AZ Alkmaar 1-1 Villarreal CF (Total: 3-2)
A formação holandesa fez valer a vantagem que trouxe de Espanha e vai agora defrontar o Sporting.

A equipa holandesa eliminou o Villarreal CF e vai agora medir forças com o Sporting, que afastou esta noite o Newcastle.

Remate rasteiro
Um golo apontado aos oito minutos por Kenneth Perez revelou-se decisivo para a passagem do AZ Alkmaar às meias-finais da Taça UEFA. O médio dinamarquês rematou rasteiro para a direita do guarda-redes e fez o 3-1 na eliminatória. O Villarreal ainda conseguiu reduzir por Luciano Figueroa, a 18 minutos do fim, e Juan Román Riquelme apontou um livre directo que embateu no poste, seis minutos volvidos. Porém, os visitantes não conseguiram marcar o segundo tento e o jogo terminou empatado, com ambas as formações reduzidas a dez elementos.

Formação ofensiva
O Alkmaar chegou a este jogo com uma vantagem mínima, após o 2-1 alcançado em Espanha na semana passada, graças a um golo de Robin Nelisse perto do final do encontro. Apesar do regresso de Joris Mathijsen após lesão, a equipa orientada por Co Adriaanse apresentou-se surpreendentemente num sistema de 3-4-3.

Lucho falha e Perez marca
Contudo, esta opção quase deitava tudo por terra aos sete minutos, quando Lucho surgiu nas costas de uma estática defesa do Alkmaar, após assistência de Riquelme. No entanto, com o guardião da casa praticamente batido, o avançado argentino disparou sobre a barra. Menos de um minuto depois, Perez fez o golo dos holandeses.

Duas expulsões
Este golo não diminuiu de forma alguma o entusiasmo do Alkmaar, mas a equipa acabou por ser obrigada a mexidas aos 21 minutos de jogo, uma vez que Opdam viu dois amarelos no espaço de dois minutos e foi expulso, após uma falta sobre José Mari Romero. O avançado do Villarreal haveria também de ser expulso mais tarde, por pontapear Barry van Galen.

Futebol total
Embora Lucho tenha obrigado Henk Timmer a aplicar-se algumas vezes, foi o Alkmaar que se adaptou melhor às circunstâncias, com os jogadores a revezarem-se na defesa e no ataque. Como exemplo desta situação, Perez, o autor do golo dos da casa, esteve também em grande destaque na defesa, ao desviar um remate do ex-benfiquista Armando Sá para as mãos do guardião Timmer.

Villarreal em força
O Villarreal regressou ao relvado após o descanso alguns minutos mais tarde que o Alkmaar, talvez devido a uma prolongada palestra do técnico Manuel Luis Pellegrini. O que quer que o treinador tenha dito parece ter resultado em pleno, já que Riquelme esteve perto de marcar logo no início do segundo tempo. Pouco depois, o mesmo jogador quase obrigou Olaf Lindenbergh a fazer autogolo. O tento do último sobrevivente das equipas que venceram a Taça Intertoto teve, obrigatoriamente, a contribuição do "playmaker" argentino, que assistiu Lucho.

Final emocionante
A dois minutos do fim, Riquelme esteve mais uma vez perto de marcar, mas a bola embateu no poste e Armando Sá rematou por cima. O Alkamaar segurou a vantagem e vai agora defrontar o Sporting nas meias-finais da Taça UEFA.