Benfica 1-0 1. FC Nürnberg
Ariza Makukula estreou-se a marcar pelas "águias" e fez a diferença no Estádio da Luz.

Ariza Makukula marcou frente ao Nuremberga
Ariza Makukula marcou frente ao Nuremberga ©Getty Images

O Benfica derrotou o 1. FC Nürnberg por 1-0, partindo em vantagem para a segunda mão dos 16 avos-de-final da Taça UEFA. Ariza Makukula escolheu a melhor altura para se estrear a marcar com a camisola "encarnada", assinando o único golo do encontro a fechar a primeira parte.

Surpresa na defesa
Com José Antonio Camacho a apostar numa imponente dupla de avançados composta por Makukula e Óscar Cardozo, o técnico espanhol reservou uma surpresa para a sua defesa, onde o adaptado Konstantinos Katsouranis remeteu David Luiz para o banco de suplentes. E a verdade é que as alterações introduzidas não tiveram o efeito desejado durante a primeira parte, com o Benfica a revelar sempre muitas dificuldades para chegar com perigo à baliza à guarda de Jaromír Blažek.

Falta de inspiração
Antepenúltimo na Bundesliga, o Nuremberga apresentou-se no Estádio da Luz com o forte propósito de esquecer a má carreira a nível interno, tendo-lhe mesmo pertencido o primeiro lance de algum perigo da partida. Léo efectuou um mau atraso de cabeça e colocou a bola em Jan Koller, que desmarcou de imediato Nicky Adler na direita. O jogador alemão foi à linha e cruzou à procura do cabeceamento do gigante Koller, mas Quim logrou afastar o esférico. Preso de ideias e de movimentos, o Benfica teve de esperar até aos 24 minutos para efectuar o seu primeiro remate, mas Cristián Rodríguez errou o alvo de pé esquerdo.

Makukula marca
A partida parecia destinada a ir para intervalo sem golos, mas Rui Costa, até esse momento algo apagado, tinha outras ideias. O antigo internacional português arrancou em grande estilo rumo à grande área do Nuremberga aos 43 minutos, passando por dois adversários antes de endossar a bola no meio a Makukuka. O ponta-de-lança nascido na República Democrática do Congo rematou de pé direito e bateu Blažek, que podia e devia ter feito melhor para impedir o 1-0. Sem fazer muito para o merecer, o Benfica ganhava um precioso embalo para a etapa complementar.

Quim salva Benfica
O treinador do Nuremberga, Thomas von Heesen, mexeu na sua equipa durante o descanso, com Jan Kristiansen a render Adler. No entanto, a aposta não rendeu frutos, com as oportunidades dignas desse nome a serem uma miragem de ambos os lados. Exemplo disso mesmo é o facto de o primeiro remate à baliza ter surgido apenas aos 59 minutos, quando Petit tentou a sua sorte de fora da área, correspondendo Blažek com uma defesa atenta. Quase sempre inócuos em termos atacantes, os forasteiros ficaram muito perto de conseguir o tal precioso golo fora de casa, valendo ao Benfica uma excelente defesa para canto de Quim, em resposta a um cruzamento-remate de Marco Engelhardt.

Último fôlego
O lance voltou a animar os cerca de cinco mil adeptos alemães que se deslocaram ao Estádio da Luz e a verdade é que o Benfica terminou o encontro remetido ao seu meio-campo, perante um adversário que terá acordado demasiado tarde. O magro triunfo poderá, ainda assim, revelar-se fulcral para a decisão da eliminatória, com a segunda mão a ter lugar dentro de uma semana, na Alemanha.