Zenit faz história

FC Zenit St. Petersburg 4-0 FC Bayern München (total: 5-1)
Os russos golearam o colosso de Munique na segunda mão das meias-finais e asseguraram um lugar na final.

O Zenit deixou pelo caminho o poderoso Bayern de Munique
O Zenit deixou pelo caminho o poderoso Bayern de Munique ©Getty Images

O FC Zenit St. Petersburg escreveu esta quinta-feira uma página dourada da sua história, já que deixou pelo caminho o poderoso FC Bayern München nas meias-finais da Taça UEFA, com uma vitória folgada por 4-0 no jogo da segunda mão, em São Petersburgo.

Começo animado
Em busca de um golo que lhe desse vantagem no apuramento, o Bayern entrou com tudo e poderia ter chegado ao golo logo no primeiro minuto, após remate de Miroslav Klose, ao segundo poste. A bola levava o caminho certo, mas valeu aos russos um corte de um defensor mesmo em cima da linha de baliza. Ainda assim, foi a formação da casa a chegar à vantagem aos três minutos, após a conversão de um livre directo. Pogrebnyak partiu decidido para a bola e com um colocado disparo de pé esquerdo fez o primeiro tento da partida, sem hipóteses de defesa para Oliver Kahn.

Ribéry tenta de longe
O Zenit, que não pôde contar com elementos importantes como Andrei Arshavin, Radek Šírl, Fernando Ricksen e Nicolas Lombaerts, galvanizou-se com o tento inicial e criou muitas dificuldades aos bávaros, que não conseguiam ligar o seu jogo nos minutos iniciais. Ainda assim, o francês Frank Ribéry, um dos mais activos pelo lado dos alemães, tentou a sua sorte de longe aos 18 minutos, com um remate traiçoeiro. A bola tocou no relvado antes de chegar a Malafeev, mas o guardião russo, à segunda, consegui afastar o perigo.

Zenit melhor
Aos 22 minutos, a turma da casa voltou a criar uma clara situação para marcar, por intermédio de Anyukov. O lateral-direito subiu pelo seu flanco, ganhou posição de remate, mas Kahn evitou o que parecia ser o segundo golo do desafio. Aos 25 minutos, o Bayern respondeu e por pouco não chegou ao golo, após um cabeceamento oportuno de Luca Toni. O remate do atacante italiano saiu ligeiramente por cima da barra. Mas a sete minutos do descanso, os russos dilataram a vantagem, perante a apatia da defesa germânica. Zyrianov progrediu pela zona central, fez uma simulação que iludiu os defensores contrários e rematou confiante para o fundo das redes.

Malafeev seguro
Ottmar Hitzfeld apostou na entrada de Podolski no segundo tempo, formando com Toni e Klose uma linha ofensiva de respeito. O avançado transalpino voltou a dispor de uma boa ocasião para marcar, aos 48 minutos, mas permitiu a intervenção atenta de Malafeev. Quatro minutos volvidos foi a vez de Schweinsteiger testar os reflexos do guarda-redes do Zenit, com um remate violento que Malafeev defendeu para a frente.

Fayzulin dilata
Ainda assim, os homens comandados por Dick Advocaat aproveitaram o balanceamento do Bayern e chegaram ao 3-0 aos 53 minutos, num lance de contra-ataque. Anyukov cruzou do lado direito e Fayzulin, sem oposição, fez de cabeça mais um golo para a sua equipa, para delírio dos adeptos que encheram o Estádio Petrovsky.

Pogrebnyak bisa mas falha final
Os bávaros, incrédulos, ainda tentaram contrariar o melhor futebol do Zenit, mas aos 72 minutos, os homens da casa assinaram o 4-0, após iniciativa de Dominguez pelo lado esquerdo, que culminou com um cruzamento atrasado. Pogrebnyak, em boa posição, bisou na partida mas três minutos depois o avançado viu o cartão amarelo, pelo que irá falhar a final de Manchester, que se realiza no dia 14 de Maio.