Basileia agradece a Carlitos

O extremo lusitano marcou um golo e fez a assistência para outro na vitória da equipa suíça no terreno do Sarajevo.

El Hadji Diouf (à esquerda) em acção pelo Bolton frente a Lasar Stanisic
El Hadji Diouf (à esquerda) em acção pelo Bolton frente a Lasar Stanisic ©Getty Images

O extremo português Carlitos esteve em destaque na vitória do FC Basel 1893 no terreno do FCK Sarajevo, por 2-1, enquanto outra equipa da Suíça, o FC Sion, surpreendeu na primeira mão da primeira eliminatória da Taça UEFA, ao vencer, por 3-2, o Galatasaray SK. A equipa helvética esteve mesmo a ganhar por três golos sem resposta, mas os turcos conseguir perder pela diferença mínima e terão uma palavra a dizer dentro de duas semanas, em Istambul. Grande parte dos jogos desta quinta-feira foram, aliás, bastante equilibrados, com Getafe CF, Panathinaikos FC e FC Girondins de Bordeaux a conseguirem vantagens de um golo, as derradeiras duas obtidas nos descontos.

FK Sarajevo 1-2 FC Basel 1893
O Basileia teve um início de encontro perfeito que o lançou para a vitória. O português Carlitos foi fundamental, já que, aos 11 minutos, fez o 1-0 após passe de Marco Steller. A equipa forasteira teve outras duas boas oportunidades antes do intervalo, mas Felipe Caicedo e Benjamin Huggel não as aproveitaram. Carlitos voltou a brilhar ao assistir Ivan Ergić para o segundo golo, mas a equipa bósnia garantiu uma ténue esperança de apuramento em tempo de descontos, quando Semjon Milošević fez o 2-1 final.

FC Sion 3-2 Galatasaray SK
O Sion entrou com o pé direito na eliminatória e Alvaro José Dominguez teve um papel importante, ao assinar o primeiro golo da partida, logo aos sete minutos. Vilmos Vancák aumentou a vantagem aos dez minutos e pouco depois da meia-hora a equipa suíça chegou ao terceiro golo, num remate de Jamel Alioui que ainda sofreu um desvio. O Galatasaray reduziu a seis minutos do intervalo, por intermédio de Lincoln, antes de Tobias Linderoth fazer, com um remate à entrada da área, o 3-2 final que promete emoções fortes para o jogo da segunda mão.

FC Artmedia Petržalka 1-2 Panathinaikos FC
O Artmedia esteve a vencer por 1-0, mas acabou o encontro com dez elementos e não conseguiu impedir a vitória da equipa treinada pelo português José Peseiro. Os eslovacos abriram o marcador aos 47 minutos, mas Dimitris Papadopoulos empatou (62') a partida, após grande penalidade assinalada pelo árbitro português Bruno Paixão. Num final emocionante, o antigo jogador da Académica Dame N'Doye assinou o segundo golo grego e Balász Borbély foi expulso.

FK Rabotnicki 1-1 Bolton Wanderers FC
Um golo de Abdoulaye Méïté, perto do final, impediu o Rabotnicki de conseguir um dos resultados mais surpreendentes da noite. A equipa da casa conseguiu, com alguma surpresa, dominar o encontro e esteve muito perto do golo logo no primeiro minuto, mas Ivan Trickovski desperdiçou a oportunidade. Mas o tento surgiu mesmo, já na segunda parte, quando Nemanja Milisavljević bateu o guarda-redes dos ingleses. Quando tudo parecia apontar para uma vitória histórica, Filip Madzovski não conseguiu segurar um livre de Nicolas Anelka e Méïté marcou na recarga. O dianteiro português Ricardo Vaz Té não jogou.

Getafe CF 1-0 FC Twente
O Getafe estreou-se da melhor forma na Taça UEFA graças a um golo, muito perto do final, de Ikechukwu Uche. A equipa de Michael Laudrup teve de suar perante o adversário holandês, que ficou reduzido a dez elementos pouco depois da hora de jogo, quando Edson Braafheid recebeu ordem de expulsão. A equipa espanhola partiu então deliberadamente em busca da vitória e alcançou-a com alguma sorte bem perto do apito final do árbitro.

