Sonho continua vivo

AZ Alkmaar 3-2 Sporting (total: 4-4 Sporting apurado)
Os "leões" voltam a uma final europeia, 41 anos depois da vitória na Taça das Taças.

O Sporting carimbou o passaporte para a final da Taça UEFA, apesar de ter perdido frente ao AZ Alkmaar, por 3-2. Num encontro emocionante, a formação portuguesa conseguiu, perto do final do prolongamento, marcar o golo que lhe valeu uma presença na final da competição.

Depois da Taça das Taças...
A conquista da Taça dos Vencedores das Taças, na época 1963/64, frente ao húngaros do MTK Budapeste, é o maior feito do Sporting nas competições europeias, tendo-se tornado no único emblema português a conquistar o troféu, entretanto extinto em 1999. Na Taça UEFA, a melhor prestação da turma leonina aconteceu na temporada de 1990/91, sob a direcção do técnico brasileiro Marinho Peres. A equipa portuguesa foi eliminada apenas nas meias-finais pelo FC Internazionale Mlano, que viria a ganhar a prova.

Baixas importantes
Relativamente ao jogo desta noite, do lado dos "leões", José Peseiro não pôde contar com Enakarhire, Rogério, Carlos Martins e Pinilla, todos lesionados. Os castigados Olaf Lindenbergh e Michael Buskermolen desfalcaram a equipa da casa, que já pôde, no entanto, contar com Barry Opdam, após cumprir castigo.

Perez em destaque
O primeiro lance de perigo surgiu aos quatro minutos de jogo, com Kenneth Perez em boa posição para inaugurar o marcador para os da casa. Contudo, o guarda-redes Ricardo defendeu sem problemas. No minuto seguinte, o AZ chegou mesmo à vantagem, após a marcação de um canto. Perez, livre de marcação, cabeceou para o fundo das redes leoninas, após cruzamento de Sektioui, para gáudio dos adeptos que encheram a totalidade do Alkmaarderhout.

Sporting reage
Perez foi a grande figura do encontro nos minutos iniciais e, aos dez minutos, o internacional dinamarquês poderia ter apontado o segundo golo do jogo, na cobrança de um livre directo. A bola embateu com estrondo no poste direito da baliza de Ricardo. Ainda assim, a equipa portuguesa conseguiu reagir à pressão dos holandeses, soltando-se um pouco mais e conseguindo criar algumas jogadas de perigo junto da área contrária. Contudo, a defensiva holandesa tapava todos os caminhos para a sua baliza, perante a insistência do conjunto lisboeta.

Oportunidades nas duas balizas
Aos 30 minutos, Liedson desenvolveu uma excelente iniciativa pelo lado direito e ficou em posição privilegiada para fazer o empate. A bola levava o caminho da baliza e Timmer foi obrigado a efectuar uma defesa de recurso, numa fase em que os jogadores do Sporting já mereciam o golo. Balanceada no ataque, a equipa portuguesa concedia alguns espaços na defesa e Perez - uma constante dor de cabeça para os defesas leoninos -, esteve perto de um novo tento aos 33 minutos, sendo que Ricardo defendeu com os pés, evitando o pior para a sua equipa.

Liedson no sítio certo
Aos 40 minutos, o guardião do AZ voltou a evidenciar-se, negando o golo a Miguel Garcia, que se isolou pelo lado direito. Seis minutos depois, foi a vez de Liedson fazer brilhar Timmer, após um remate em jeito. Mesmo em cima do intervalo, o goleador brasileiro voltou a colocar o Sporting em vantagem na eliminatória, com um golo pleno de oportunismo, na sequência de um remate de Anderson Polga do lado direito. O golo surgiu na altura ideal para os comandados de José Peseiro, numa altura em que a equipa holandesa contava levar a preciosa vantagem para o descanso.

Moral em alta
O Sporting entrou de forma decidida no segundo tempo, moralizado com o golo, e ia conseguindo anular as iniciativas ofensivas da equipa da casa, criando ainda perigosos contra-ataques, principalmente por intermédio de Douala e Liedson, uma dupla que esteve em bom nível na frente de ataque. Ainda que não tenha exercido uma pressão tão elevada como na primeira parte, o AZ Alkmaar igualou a eliminatória aos 77 minutos, por intermédio do recém-entrado Huysegems, após um lance de contra-ataque, com alguma sorte à mistura. O AZ poderia ter sentenciado a eliminatória já no tempo de descontos, após um lance individual de Van Galen. O remate saiu a escassos centímetros do poste. No minuto seguinte Huysegems falhou nova chance para marcar, com o árbitro a dar por concluída a partida. O jogo foi para prolongamento.

Jaliens faz o terceiro
O Sporting entrou muito bem na etapa complementar, de forma pressionante, e poderia ter marcado logo no começo, na sequência de um canto de Tello na direita. Apesar do ascendente dos visitantes (com Pedro Barbosa e Tello em plano de evidência), Ricardo voltou a brilhar, aos 98 minutos, ao defender de forma espectacular um remate forte de Vlaar. Contra a corrente de jogo, o Alkmaar chegou ao terceiro tento, aos 108 minutos, após a marcação de um canto. Jaliens, em boa posição, rematou sem hipóteses para Ricardo. Os "leões" responderam e já perto do final do prolongamento, um cabeceamento de Miguel Garcia abriu as portas da final à equipa portuguesa, que festejou de imediato o importante feito.

Feito assinalável
41 anos volvidos, os “leões" voltam a marcar presença numa final europeia, naquela que será a terceira final consecutiva de equipas portuguesas nas competições da UEFA, depois de o FC Porto ter conquistado a Taça UEFA e a Liga dos Campeões nas duas últimas temporadas. O adversário dos “leões” é o PFC CSKA Moskva, que já encontrou FC Porto e Benfica na presente temporada. Contudo, a turma leonina jogará em casa no dia 18 de Maio, uma vez que o palco da final é o Estádio José Alvalade.