Pereirinha confirma apuramento

Sporting 1-0 Bolton Wanderers FC (total: 2-1)
Um golo de Bruno Pereirinha a cinco minutos do fim colocou os "leões" nos quartos-de-final.

Bruno Pereirinha festeja o seu golo com Adrien Silva
Bruno Pereirinha festeja o seu golo com Adrien Silva ©Getty Images

O Sporting garantiu a presença na fase seguinte da Taça UEFA ao derrotar o Bolton Wanderers FC por 1-0, em partida da segunda mão dos oitavos-de-final disputada esta quinta-feira no Estádio José Alvalade.

Golo no final
Depois do empate a um golo em Inglaterra, há uma semana, a boa exibição do guarda-redes Ali Al-Habsi e a falta de pontaria dos sportinguistas mantiveram o nulo até bem perto do final, altura em que Bruno Pereirinha confirmou a presença dos portugueses no sorteio dos quartos-de-final e das semifinais da prova, esta sexta-feira, em Nyon (Suíça), a partir das 13h00 (Portugal Continental). A próxima eliminatória joga-se a 3 e 10 de Abril.

Moutinho a "trinco"
Com Miguel Veloso ausente por lesão, coube ao capitão João Moutinho desempenhar a função de médio-defensivo, lugar ligeiramente diferente daquele onde costuma actuar, mais solto e adiantado no terreno. Do lado da formação adversária, o treinador Gary Megson, cuja atenção se centra em maior dose na fuga aos lugares de despromoção da Premier League, onde ocupa o 18º e antepenúltimo lugar, proporcionou o segundo jogo da época e a titularidade ao avançado português Ricardo Vaz Té, fruto das inúmeras ausências de peso na equipa, por castigo, lesão ou opção técnica.

Entrada de "leão"
O pontapé de saída coube aos “leões” e, logo no primeiro ataque, Abel flectiu da direita para o meio do terreno e foi travado em falta perto da área por Andranik Teymourian. O livre directo era bem ao jeito do pé esquerdo de Simon Vukčević, mas o guarda-redes Al-Habsi adivinhou as intenções do montenegrino e desviou a bola para canto. Paulo Bento pedira concentração defensiva, mas aos sete minutos os centrais sportinguistas concederam demasiado espaço a Vaz Té, na sequência de um lançamento longo, o modo preferido de ataque da formação de Gary Megson. Descaído para o lado direito da área, o lusitano virou-se para a baliza e rematou às malhas laterais da baliza do Sporting.

Patrício atento
Depois do lance inicial, a equipa portuguesa voltou a criar perigo aos 14 minutos, quando Vukčević aproveitou uma perda de bola de Jlloyd Samuel no lado esquerdo e correu até à entrada da grande área, mas o seu remate saiu ao lado. Danny Guthrie testou a atenção de Rui Patrício num remate em que o guardião leonino defendeu para canto, aos 18 minutos, antes de Liedson, atrapalhado por Marat Izmailov, não ter conseguido dar a melhor sequência ao cruzamento bem medido de Abel.

Romagnoli tenta
Leandro Romagnoli tentou surpreender Al-Habsi de longa distância com dois remates seguidos, mas em ambas as situações errou o alvo. Pouco depois da meia-hora, Izmailov falhou a emenda perto da linha de golo, após desvio de cabeça de Vukčević e mais uma boa iniciativa de Abel. O Bolton foi perdendo o fôlego e viu o Sporting acercar-se com perigo da sua baliza no final da primeira parte. Romagnoli dispôs de excelente oportunidade perto do intervalo, depois de boa triangulação do ataque dos homens da casa. No entanto, o pontapé do médio argentino parou nas mãos seguras do guardião de Omã.

Al-Habsi seguro
Após o reatamento, Pereirinha rematou forte de longe por duas vezes, mas a primeira tentativa saiu muito por cima da trave e a segunda parou-a Al-Habsi. Sempre perigoso pelo flanco direito, o Sporting, viu Liedson falhar por pouco a emenda, após cruzamento/remate de Abel, aos 60 minutos. O nulo servia aos lisboetas, mas apenas em remates de fora da área conseguiam criar perigo e, após Rodrigo Tiuí ter substituído Vukčević, novo pontapé de Pereirinha sofreu um desvio num adversário, perante o Bolton nitidamente à espera de um erro adversário.

Liedson à figura
Megson fez entrar Danny Braaten e Nathen Woolfe, enquanto Bento refrescou o meio-campo ao trocar Romagnoli por Adrien Silva para o quarto de hora final. Os adeptos leoninos davam sinais de inquietação e Liedson esteve perto de acabar com o sofrimento a dez minutos do fim, mas o remate do combativo brasileiro, no regresso à equipa, após lesão, saiu à figura do guarda-redes, perdendo-se depois a jogada pela linha de fundo.

Pereirinha sublime
Finalmente, aos 87, chegou o tão ansiado golo. Moutinho abriu na direita para a corrida de Pereirinha, o jovem médio entrou na área, simulou que ia cruzar, facto que deixou no chão Samuel, flectiu para o meio e atirou em arco ao ângulo mais distante, com o pé esquerdo, confirmando a qualificação da sua equipa, que, aliás, nunca esteve em causa.