Suecos com pé quente

Zona Norte: Foi uma noite memorável para a Suécia, com os seus quatro representantes a garantirem um lugar na primeira eliminatória da Taça UEFA.

Foi uma noite em grande para as equipas suecas, com o Hammarby, o BK Häcken, o AIK Solna e o Helsingborgs IF a conseguirem apurar-se para a primeira eliminatória da Taça UEFA. O uefa.com faz a ronda pelo final da segunda pré-eliminatória na zona norte.

Fredrikstad FK 1-1 Hammarby (total: 2-3)
Sebastián Eguren marcou um golo de grande penalidade já nos descontos na Noruega, permitindo aos visitantes acederem à primeira eliminatória. O médio uruguaio manteve a calma, após Johan Sjöberg ter jogado a bola com a mão dentro da área, deixando os adeptos da casa em desespero. Até então, o golo de John Anders Bjørkøy, aos 85 minutos, parecia ser decisivo para uma vitória difícil do Fredrikstad, que ainda teve oportunidade de levar o encontro para prolongamento, mas Øyvind Hoås perdeu uma boa ocasião, permitindo ao Hammarby segurar o empate.

BK Häcken 1-0 Dunfermline Athletic FC (total: 2-1)
O Häcken, clube da segunda divisão sueca, também ficou apurado graças à boa actuação defensiva. Ari Skulason colocou a formação de Gotemburgo em vantagem contra a corrente do jogo, pouco antes da meia-hora de jogo, mas a partir daí a equipa da casa passou grande parte do tempo no seu reduto. Stevie Crawford e Jim Hamilton erraram o alvo por duas vezes, antes da expulsão do último, aos 57 minutos, numa altura em que os nórdicos continham a pressão. "É uma sensação óptima, porque os jogadores trabalharam muito para conseguirem isto", afirmou Sonny Karlsson, técnico do Häcken.

AIK Solna 2-0 SK Liepajas Metalurgs (total: 4-3)
Wilton Figueiredo foi o herói da equipa da casa. O avançado brasileiro marcou por duas vezes, a segunda das quais aos 86 minutos, ajudando a dar a volta ao resultado negativo da primeira mão para garantir o apuramento. Depois da enorme pressão exercida pelos visitantes, Figueiredo inaugurou o marcador antes do intervalo, proporcionando uma segunda parte movimentada, que culminou com o segundo tento, que despoletou os festejos dos adeptos da casa.

Helsingborgs IF 3-0 Drogheda United FC (total: 4-1)
A equipa de Stuart Baxter marcou por três vezes no segundo tempo, tendo cumprido a sua parte numa noite memorável para os suecos. Em vantagem na eliminatória, graças ao golo marcado na República da Irlanda há duas semanas, o Helsingborg partiu para o ataque em busca de dilatar a vantagem, mas a defesa do Drogheda aguentou até aos seis minutos do segundo tempo, quando Andreas Jakobsson chegou ao tento. Razak Omotoyossi dilatou a vantagem a meio da etapa complementar, antes de Oliver Karekesi fechar a contagem já nos descontos.

FK Suduva 3-4 SK Brann (total: 4-6)
Depois de o Suduva não ter aproveitado duas boas ocasiões de golo, o Brann colocou-se em vantagem aos 37 minutos, com um remate colocado de Petter Vaagan Moen, antes de Ármann Björnsson assinar o segundo. José Edicarlos Negreiros reduziu a desvantagem no início da segunda parte, mas o Brann respondeu com golos de Jan Gunnar Solli e Erik Huseklepp. Nos derradeiros 12 minutos, Darius Maciulevicius marcou no seguimento de um livre e o suplente Otávio Braga fez o 4-3, mas o Suduva não conseguiu chegar novamente ao empate. A decepção da formação lituana foi total quando Sergiy Potapov foi expulso, por acumulação de amarelos.

Vålerenga IF 6-0 FK Ekranas (total: 7-1)

FC Midtjylland 5-2 FC Haka (total: 7-3)
Cinco golos em casa ajudaram o Midtjylland a garantir uma vitória clara na eliminatória frente ao oponente finlandês. A equipa da casa chegou ao 2-0 por intermédio de Dennis Flinta (14 minutos) e Danny Olsen (25') e, apesar de Valeri Popovich ter reduzido a diferença, o internacional moldavo Serghei Dadu fez o 3-1 no minuto seguinte. O defesa Magnus Troest marcou para os dinamarqueses a meio do segundo tempo, antes de Jan Kauppila (72') voltar a reduzir. Mas o golo da noite ficou a cargo de Thomas Larsen, a nove minutos do fim, que deixou em delírio os adeptos presentes na SAS Arena.

Aalborg BK 3-0 HJK Helsinki (total: 4-2)
O AaB não se deu bem no relvado artificial de Helsínquia há duas semanas, mas esteve bem melhor no seu terreno, no Aalborg Stadion, onde conseguiu decidir a contenda ainda antes do intervalo, altura em que apontou três bons golos. O médio Thomas Enevoldsen igualou a eliminatória logo aos seis minutos, tendo o sueco Andreas Johansson dobrado a vantagem a meio da primeira parte. Quatro minutos antes do descanso, Jeppe Curth acabou de vez com as aspirações do HJK.

Odense BK 4-0 FC Dinamo Minsk (total: 5-1)
David Nielsen e Johan Absalonsen marcaram dois golos cada, com o OB a seguir em frente em grande estilo, frente a uma equipa visitante que teve dificuldade em lidar com o jogo aéreo dos adversários. Nielsen colocou a equipa da casa em vantagem a sete minutos do intervalo, quando deu o melhor seguimento a um cruzamento de Thomas Helveg. Dez minutos depois do recomeço dilatou a vantagem, desta feita servido por Absalonsen. Este jogador selou a contagem a 14 minutos do apito final, com um remate de pé esquerdo.