Sekagya (22'), Ngwat Mahop (29'), um penalty convertido por Zickler (34') e ainda o tento de Somen Tchoyi (37'). O resultado continuou a avolumar-se na etapa complementar, com Ngwat Mahop (46') e Ernst Öbster (48') a marcarem mais dois golos para a formação austríaca. O Salzburgo diminuiu o ritmo de jogo, mas, ainda assim, conseguiu marcar o sétimo golo, da autoria de Zickler, aos 65 minutos.

Győri ETO FC 1-1 FC Zestaponi
O golo de Zoltán Böőr, aos 59 minutos, valeu o empate à equipa húngara, depois de esta ter estado em desvantagem devido a um autogolo mesmo à beira do intervalo. Balázs Nikolov, do Győri, desviou de cabeça para dentro da própria baliza um remate de Gilvan Vieira, na sequência de um livre, dando assim vantagem ao Zestaponi no final dos primeiros 45 minutos. Contudo, a formação treinada por Sándor Egervári chegou ao empate pouco tempo depois do recomeço da partida, quando o remate de Péter Bajzát foi desviado e a bola acabou nos pés de Böőr, que, já perto da baliza, marcou sem qualquer dificuldade, numa partida disputada sob chuva intensa.

FC Ararat Yerevan 0-1 AC Bellinzona
O Bellinzona, estreante na Super League suíça este ano, venceu por 1-0 no seu jogo de estreia nas competições europeias, em parte devido ao estilo de jogo baseado no contra-ataque que praticou em Yerevan. O único golo do jogo surgiu aos 20 minutos. Iacopo La Rocca, a cruzamento de Gürkan Sermeter, rematou de cabeça, com a bola a embater no poste, mas na recarga Alessandro Mangiarratti marcou. O Ararat, líder do campeonato arménio, podia ter igualado a contenda na segunda parte, mas não aproveitou as oportunidades de que dispôs.

FC Dacia Chisinau 1-1 FK Borac
O Dacia viu a sua ineficácia na finalização sair-lhe caro quando Boban Stojanović, aos 83 minutos, de penalty, empatou o jogo para o Borac. A dupla de ataque constituída por Eugeniu Boicenco e Sergei Japalau criou inúmeras ocasiões de golo para a equipa anfitriã durante a primeira parte, mas só conseguiu materializar a pressão exercida à passagem dos 50 minutos, por intermédio de Victor Bulat. No entanto, Stojanović ainda tinha uma palavra a dizer, convertendo um penalty a favor do Dacia, depois de um defensor contrário ter tocado a bola com a mão na grande área.

FC Tobol Kostanay 1-0 FK Austria Wien
O tento de Alexandru Golban serviu para a formação cazaque conseguir uma vitória surpreendente em Kostanay. O guarda-redes visitante, Szabolcs Sáfár, defendeu um remate de longa distância de Andrei Kharabara ainda durante a primeira parte, sendo que foi novamente o mesmo jogador a protagonizar nova oportunidade flagrante, quando desperdiçou um cruzamento de Nurbol Zhumaskaliyev, isto antes do internacional moldavo Golban ter aproveitado um livre de Ruslan Baltiyev para fazer o único golo deste jogo, aos 58 minutos. As melhores ocasiões do Áustria só surgiram depois de estar em desvantagem no marcador, com Joachim Standfest a calcular mal a trajectória de um excelente passe de Mario Bazina e Milenko Ačimovič a estar muito perto de fazer o empate.

Hertha BSC Berlin 8-1 FC Nistru Otaci
O Hertha causou furor em Berlim, com o avançado polaco Łukasz Piszczek a concretizar um 'hat-trick', que desfez as esperanças do Nistru nesta partida. A equipa berlinense já ganhava por 5-0 ao intervalo, com golos de Marko Pantelić (16 e 38 minutos), Rafael Araujo (23') e Piszczek (33' e 42'). Marc Stein (68') e Steve von Bergen (71') construíram a goleada de 7-0, antes de Alexandr Tcaciuc assinar o golo de honra para a formação vinda da República da Moldávia a 12 minutos do fim. Mais tarde, Piszczek completou o seu "hat-trick", encerrando as contas da partida.

