Bis de Pogrebnyak afasta Marselha

FC Zenit St. Petersburg 2-0 Olympique de Marseille (total: 3-3, Zenit vence com golos fora)
Pavel Pogrebnyak bisou e foi o herói da equipa russa.

Pavel Pogrebnyak festeja um dos seus dois golos frente ao Marselha
Pavel Pogrebnyak festeja um dos seus dois golos frente ao Marselha ©Getty Images

Dois golos de Pavel Pogrebnyak qualificaram o FC Zenit St. Petersburg para os quartos-de-final da Taça UEFA, ajudando a uma notável recuperação frente ao Olympique de Marseille, no Estádio Petrovsky.

Bis de Pogrebnyak
Os campeões da Rússia perdiam por 3-0 na primeira mão, mas um tento de Andrei Arshavin, apontado nos instantes finais do jogo disputado no Stade Vélodrome, deu aos russos alguma esperança para o segundo jogo. E esse tento viria mesmo a revelar-se crucial para os homens de Dick Advocaat, face ao dramático triunfo por 2-0 averbado nesta quarta-feira. Pogrebnyak marcou o seu sexto golo na presente campanha das competições europeias aos 39 minutos e, a 12 minutos do final, conseguiu o seu sétimo tento, repetindo a eliminação do Marselha nos oitavos-de-final, como já acontecera há dois anos.

Defesa de Mandanda
Os visitantes começaram bem o jogo, criando duas oportunidades nos primeiros quatro minutos, mas Lorik Cana cabeceou por cima da trave após um livre de Samir Nasri, antes de Taye Taiwo rematar ao lado, em resposta a um cruzamento de Mathieu Valbuena. O Zenit, contudo, assentou o seu jogo e o guarda-redes do Marselha, Steve Mandanda, foi obrigado a uma defesa apertada a remate à meia-volta de Arshavin, quando estavam decorridos seis minutos.

Falhanço de Zyrianov
Arshavin estava no seu melhor do ponto de vista criativo, ao servir Konstantin Zyrianov com um passe a rasgar a defesa pouco antes da meia-hora, apenas para que este rematasse por cima, com a baliza à sua mercê. Com os franceses ainda a tentar conter o internacional russo, o Zenit abriu a contagem, com um passe de cabeça de Arshavin a deixar Pogrebnyak em boa posição e este a bater Mandanda com um remate rasteiro.

Oportunidades do Marselha
Se os visitantes pareciam vulneráveis na defesa, já no aspecto ofensivo partiam rapidamente para o contra-ataque. Depois de já ter visto os seus intentos negados pelo guarda-redes do Zenit, Vyacheslav Malafeev, após uma combinação com Nasri, Valbuena isolou Djibril Cissé, mas o internacional francês rematou contra o guardião russo.

Remate de Niang
A segunda parte foi mais equilibrada, mas, após Mamadou Niang ter rematado de longa distância e feito a bola passar ligeiramente ao lado, Pogrebnyak voltou a marcar para os anfitriões. Fatih Tekke apenas estava em campo há três minutos quando amorteceu o cruzamento do lado direito de Zyrianov, deixando a bola à disposição de Pogrebnyak, que rematou na passada, de pé esquerdo, fora do alcance de Mandanda. Estava selado o apuramento do Zenit através dos golos marcados fora de casa.