Chelsea conquista a UEFA Europa League de 2019

O Chelsea venceu a UEFA Europa League ao bater o Arsenal por 4-1 na final em Baku.

See how Chelsea won the 2019 Europa League

O Chelsea conquistou o sexto troféu europeu ao bater o Arsenal por 4-1 na final da UEFA Europa League em Baku.

O Arsenal foi a equipa mais perigosa no início do jogo e Pierre-Emerick Aubameyang falhou o alvo por pouco, depois de Kepa Arrizabalaga não conseguir segurar um cruzamento, enquanto Granit Xhaka também esteve perto de marcar num remate que ainda tocou na trave. Petr Čech foi o primeiro guarda-redes a ser testado, aos 34 minutos do último jogo de uma brilhante carreira, quando negou o golo a Emerson Palmieri. O antigo guarda-redes do Chelsea voltou a mostrar qualidades pouco depois face a um remate de Olivier Giroud.

A equipa de Maurizio Sarri ganhou vantagem aos 49 minutos: Emerson cruzou da esquerda e Giroud marcou com um espectacular mergulho de cabeça, o 11º golo do francês nesta edição da Europa League. O 2-0 surgiu à passagem da hora de jogo, depois de Eden Hazard cruzar da esquerda para a área e Pedro Rodríguez a corresponder com um oportuno remate de primeira que fez a bola passar fora do alcance de Čech.

O Arsenal ficou desorientado e aos 64 minutos o árbitro Gianluca Rocchi assinalou grande penalidade depois de Ainsley Maitland-Niles carregar Giroud na área. Hazard não desperdiçou a oportunidade de marcar o terceiro golo do Chelsea.

Unai Emery lançou Alex Iwobi aos 67 minutos e o nigeriano precisou de 120 segundos em campo para corresponder à aposta, após uma série de ressaltos, disparou forte de fora da área, sem hipóteses de defesa para Kepa. Ainda assim o Chelsea não tardou a repor a vantagem em três golos: Hazard tabelou com Giroud aos 72 minutos e voltou a bater Čech com um remate de primeira.

Apesar da derrota, o guarda-redes Čech fez uma bela exibição no adeus aos relvados e, aos 79 minutos, negou o golo ao suplente Willian. O Arsenal também teve mais do que uma oportunidade de fazer o segundo golo, mas o marcador não voltou a funcionar até final.

Melhor em Campo apresentado pela Hankook Tire Europe: Eden Hazard
Este poderá ter sido o último jogo do belga pelo Chelsea, mas Hazard fez tudo para ter uma despedida memorável. Foi o maestro do ataque, esteve em todas as jogadas de perigo da sua equipa e ainda teve tempo para marcar dois golos.

Momento: Grande penalidade
O Arsenal acusou os dois golos sofridos no início da segunda parte, mas foi uma falta cometida por Maitland-Niles que condenou definitivamente os "gunners" à derrota.

Petr Čech defende um remate de Olivier Giroud no último jogo da sua carreira
Petr Čech defende um remate de Olivier Giroud no último jogo da sua carreira©Getty Images

Estatísticas importantes

2: Esta é a quarta vez em cinco anos que um jogador marca dois golos na final: Carlos Bacca (2015), Coke (2016) e Antoine Griezmann (2018) antes de Hazard esta noite.

4: Com o golo de Giroud, esta foi a quarta final seguida em que um francês marcou, depois de Antoine Griezmann (2018), Paul Pogba (2017) e Kevin Gameiro (2016).

11: Olivier Giroud foi o melhor marcador desta edição da prova com 11 golos.

13: O Chelsea é o 13º clube a conquistar vários títulos na Taça UEFA/UEFA Europa League.

140: Petr Čech terminou a carreira após 140 jogos nas competições europeias de clubes, não tendo sofrido golos em 59 ocasiões.

60: Maurizio Sarri é o treinador mais velho a ganhar a UEFA Europa League aos 60 anos e 139 dias de idade.