Triunfo na final premiará um estreante

Middlesbrough e Sevilha vão procurar conquistar o seu primeiro troféu europeu quando se defrontarem em Eindhoven, por ocasião da final da Taça UEFA.

Middlesbrough FC e Sevilla FC procurarão ambos o seu primeiro troféu europeu quando se defrontarem na final da Taça UEFA, que terá lugar no PSV Stadion, em Eindhoven. Nunca nenhum dos dois clubes havia chegado tão longe nas competições da UEFA, uma vez que o Middlesbrough está somente na sua segunda campanha europeia, ao passo que o melhor registo do Sevilha surgiu em 1957/58, quando a equipa andaluza chegou aos quartos-de-final da Taça dos Clubes Campeões Europeus, onde perdeu, no total das duas mãos, por 10-2, com o Real Madrid CF, clube que viria a vencer a prova.

• Tendo apenas disputado 16 eliminatórias nas provas da UEFA, não surpreende que o Middlesbrough apenas tenha encontrado adversários espanhóis por uma ocasião. Na fase de grupos da Taça UEFA da época passada, o Villarreal CF levou a melhor, no El Madrigal, por 2-0, com golos de José Antonio Guayre e Javi Venta no final de cada parte.

• A equipa inglesa chegaria aos oitavos-de-final da época passada, a sua primeira campanha nas provas europeias, antes de perder, por 4-2, no total das duas mãos, frente ao Sporting, que chegaria à final da competição. Um sétimo lugar na Premiership no final da época 2004/05 permitiu ao Middlesbrough nova presença na Taça UEFA e a equipa começou a nova temporada em grande estilo, com um triunfo, por 2-0, na primeira mão da primeira eliminatória, sobre o Skoda Xanthi FC, com golos de George Boateng e Mark Viduka. O seu lugar na fase de grupos foi assegurado com um empate sem golos em solo grego, na segunda mão.

• O Middlesbrough iniciou a sua prestação no Grupo D com um triunfo sobre o Grasshopper-Club, por 1-0, graças a um tento de Jimmy Floyd Hasselbaink, antes de a formação dirigida por Steve McClaren ter vencido o FC Dnipro Dnipropetrovsk, por 3-0, em Riverside, com Viduka a acrescentar dois tentos na segunda parte ao golo inaugural de Yakubu Ayegbeni. Posteriormente, a formação inglesa empatou (0-0) no terreno do AZ Alkmaar, tornando-se na primeira equipa a qualificar-se para as eliminatórias. O primeiro lugar na sua "poule" foi garantido na derradeira jornada, com dois tentos de Massimo Maccarone a valerem uma vitória frente ao PFC Litex Lovech.

• O Middlesbrough não sofreu qualquer golo nos seus primeiros seis jogos na prova e assumiu um controlo firme da eliminatória dos 16-avos-de-final, frente ao VfB Stuttgart, com golos de Jimmy Hasselbaink e Stuart Parnaby. Apesar de a formação da Bundesliga ainda ter reduzido logo nos primeiros instantes do jogo da segunda mão, em Riverside, o Middlesbrough resistiu firme para continuar em prova e voltou a demonstrar excelente segurança defensiva quando defrontou a AS Roma nos oitavos-de-final. Yakubu apontou, de grande penalidade, o único tento da partida da primeira mão e, quando Jimmy Hasselbaink marcou de cabeça no Estádio Olímpico, deixou o "Boro" no caminho das meias-finais, não sem que antes tivesse de resistir à forte pressão dos romanos, na tentativa de recuperação na eliminatória.

• O Middlesbrough defrontou nova equipa suíça nos quartos-de-final, mais propriamente o FC Basel 1893. Após a derrota por 2-0 no Saint Jakob Park, o clube inglês parecia estar destinado à eliminação quando o Basileia marcou logo nos primeiros instantes da partida da segunda mão. Viduka empatou a partida ainda antes do intervalo e deu a volta ao marcador aos 57 minutos, antes de Hasselbaink ter empatado a eliminatória a 11 minutos do final. O Middlesbrough ainda necessitava de outro golo para passar às meias-finais, algo que surgiu nos derradeiros segundos, através de Maccarone.

• Seguiu-se uma meia-final com o FC Steaua Bucuresti e, uma vez mais, perdeu a primeira mão, mas desta feita por 1-0. Os romenos ainda marcaram nos primeiros 15 minutos da partida de Riverside, o que significava que o Middlesbrough tinha de apontar quatro tentos para se apurar para a final. A recuperação dos ingleses começou aos 33 minutos, através de Maccarone. Pouco depois dos 60 minutos, Viduka marcou o segundo golo dos ingleses. Chris Rigott apontou o terceiro aos 73 minutos e, no derradeiro minuto, Maccarone, de cabeça, bateu o guarda-redes português Carlos pela quarta vez e apurou a sua equipa para a final de Eindhoven.

