Athletic perde, mas afasta Valência

Valência 2-1 Athletic (total: 2-2, Athletic apurado nos golos fora)
O Valência esteve a vencer por 2-0, mas Aritz Aduriz marcou o tento que acabou por favorecer o Athletic a 15 minutos do fim.

Watch Aduriz away goal send Athletic through
  • Santi Mina abre o activo com o seu terceiro golo em dois jogos na UEFA Europa League
  • Aderlan amplia vantagem e coloca Valência na frente da eliminatória com o seu primeiro golo pelo clube
  • Aritz Aduriz marca golo decisivo após excelente assistência de Raúl García
  • Javi Fuego, Santi Mina (ambos do Valência) e Raúl García (do Athletic) vêem amarelo e falham próximo jogo
  • Sorteio dos quartos-de-final transmitido em directo no UEFA.com esta sexta-feira, a partir das 12h00 (hora de Portugal Continental)

O Athletic perdeu por 2-1 no terreno de Valência, mas rumou aos quartos-de-final graças aos golos fora, depois da vitória por 1-0 há uma semana, no País Basco. Golos de Santi Mina e Aderlan Santos colocaram os homens da casa a vencer por 2-0 ao intervalo, mas Aritz Aduriz marcou, à entrada para o quarto-de-hora final, o golo que valeu o apuramento aos visitantes.

Com Rúben Vezo e André Gomes no "onze", o Valência procurou assumir o comando das operações desde o início, mas o primeiro a criar perigo foi Aduriz, com um remate de pé esquerdo à figura de Mathew Ryan depois de trabalhar bem na grande área. A turma da casa, porém, passava mais tempo no meio-campo contrário e chegou mesmo ao golo, ganhando vantagem no encontro e igualando a eliminatória. José Gayà cruzou da esquerda, Rodrigo ajeitou para Álvaro Negredo, que rematou forte, Iago Herrerín defendeu para a frente e, na recarga, o jovem Mina tocou para o fundo das redes.

O Athletic sofreu, pouco depois, nova contrariedade, com o capitão Iker Muniain a sair lesionado, dando o lugar a Markel Susaeta, que de pronto visou a baliza "che", com um remate que saiu ligeiramente ao lado. Mas era o Valência quem mandava no jogo e foram mesmo os pupilos de Gary Neville que voltaram a marcar. No seguimento de um pontapé de canto, Aderlan Santos, com um bonito cabeceamento, não deu hipóteses de defesa a Herrerín.

Motivados, os anfitriões quase chegaram ao 3-0, num remate de André Gomes a rasar o poste, após boa iniciativa de Rúben Vezo pela direita. Em cima do intervalo, o Athletic ameaçou, mas Ryan respondeu com uma enorme defesa a um grande disparo de Aymeric Laporte. A turma visitante só voltaria a ameaçar perto do minuto 60, num remate ao lado de Óscar de Marcos.

O controlo da partida, contudo, continuava a pertencer ao Valência e Rodrigo testou a atenção de Herrerin pouco depois. Mas um golo chegava aos visitantes para voltarem ao comando da eliminatória e, aos poucos, a turma de Bilbau começou a surgir mais vezes perto da grande área, acabando mesmo por marcar, a 14 minutos dos 90. De Marcos cruzou da direita, Raul Garcia, com um bonito toque de calcanhar, serviu Aduriz e este não perdoou. Quase no fim, o Valência ficou perto do 3-1, que lhe valeria o apuramento, mas Herrerin, com uma grande defesa, travou o cabeceamento de Paco Alcácer.