Valência com vantagem sobre o Steaua

A equipa espanhola eliminou a formação romena nas duas ocasiões em que os clubes se defrontaram nas competições europeias.

O afastamento da UEFA Champions League deu ao Valencia CF a oportunidade de defender o título da Taça UEFA e tentar repetir o feito dos rivais espanhóis do Real Madrid CF, a última equipa a consegui-lo, em 1986.

O Valência derrotou o Steaua, o campeão europeu de 1986, nos dois anteriores encontros entre os dois clubes, o primeiro dos quais aconteceu na Taça dos Vencedores de Taças de 1967/68. A equipa espanhola colocou-se em vantagem logo no primeiro minuto da partida da primeira mão, em casa, com um golo da autoria de José Claramunt.

Fernando Ansola marcou mais dois golos e selou o triunfo por 3-0 que acabou por se mostrar bastante importante no jogo da segunda mão, no qual o Steaua venceu por 1-0, com um tento apontado por Gheorghe Constantin. No embate seguinte, a vantagem espanhola nas duas mãos subiu para quatro golos. O Valência bateu os romenos por 7-3 e seguiu em frente para a segunda eliminatória da Taça UEFA de 1998/99. Curiosamente, o sucesso da turma espanhola deveu-se em grande parte aos dois golos apontados pelo antigo avançado romeno do Steaua, Adrian Ilie, na vitória por 4-3 em Bucareste.

Estes dois triunfos fazem parte de uma sequência de quatro sucessos da equipa de Valência frente a adversários romenos. As outras vítimas foram o FC Arges-Dacia Pitesti (6-4 no conjunto das duas mãos na segunda ronda da Taça UEFA de 1978/79) e o FC Victoria Bucuresti (4-2, na primeira eliminatória da Taça UEFA de 1989/90). Frente a equipas romenas, o Valência soma cinco vitórias, um empate e duas derrotas, com 20 golos marcados e 10 sofridos. Um bom prenúncio para os actuais detentores do título.

O Steaua vai disputar o seu 15º jogo frente a adversários espanhóis, um dos quais assinalou o dia mais importante da história do clube. A 7 de Maio de 1986, em Sevilha, o Steaua venceu o FC Barcelona nas grandes penalidades, após o 0-0 no final do prolongamento, e conquistou a sua primeira e até agora única Taça dos Clubes Campeões Europeus.

Apesar desse êxito, os clubes espanhóis têm uma vantagem histórica sobre o Steaua. Nas anteriores 14 partidas, o Steaua venceu cinco, empatou duas (incluindo a final de 1986) e perdeu sete - marcou 13 golos e sofreu 27. A única vitória em Espanha foi contra o Barcelona, por 2-1, na segunda eliminatória da Taça das Taças de 1971/72.

A mais recente derrota aconteceu esta temporada, na fase de grupos da Taça UEFA. Aos 30 minutos do jogo contra o Athletic Club Bilbao, o avançado Joseba Exteberria marcou o único golo da turma basca e da partida.