Decisão adiada

Newcastle United FC 1-0 Sporting
A equipa leonina perdeu pela margem mínima e mantém legítimas aspirações no apuramento para as meias-finais.

O Sporting perdeu ante o Newcastle United FC, por 1-0, na primeira mão dos quartos-de-final da Taça UEFA, com um golo solitário de Alan Shearer.

Enakarhire de fora
A turma leonina não pôde contar com Roudolph Douala e Custódio, ambos lesionados, ao passo que o nigeriano Joseph Enakarhire (recuperado de uma lesão) viajou com a equipa, mas assistiu ao jogo da bancada, à imagem do que sucedeu com o chileno Mauricio Pinilla. Na turma inglesa, Patrick Kluivert não recuperou a tempo e ficou de fora dos eleitos de Graeme Souness, ao passo que Kieron Dyer e Lee Bowyer, atletas que se travaram de razões no último jogo da Premiership, foram convocados, tendo o primeiro actuado no onze titular, com o segundo a rendê-lo na segunda parte.

Reencontro
Recorde-se que este foi um regresso do Sporting a St. James’ Park, após ter já defrontado o Newcastle na presente temporada, na fase de grupos da Taça UEFA e, também, na pré-época. O encontro do Grupo D, realizado no nordeste de Inglaterra, onde o Sporting regressaria, nos oitavos-de-final, para eliminar o Middlesbrough FC, terminou empatado a uma bola - apesar de as duas equipas já terem assegurado os respectivos lugares nos 16 avos-de-final. Nesse jogo, Craig Bellamy colocou a equipa da casa em vantagem aos cinco minutos, mas Custódio empatou pouco depois do intervalo.

Ricardo assusta
Os primeiros instantes do encontro foram marcados pelo equilíbrio, com ligeiro ascendente para a equipa da casa. Aos cinco minutos, os ‘leões’ sofreram um susto, depois de Shola Ameobi ter atingido o guarda-redes Ricardo na face, num lance dividido na grande-área. Ainda assim, o guardião recuperou e continuou em campo. O Sporting foi-se soltando e retirou a iniciativa de jogo ao Newcastle, controlando mais a posse e circulação de bola.

Robert quase marca
Aos 16 minutos, Liedson criou a primeira oportunidade para a turma leonina, com um remate muito perigoso, fora da área. O guardião Shay Given defendeu, com dificuldades, para canto. Numa fase em que o conjunto português comandava as operações, foram os ‘Magpies’ a levar muito perigo à baliza de Ricardo, na sequência de um pontapé de canto apontado pelo francês Laurent Robert, aos 31 minutos. Sem sofrer qualquer desvio, a bola embateu com estrondo no poste da baliza leonina.

Shearer não desperdiça
Depois de algumas ameaças do Newcastle, o inevitável Alan Shearer deu vantagem aos da casa, depois de um livre apontado por Robert, aos 37 minutos. O avançado inglês, livre de marcação no interior da área, não teve dificuldades em cabecear e fazer o primeiro tento da partida. Empolgado com o primeiro golo, o conjunto britânico poderia ter dilatado o marcador três minutos depois, com um remate perigoso de Dyer, descaído sobre o lado direito. Ricardo cedeu pontapé de canto. O Sporting respondeu bem ao golo do Newcastle e Rui Jorge, já nos descontos da primeira parte, poderia ter almejado o empate, com um remate de pé esquerdo, a passar muito perto do alvo.

Sporting responde
O Newcastle iniciou o segundo tempo sem o guarda-redes Given, que saiu lesionado (magoou-se na zona da anca), entrando Steve Harper para o seu lugar. A formação lisboeta tentou empurrar os ingleses para a sua defesa, sem conseguir chegar ao empate, apesar de uma excelente oportunidade de Carlos Martns, aos 54 minutos. O médio leonino rematou com perigo fora da área e a bola passou a escassos centímetros do poste direito de Harper.

Tudo em aberto
Os homens orientados por José Peseiro tudo tentavam fazer para chegar ao empate e, aos 65 minutos, foi a vez de João Moutinho testar os reflexos de Harper, com um remate que levava selo de golo. O guardião inglês negou o tento ao jovem médio luso, com uma sapatada para canto. Já com o avançado Mota a fazer companhia a Liedson na frente de ataque, os 'leões' intensificaram a pressão, sem resultados práticos. Contudo, a eliminatória está longe de estar resolvida, já que a vantagem do Newcastle pode-se revelar curta para o jogo da próxima semana, no Estádio José Alvalade.