"Viola" mais fortes

ACF Fiorentina 2-0 Everton FC
Zdravko Kuzmanović e Riccardo Montolivo marcaram os golos no Stadio Artemio Franchi.

Zdravko Kuzmanovic (segundo a contar da esquerda) celebra o primeiro golo da Fiorentina ©Getty Images

A ACF Fiorentina deu um passo importante rumo aos quartos-de-final da Taça UEFA, graças a dois golos na segunda parte que valeram um triunfo por 2-0 sobre o Everton FC, isto apesar da grande exibição do guarda-redes Tim Howard.

Kuzmanović abre o activo
Howard, em excelente forma, foi negando o golo da formação italiana até que Zdravko Kuzmanović conseguiu, finalmente, quebrar a resistência dos britânicos a 20 minutos do apito final, com um remate à entrada da área, após um bom passe de Tomáš Ujfaluši. Foi um golo que a equipa "viola" já justificava, depois de mandar por completo no jogo disputado no Stadio Artemio Franchi. Riccardo Montolivo ampliou a vantagem 11 minutos mais tarde, deixando o Everton com uma tarefa complicada para o jogo da segunda mão, na próxima quarta-feira, em Goodison Park.

Domínio "viola"
Sem Nuno Valente e Manuel Fernandes, a formação inglesa entrou no jogo vinda de cinco vitórias consecutivas, mas a Fiorentina também tem estado em alta nos últimos tempos e depressa tomou conta do jogo. A velocidade de Pablo Daniel Osvaldo e Martin Jørgensen dava muitas dores de cabeça à defensiva visitante e logo aos nove minutos Christian Vieri dispôs da primeira oportunidade de golo. Contudo, o veterano avançado italiano rematou muito ao lado e voltou a atirar para fora na sequência de um livre directo, minutos mais tarde. A equipa da casa dominava, mas não conseguia traduzir esse domínio em golos.

Mais oportunidades
Aos poucos, o Everton assentou o seu jogo, mas voltou a passar por sobressaltos ainda antes do intervalo, quando Osvaldo serviu Vieri, que rematou rasteiro para grande defesa de Howard. O segundo tempo começou no mesmo tom, com Montolivo a rematar para nova boa defesa do guarda-redes do Everton, que voltou a salvar a sua equipa à passagem da hora de jogo, com duas intervenções consecutivas a negarem o golo a Vieri e a Kuzmanović.

Finalmente os golos
O golo da Fiorentina parecia iminente e nem mesmo a entrada em campo de Mikel Arteta, do Everton, mudou o rumo do jogo. Aos 70 minutos, Kuzmanović acabou mesmo por derrubar a resistência do Everton e inaugurar o marcador, na sequência de um bonito remate. Pouco depois, foi Montolivo a elevar a contagem, com um excelente remate de primeira na sequência de um cruzamento de Jørgensen. Houve ainda tempo para Mario Alberto Santana rematar ao poste, mas o resultado final ficou mesmo em 2-0 para a Fiorentina.