Newcastle imperial em Atenas

Olympiacos CFP 1-3 Newcastle United FC
Os ingleses aproveitaram a superioridade numérica para garantir uma vitória confortável.

O Newscastle United FC é o grande favorito à passagem aos quartos-de-final da Taça UEFA, após o triunfo por 3-1 no terreno de um Olympiacos CFP reduzido a nove elementos, no jogo da primeira mão dos oitavos-de-final da competição.

Dia de aniversário
A equipa grega esperava dar aos seus adeptos motivos para comemorar no dia do seu 80º aniversário - o Olympiacos foi fundado a 10 de Março de 1925 - e contou para tal com o regresso do avançado brasileiro Rivaldo, recuperado de uma lesão num tornozelo. Dimitrios Mavrogenidis também regressou à competição, após debelar uma mazela num joelho. O avançado holandês Patrick Kluivert regressou ao onze do Newcastle, mas o lesionado defesa Celestine Babayaro e Jean-Alain Boumsong ficaram de fora, o último por já ter jogado esta época nas competições da UEFA por outro emblema.

Golo silenciador
Os hostis adeptos da casa foram rapidamente silenciados quando a formação inglesa alcançou a liderança no marcador logo nos minutos iniciais do encontro. Kieron Dyer foi travado em falta na grande área por Grigorios Georgatos e este viu o cartão vermelho, uma vez que o árbitro considerou que o grego era o último defensor antes do guarda-redes. O inevitável Alan Shearer não desperdiçou a consequente grande penalidade.

Igualdade logo a seguir
Contudo, a vantagem dos "magpies" durou apenas três minutos, com o Olympiacos a restabelecer a igualdade também de penalty. Desta feita foi Andy O'Brien o prevaricador, ao puxar a camisola de um jogador da casa. Predrag Djordjevic marcou facilmente.

Shearer de cabeça
O Newcastle quase chegava ao 2-1 aos 17 minutos, mas o forte cabeceamento de Shearer, na sequência de um canto apontado por Laurent Robert, foi afastado de forma excelente por Mavrogenidis em cima da linha de golo. A formação da Premiership aproveitava da melhor forma a superioridade numérica e foi sem surpresa que voltou a marcar pouco depois dos 30 minutos. Robert apontou superiormente um livre directo, a bola sobrevoou a barreira grega e entrou na baliza, fora do alcance de Antonios Nikopolidis.

Kostoulas expulso
As esperanças do Olympiacos em recuperar caíram por terra no último minuto da primeira parte, quando Athanasios Kostoulas foi expulso com um segundo amarelo. A turma grega ficou reduzida a nove jogadores.

Terceiro do Newcastle
Na segunda parte, o Newcastle assumiu total controlo do jogo e apontou um terceiro tento a 20 minutos do final. O jovem suplente James Milner entrou, criou a oportunidade de golo ao fugir à defesa, efectuou um passe atrasado para Kluivert e este facturou à boca da baliza.

Luta até ao fim
O Olympiacos lutou bravamente para manter a invencibilidade no novo Estádio Georgios Karaiskakis, mas foi incapaz de ultrapassar a sólida defesa do Newcastle. O conjunto grego terá agora de alcançar a primeira vitória de sempre em Inglaterra na próxima quarta-feira, isto se quiser chegar aos quartos-de-final da Taça UEFA.