Geraldo abre caminho à vitória

O jogador português marcou o primeiro golo da vitória do AEK sobre o Salzburgo, numa noite de sonho para os clubes gregos.

Rafik Djebbour lidera os seus companheiros nos festejos do primeiro golo, ante o Sochaux ©Getty Images

Os clubes da Grécia estiveram em evidência nos jogos da primeira mão da primeira eliminatória da Taça UEFA, pois o AEK Athens FC, Larissa FC e Panionios NFC alcançaram excelentes vitórias. O defesa-central português Geraldo abriu caminho à vitória caseira do AEK sobre o FC Salzburg, enquanto o Panionios bateu o FC Sochaux-Montbéliard por 2-0. Mas o mais surpreendente foi mesmo o triunfo do modesto Larissa sobre o Blackburn Rovers FC, por 2-0. O uefa.com passa em revista alguns dos encontros desta quinta-feira.

AEK Athens FC 3-0 FC Salzburg
O AEK, com os portugueses Geraldo e Manu a titulares, está com um pé na fase de grupos depois de ter goleado na capital grega o Salzburgo, que acabou o jogo reduzido a dez elementos. Foi mesmo o defesa quem abriu o activo logo aos três minutos, cabeceando a bola para o fundo da baliza após um pontapé de canto batido por Rivaldo. O jogador brasileiro passou, depois, de assistente a marcador, perto dos 60 minutos, com uma espectacular finalização após excelente combinação entre Nikolaos Lyberopoulos e Dániel Tőzsér. O Salzburgo viu Jorge Vargas, que entrara no decorrer do encontro, ser expulso a 19 minutos do final do encontro, tempo mais do que suficiente para Panagiotis Kone causar ainda mais estragos, fechando a contagem aos 82 minutos.

FC Sochaux-Montbéliard 0-2 Panionios NFC
O Sochaux, que atravessa um momento menos bom na Ligue 1, onde ainda não registou qualquer vitória, confirmou o seu mau arranque de temporada ao perder em casa com o nono classificado do campeonato da Grécia. O primeiro golo do Panionios foi apontado por Rafik Djebbour, jogador argelino produto das escolas do AJ Auxerre, através de um remate que embateu num defesa e traiu o guarda-redes Teddy Richert. O Sochaux partiu à procura do empate, mas foi Dario Fernandez quem marcou para a equipa helénica, elevando a vantagem dos forasteiros para 2-0, à passagem da hora de jogo, na sequência de um pontapé de canto. Revelou-se uma espécie de vingança do Panionios, pois o conjunto grego perdera no terreno do Sochaux na fase de grupos da Taça UEFA, em 2005.

Larissa FC 2-0 Blackburn Rovers FC
O regresso do Larissa às competições europeias após ausência de 19 anos ficou marcado com uma confortável vitória por 2-0 frente ao Blackburn, perante os 13 mil espectadores presentes no Estádio Panthessaliko, em Volos. A formação grega, orientada pelo antigo médio do Blackburn, Georgios Donis, ganhou vantagem aos 33 minutos, graças a um remate de longe de Ibrahima Bakayoko. Um minuto depois, Cleyton elevou para 2-0 num remate com o pé esquerdo. O guarda-redes dos ingleses, Brad Friedel, ainda defendeu o primeiro remate de Nektarios Alexandrou, mas Georgios Fotakis foi o mais rápido a chegar à bola e serviu Cleyton para o golo.

FC Spartak Moskva 5-0 BK Häcken
O Spartak deu um passo de gigante rumo à fase de grupos ao bater facilmente, na capital da Rússia, o Häcken, da Suécia. A equipa da casa depressa resolveu a partida, com o avançado Roman Pavlyuchenko a fazer um "hat-trick" em apenas 19 minutos e o terceiro golo a surgir através de um precioso toque de calcanhar que enganou o guarda-redes do Häcken, Alexander Hysen. Mas se Hysen errou nesse lance, depressa se redimiu ao efectuar brilhantes defesas a remates de Pavlyuchenko e Vladimir Bystrov. Contudo, o Spartak mostrou-se imparável e acabou por carimbar o triunfo com mais dois golos na segunda parte, da autoria de Welliton e Yegor Titov.

FK Mladá Boleslav 0-1 US Città di Palermo
Um golo de Boško Jankovič no último minuto deixou o Palermo em vantagem para o jogo da segunda mão, perante o Mladá Boleslav, da República Checa. Tudo parecia indicar que o jogo iria terminar com um nulo, até que o médio sérvio respondeu da melhor maneira a um cruzamento de Cristian Zaccardo. Até então, o Palermo, que fez descansar os habituais avançados Fabrizio Miccoli e Amauri, parecia adormecido e quase ficou em desvantagem aos 49 minutos, No entanto, o guarda-redes Federico Agliardi negou o golo a Ivo Táborský. A equipa da casa não conseguiu transformar o seu maior domínio territorial em golos e terá agora de procurar dar a volta à eliminatória na Sicília.

NK Dinamo Zagreb 0-1 AFC Ajax
Dennis Rommedahl escolheu a melhor altura para marcar o seu primeiro golo ao serviço do Ajax, tento que valeu à equipa orientada por Henk ten Cate uma preciosa vitória por 1-0, na Croácia. O internacional dinamarquês transferiu-se para a formação holandesa este Verão, proveniente do Charlton Athletic FC, e estreou-se a marcar pelo clube ao fim de cinco jogos, quando estavam decorridos 60 minutos da partida frente ao Dínamo.

FC Zenit St. Petersburg 3-0 R. Standard de Liège
Andrei Arshavin bisou no esclarecedor triunfo do Zenit no Estádio Petrovsky. Depois de um início de jogo algo lento, a equipa da casa ganhou vantagem perto da meia-hora de jogo, quando Arshavin rematou com êxito a mais de 25 metros do alvo, no seguimento de um contra-ataque rápido. O Standard viu o treinador Michel Preud'homme ser expulso antes do intervalo, mas quase chegou ao empate logo após o reatamento. Contudo, o remate de Dieudonné Mbokani Bezua foi salvo sobre a linha de golo. Arshavin elevou a vantagem da turma russa depois de receber um passe de Konstantin Zyrianov e Kim Dong Jin fechou a contagem a quatro minutos do apito final.

Groclin Grodzisk Wielkopolski 0-1 FK Crvena Zvezda
A equipa onde actua o médio português Lucas, que foi titular na Polónia, alcançou uma importante vantagem para o jogo da segunda mão, em Belgrado, dentro de 15 dias. Dušan Basta marcou o golo da vitória do Estrela Vermelha aos 23 minutos e o Groclin mostrou-se incapaz de reagir, confirmando a falta de acutilância ofensiva que tem vindo a demonstrar nos últimos jogos, onde apenas apontou um golo nos últimos cinco encontros disputados para o campeonato.

SK Brann 0-1 Club Brugge KV
O Brann ficou a lamentar as oportunidades desperdiçadas e viu François Sterchele marcar, perto do final, o golo que valeu ao Club Brugge uma valiosa vitória por 1-0 em solo norueguês. O internacional belga deu nas vistas depois de saltar do banco e rematou à trave da baliza do Brann aos 82 minutos, antes de responder com um cabeceamento certeiro a um cruzamento da esquerda, a três minutos do final do encontro. Foi um duro golpe para a equipa da casa, que dominou o encontro durante largos períodos mas não conseguiu finalizar as várias oportunidades criadas.