FK Khazar Länkäran 0-1 KKS Lech Poznań
O Khazar Länkäran, vencedor da Taça do Azerbaijão, bem pode agradecer ao seu guarda-redes, Dmitriy Kramarenko, o facto de ainda ter a possibilidade de passar à próxima eliminatória, mesmo depois desta derrota. Apesar de não ter conseguido evitar o golo de Robert Lewandowski aos 76 minutos, Kramarenko efectuou uma série de defesas importantes e que permitem à sua equipa partir para o jogo da segunda mão, dentro de duas semanas, a perder pela margem mínima e ainda com uma réstea de esperança.

Legia Warszawa 0-0 FC Gomel
O Légia dispôs de uma percentagem de posse de bola superior, mas não foi capaz de ultrapassar a oposição da sólida defensiva do Gomel, com a formação bielorrussa a conseguir um importante empate. Os anfitriões não aproveitaram uma série de oportunidades flagrantes de golo no Estádio Wojska Polskiego, com o médio espanhol Mikel Arruabarrena Arambide, Miroslav Radović e Piotr Giza a estarem perto de inaugurar o marcador, ainda no decorrer da primeira parte. Depois do recomeço do jogo, Giza falhou uma oportunidade de baliza aberta, depois de desmarcado por Arambide, enquanto o Gomel respondeu por intermédio de Stanislau Drahun, que também não conseguiu alterar o 0-0 final.

FC Spartak Trnava 2-2 FC WIT Georgia
O novo treinador do Trnava, Vladimir Vermezovič, viu a sua equipa recuperar de uma desvantagem de dois golos para conseguir um empate já no período de compensação. Numa noite chuvosa na Eslováquia, o defesa David Lomaia aproveitou um erro do guardião do Trnava, Ladislav Rybánsky, para cabecear para o golo, colocando a formação georgiana, a jogar fora de casa, em vantagem aos 14 minutos. O WIT voltou a marcar aos dois minutos da segunda parte, quando Ľuboš Hanzel sofreu falta na grande área do Trnava e Luka Razmadze converteu o respectivo castigo máximo. Ainda assim, os anfitriões não desistiram e Vladimír Kozuch, aos 74 minutos, reduziu a desvantagem para a margem mínima, para Ľubomír Bernáth, aproveitando um ressalto depois do guarda-redes do WIT, Grigol Bediashvili, ter desviado um remate poderoso de Martin Guldan, fazer o 2-2 final já nos descontos.

FC MTZ-RIPO Minsk 2-2 MŠK Žilina
Um penalty, assinalado já no período de compensação e convertido por Róbert Jež, permitiu ao Žilina conseguir um precioso empate em Minsk. O guineense Aboubacar Camara colocou o MTZ-RIPO na frente do marcador, em recarga a um remate de Artyom Kontsevoi aos 17 minutos, com a formação bielorrussa a ter oportunidades para aumentar a vantagem, nomeadamente através de Oleg Strakhanovich, cujo remate acertou no poste, e por Nicolas Ceolin, que falhou o alvo por pouco, isto antes de Admir Vladavić ter picado a bola por cima do guarda-redes da equipa da casa, Aleksandr Sulima, desde o meio-campo, para obter o empate. Ceolin corrigiu o falhanço anterior marcando um penalty aos 51 minutos, mas foi o checo Jež que teve a última palavra a dizer neste confronto.

FC Shakhtyor Karagandy 1-1 Debreceni VSC
O Shakhtyor Karagandy fez uma das melhores exibições da temporada, mas só foi capaz de obter um empate. A formação do Cazaquistão tomou a iniciativa de jogo e podia ter chegado à vantagem mesmo antes do avançado Rudolf Gergely, do Debrecen, o ter feito contra a corrente do jogo, aos 65 minutos. Porém, o sérvio Ivan Perić fez o golo da igualdade, de cabeça, um minuto depois, com o guarda-redes David Loria ainda a impedir que a formação húngara chegasse à vitória momentos depois.

FK Vojvodina 1-0 FK Olimpik Bakı
O defesa-central Igor Djurić deu uma vantagem curta ao Vojvodina, tendo em vista o desafio da segunda mão, no Azerbaijão, num jogo em Novi Sad onde imperaram os cuidados defensivos. Com nenhuma das equipas a revelar um maior ascendente ofensivo numa noite quente na Sérvia, Djurić acabou por marcar o tento solitário do encontro aos 58 minutos. O Vojvodina espera agora que as oportunidades de golo desperdiçadas em casa não venham a revelar-se decisivas depois do desafio em Baku.