Moisés aponta o caminho

RCD Espanyol 3-0 Werder Bremen
Os catalães colocaram-se em excelente posição para atingir a final, graças aos golos de Moisés, Pandiani e Coro, perante um adversário que terminou com dez.

O RCS Espanyol colocou-se em excelente posição para atingir a final da Taça UEFA, fruto de um triunfo por 3-0 na recepção ao Werder Bremen, por ocasião da primeira mão das meias-finais. Moisés, Walter Pandiani e Coro assinaram os golos dos catalães, perante um adversário que terminou a partida com dez elementos, face à expulsão do guarda-redes Tim Wiese.

Arranque cauteloso
O início da partida revelou alguma lentidão por parte das duas equipas, que preferiram uma abordagem cautelosa, cientes da importância de não serem surpreendidas no arranque da eliminatória. Ainda assim, foi o Werder Bremen quem começou por assumir as despesas do jogo, fruto de uma maior posse de bola. O Espanhol só pareceu acordar quando já estava decorrido o primeiro quarto-de-hora de jogo, mas não o fez por menos, chegando mesmo a introduzir a bola na baliza germânica aos 18 minutos. No entanto, o lance foi anulado por fora-de-jogo de Jarque, que tinha atirado de calcanhar para o fundo das redes.

Moisés marca
Esse lance como que anunciou o tento da equipa catalã, já que Moisés assinou o 1-0 apenas dois minutos volvidos. Ivan De la Peña cobrou um canto curto para Rufete e este cruzou de pronto para a área do Bremen, onde Moisés saltou sem oposição, atirando de cabeça a contar. Os visitantes tentaram ripostar de imediato e o empate esteve muito perto de surgir aos 22 minutos. O ex-médio brasileiro do FC Porto, Diego, assistiu Torsten Frings para um potente remate que o guarda-redes Gorka Iraizoz defendeu com mestria para canto.

Iraizoz segura vantagem
Apesar desse assomo, a verdade é que os alemães revelaram sempre grandes dificuldades para construírem lances de ataque dignos desse nome durante os primeiros 45 minutos. Naldo ainda teve uma rara oportunidade para alvejar a baliza espanhola à passagem da meia-hora, mas o seu cabeceamento em posição privilegiada saiu à figura de Iraizoz. Lacruz fez bem melhor aos 43 minutos, mas o seu forte disparo de pé direito foi bem defendido por Tim Wiese, guarda-redes dos forasteiros.

Pandiani não perdoa
Se o Werder Bremen tinha intenção de inverter o rumo dos acontecimentos no regresso dos balneários, a verdade é que foi preciso esperar apenas cinco minutos para a equipa de Thomas Schaaf deitar tudo a perder. De la Peña cobrou magistralmente mais um canto, desta feita ao primeiro poste, onde apareceu de rompante Walter Pandiani a desviar subtilmente de cabeça, sem hipóteses de defesa para Wiese. Até esse momento bastante discreto, o avançado uruguaio não perdoou na sua primeira oportunidade e cimentou a sua posição de melhor marcador da presente edição da Taça UEFA, assinando o seu 11º golo.

Wiese expulso
A noite para esquecer do Bremen tornou-se ainda mais negra aos 58 minutos, quando o guarda-redes Tim Wiese viu o cartão vermelho directo, após derrubar Tamudo quando este seguia isolado para a baliza. Chamado "a frio" à partida, o seu habitual suplente, Reinke, foi logo chamado a intervir, já que Riera obrigou o veterano guardião a uma atenta defesa, na sequência de um pontapé de livre. Com menos um jogador, o Werder Bremen ainda procurou chegar ao tão desejado e importante golo fora de casa, mas nem mesmo após a entrada de Hugo Almeida, aos 73 minutos, o actual segundo classificado da Bundesliga logrou tal objectivo.

Coro a fechar
Quanto ao Espanhol, a equipa de Ernesto Valverde pareceu satisfeita com a preciosa vantagem, mesmo sabendo de antemão que o seu adversário é uma força temível a actuar no seu estádio. No entanto, os anfitriões ainda conseguiram marcar um terceiro golo aos 88 minutos, que se poderá revelar decisivo neste embate. Riera fez tudo bem no lado esquerdo e cruzou para o recém-entrado Coro, que apenas teve de empurrar para o fundo da baliza. A segunda mão da eliminatória terá lugar na Alemanha, na próxima quinta-feira, 3 de Maio, num jogo onde não marcará presença Pandiani, que está castigado após ter visto esta noite um cartão amarelo.