Tampere United 2-3 FC Girondins de Bordeaux
Fernando Cavenaghi e Johan Micoud marcaram, já em período de descontos, os golos que permitiram ao Bordéus dar a volta ao jogo em Tampere. Os donos da casa adiantaram-se no marcador aos sete minutos, por Jarkko Wiss, e seguraram a vantagem até ao início da segunda parte, quando Cavenaghi fez o 1-1. O Tampere voltou ao comando do jogo aos 69 minutos graças a um remate espectacular de Tomi Petrescu e o campeão finlandês parecia ter a vitória garantida até que, no segundo minuto de compensação, Micoud voltou a empatar o encontro. E, segundos antes do apito final do árbitro, houve ainda tempo para Cavenaghi bisar.

AC Sparta Praha 0-0 Odense BK
O Sparta voltou a sofrer uma desilusão nas competições europeias, não indo além de um nulo perante o Odense, em Praga, depois da derrota de 5-0, no total, sofrida com o Arsenal FC, na terceira pré-eliminatória da UEFA Champions League. O campeão e vencedor da Taça da República Checa não pôde contar com Marek Kulič e Luboš Hušek e a equipa mostrou falta de argumentos para ultrapassar a aguerrida defesa holandesa. Quando o conseguiu, Libor Došek desperdiçou, perdendo duas excelentes oportunidades para bater o guarda-redes Arkadiusz Onyszko.

FC Midtjylland 1-3 FC Lokomotiv Moskva
O Lokomotiv está muito bem colocado para garantir uma vaga na fase de grupos, depois de recuperar de uma desvantagem frente ao Midtjylland. Baba Collins colocou os campeões dinamarqueses em vantagem, à passagem da meia hora, mas os russos foram fortes na segunda parte. Com dois golos de Aleksandr Samedov e Diniyar Bilyaletdinov no espaço de nove minutos, os forasteiros passaram para a frente do marcador e Dimitri Sychev, no último minuto, garantiu uma enorme vantagem para o detentor da Taça russa defender na segunda mão.

FC Groningen 1-1 ACF Fiorentina
O Groningen foi a melhor equipa na primeira parte e colocou-se na frente do marcador antes da meia-hora de jogo, altura em que Stefan Nÿland serviu Goran Lovre para o primeiro golo. Em desvantagem, a Fiorentina passou a controlar os acontecimentos e Christian Vieri obrigou Brian van Loo a defesa apertada, enquanto Adrian Mutu cabeceou ao lado. O empate chegou a meio da segunda parte graças a um golpe certeiro de cabeça de Franco Semioli.

Hapoel Tel-Aviv FC 0-0 AIK Solna
O vencedor da Taça de Israel teve de se contentar com um empate a zero perante o AIK, depois de não conseguir ultrapassar a defesa sueca, num encontro muito interessante. O Hapoel teve mais posse de bola e dispôs das melhores oportunidades, como a de Fabio Junior à passagem da meia-hora. No entanto, o remate do brasileiro embateu na barra. As duas equipas mostraram bom futebol a meio-campo, embora nunca tivessem conseguido levar a melhor sobre a defesa adversária.

PFC Lokomotiv Sofia 1-3 Stade Rennais FC
O Rennes deu um passo de gigante rumo à fase de grupos da prova, ao vencer confortavelmente no Estádio Bulgarska Armia. A equipa francesa marcou o primeiro golo pouco antes do intervalo, altura em que Jérôme Leroy aproveitou uma escorregadela de Darko Savić. O médio Marcho Dafchev empatou a partida para os búlgaros, mas o Rennes continuou a dominar e Bruno Cheyrou assinou o segundo golo da sua equipa, antes de Leroy bisar no último minuto, numa jogada de contra-ataque.