Newcastle avança sem problemas

Newcastle United FC 4-0 Olympiacos CFP (total: 7-1)
Alan Shearer marcou dois golos no 100º jogo da equipa inglesa na Europa.

Por Alex O'Henley, em St James' Park

O Newcastle United FC garantiu, tranquilamente, o apuramento para os quartos-de-final da Taça UEFA, ao vencer esta quarta-feira o Olympiacos CFP por 4-0, depois de já ter triunfado na Grécia por 3-1. No 100º jogo da equipa inglesa nas competições europeias, Alan Shearer foi o homem da noite ao marcar dois golos, com Kieron Dyer e Lee Bowyer a assinarem os outros tentos dos "magpies".

Kluivert de fora
Os dois treinadores foram obrigados a fazer algumas alterações em relação às equipas que actuaram na primeira mão. No Newcastle, Patrick Kluivert foi o grande ausente devido a uma lesão no joelho, pelo que Dyer fez dupla no ataque com Shearer. Na defesa, Andy O'Brien foi o escolhido para substituir Titus Bramble, que foi operado a uma hérnia no início desta semana. Entre os gregos, Grigorios Georgatos e Athanasios Kostoulas cumpriram castigo depois de terem sido expulsos na primeira mão, enquanto o médio brasileiro Rivaldo não viajou até Inglaterra devido a um problema no tornozelo.

Oportunidade de Castillo
O Olympiacos precisava de um golo cedo para voltar a discutir a eliminatória e, logo aos quatro minutos, teve uma boa oportunidade. O'Brien falhou um corte, deixando Nery Alberto Castillo isolado, mas o avançado uruguaio não foi decidido o suficiente e permitiu a intervenção de Shay Given.

Calcanhar de Dyer
O Newcastle respondeu à passagem do primeiro quarto de hora, quando Nicky Butt rematou com violência à barra da baliza de Antonios Nikopolidis, depois de uma jogada de Shearer. Mas o golo dos "magpies" surgiu mesmo apenas três minutos depois, após a defesa do Olympiacos não ter conseguido cortar de forma eficiente um livre de Laurent Robert. Bowyer voltou a colocar a bola na área grega e Dyer, de calcanhar, inaugurou o marcador.

Golo de Shearer
A eliminatória podia ter ficado completamente decidida à meia-hora de jogo, mas Shearer não conseguiu bater Nikopolidis quando se encontrava isolado. Já depois de ter desperdiçado outra boa oportunidade, após cruzamento de Robert, o capitão inglês assinou mesmo o seu primeiro golo da noite perto do intervalo, isolando-se na lista de melhores marcadores da Taça UEFA com nove tentos.

Alegria inglesa
Apesar de ter o apuramento garantido, o Newcastle não diminuiu a pressão na segunda parte e o 3-0 surgiu quando estavam decorridos 54 minutos. Nikopolidis fez uma defesa quase impossível a cabeceamento de Bowyer, mas Jermaine Jenas aproveitou o ressalto e assistiu Bowyer que, à segunda oportunidade, festejou mesmo. O resultado final ficou estabelecido à entrada dos últimos 20 minutos, com Shearer a fintar o guarda-redes grego antes de rematar para a baliza deserta.