• Tal como o Middlesbrough, o Sevilha também enfrentou adversários ingleses em apenas uma ocasião, sendo que isso aconteceu na fase de grupos da presente edição. A equipa de Juande Ramos viajou até ao terreno do Bolton Wanderers FC, na quinta jornada, e regressou à Andaluzia com um empate (1-1), graças a um tento de Adriano a 16 minutos do apito final.

• O Sevilha iniciou a presente campanha na Taça UEFA com um triunfo total por 2-0 frente ao 1. FSV Mainz 05, com Frédéric Kanouté a bisar na Alemanha, após as equipas terem empatado em Espanha sem golos. A formação da Primera División foi sorteada no Grupo H e começou em grande estilo, com um triunfo por 3-0 sobre o Beşiktaş JK, com Kanouté novamente a bisar, após Javier Pedro Saviola ter aberto o activo. O Sevilha perdeu o jogo seguinte, disputado no terreno do FC Zenit St. Petersburg, por 2-1, tendo Saviola marcado somente no derradeiro minuto. Seguiu-se um triunfo por 3-1 sobre o Vitória de Guimarães, com Saviola a marcar por duas vezes, tendo Adriano apontado o outro golo dos sevilhanos. O empate em Bolton deu ao Sevilha a conquista do Grupo H.

• Este resultado possibilitou uma eliminatória com o FC Lokomotiv Moskva, conjunto que foi derrotado por 1-0 em casa, mercê de um tento de Jordi López, ao qual se seguiram os golos de Enzo Maresca e Antonio Puerta na segunda mão, elevando o resultado total para 3-0. O LOSC Lille Métropole venceu, depois, por 1-0, perante o seu público, na primeira mão dos oitavos-de-final, mas dois golos na primeira parte de Kanouté e Luis Fabiano viraram a segunda mão a favor do Sevilha, que resistiria, qualificando-se para os quartos-de-final.

• O Sevilha reencontraria o Zenit, mas, desta vez, a tarefa até pareceu relativamente fácil. Um triunfo na primeira mão, em casa, por 4-1, com Saviola a marcar por duas vezes e mais golos de José Luís Martí e Adriano, deixou o Sevilha à beira das meias-finais. Na segunda mão, Kepa empatou o jogo a um golo, dando aos sevilhanos um triunfo total por 5-2. A meia-final com o FC Schalke 04 foi bem mais equilibrada, sendo que o jogo da primeira mão, realizado na Alemanha, terminou sem golos. O mesmo aconteceu em Sevilha, pelo que a decisão transitou para o prolongamento, onde Puerta qualificou os sevilhanos para a final, na sequência de um golo apontado aos 111 minutos.

• A presente temporada é a oitava campanha do Sevilha nas competições europeias, tendo seis delas acontecido na Taça UEFA e apenas uma tanto na Taça dos Clubes Campeões Europeus, como na Taça dos Vencedores de Taças. Os andaluzes atingiram a mesma fase da prova que o Middlesbrough na época passada, tendo sido afastado nos oitavos-de-final com uma derrota total por 1-0, frente ao Parma FC.

• Na outra vez em que um conjunto espanhol defrontou uma formação inglesa numa final da Taça UEFA, o Liverpool FC levou a melhor, em Dortmund, sobre o Deportivo Alavés, por 5-4, mas somente após prolongamento.

• No total, as equipas inglesas venceram a prova em seis ocasiões, enquanto os representantes espanhóis triunfaram por três vezes. A Itália é o país bem mais sucedido na competição, tendo visto as suas formações vencer a competição em nove edições.

• A cidade holandesa de Eindhoven teve a honra de ser distinguida com a organização da final da Taça UEFA, após a decisão do Comité Executivo da UEFA nesse sentido, durante a sua reunião, em Talin, na Estónia, em Abril de 2005. O PSV Stadion nunca recebeu uma final numa só partida, mas já acolheu a segunda mão da final da Taça UEFA de 1978, quando o PSV derrotou o SC Bastia, por 3-0, e conquistou o troféu.

• Duas outras cidades holandesas, Amesterdão e Roterdão, acolheram 12 finais europeias entre si. O Hampden Park, em Glasgow, será o palco da final da próxima época, o que acontecerá pela primeira vez para o estádio nacional escocês, que também é a casa do Queen’s Park FC. O recinto com capacidade para 52 mil espectadores já recebeu as finais da Taça dos Clubes Campeões Europeus em 1960, 1976 e 2002, assim como a final da Taça dos Clubes Vencedores de Taças de 1962 e 1966.

• O vencedor do encontro de Eindhoven defrontará o triunfador da final da UEFA Champions League, no Stade Louis II, no Mónaco, para a discussão da Super Taça Europeia, a 25 de Agosto, no jogo que tradicionalmente inaugura a temporada futebolística europeia.