Zenden em grande

Middlesbrough FC 2-0 S.S. Lazio
A equipa de Fernando Couto foi incapaz de travar o caudal ofensivo do Middlesbrough.

Por Andrew Haslam, no Estádio Riverside

Dois excelentes golos de Boudewijn Zenden deram ao Middlesbrough FC um confortável triunfo sobre a S.S. Lazio, resultado que mantém a equipa inglesa no topo da classificação do Grupo E da Taça UEFA.

Um golo em cada parte
O internacional holandês inaugurou o marcador aos 16 minutos na sequência de um excelente remate, antes de selar o triunfo da sua equipa com um eficaz golpe de cabeça, a 19 minutos do apito final. Este sucesso garantiu ao clube estreante nas competições europeias a sua segunda vitória consecutiva, após o triunfo por 1-0 sobre o Egaleo FC, na primeira jornada. A Lázio caiu para o quarto lugar, com apenas um ponto.

Onze inalterado
Com Ray Parlour recuperado de uma lesão nas costas, o treinador do Middlesbrough, Steve McClaren, apresentou pela primeira vez esta temporada um onze sem mexidas em relação ao último jogo. Gaizka Mendieta, que já representou a Lázio no passado, não pôde defrontar o seu antigo clube devido a lesão. Do lado italiano, o veterano guarda-redes de 34 anos, Fabrizio Casazza, terceira escolha na equipa romana, estreou-se a titular, uma vez que tanto Angelo Peruzzi como Matteo Sereni se debatem com problemas nas pernas. Simone Inzaghi e Fabio Liverani não jogaram, devido a pequenas mazelas.

Apoio intenso do público
Apesar do ruidoso apoio de uma multidão de 33,991 espectadores que quase encheu por completo o estádio do Middlesbrough, foi a turma visitante a primeira a criar perigo, com Antonio Filippini a rematar por alto já dentro da grande área. Pouco depois, Parlour obrigou Casazza a entrar em acção.

O primeiro de Zenden
Antes de a equipa da casa chegar à vantagem, Paolo Di Canio obrigou o guarda-redes do Middlesbrough, Mark Schwarzer, a uma defesa apertada. No entanto, aos 16 minutos de jogo, um lance de Stewart Downing criou bastantes problemas à defesa da Lázio, que foi incapaz de aliviar a bola. Esta chegou aos pés de Zenden, no vértice da grande área, e o holandês rematou colocado ao ângulo da baliza italiana.

Viduka em acção
Refira-se que este golo surgiu num período do jogo no qual o Middlesbrough pressionou bastante o adversário. Mark Viduka quase marcou em duas ocasiões consecutivas, a segunda das quais através de uma tentativa de "chapéu" ao guardião contrário que encontrou a parte superior das redes, mas do lado de fora. À medida que se aproximava o intervalo, as duas equipas apenas criaram oportunidades para marcar através de remates de longa distância, com destaque para uma tentativa de Parlour que saiu muito perto do poste.

Downing perigoso
Ao contrário da primeira metade, a segunda começou a um ritmo bem mais tranquilo, embora Viduka tenha desperdiçado uma ocasião de golo, após bom trabalho individual. A turma da casa continuou mais perto do golo e Downing, após flectir para o centro do terreno, rematou forte de pé direito, mas a bola saiu por cima da baliza. Pouco depois, o mesmo jogador colocou o esférico por cima de Casazza, mas o internacional português Fernando Couto, que jogou os 90 minutos, cortou o lance de cabeça e evitou o golo.

Zenden de cabeça
De seguida, um remate traiçoeiro de Jimmy Floyd Hasselbaink obrigou Casazza a cortar para canto, sendo que na sequência do mesmo surgiu o 2-0. Mais uma vez, a defesa da Lázio não conseguiu sacudir o perigo, a bola sobrou para Downing e o extremo internacional Sub-21 inglês centrou para Zenden ao poste mais distante. Este, sem marcação, rematou de cabeça sem hipótese para o guardião visitante.

Últimas oportunidades
A equipa da casa dispôs de outras oportunidades para aumentar a vantagem, mas tal acabou por não suceder. Na próxima jornada, a 25 de Novembro, o Middlesbrough desloca-se ao terreno do Villarreal CF. A Lázio recebe em Roma o FK Partizan, no mesmo dia.