Reacção de sonho apura Sporting e afasta Beşiktaş

Sporting 3-1 Beşiktaş
Três golos em 11 minutos da segunda parte permitiram ao Sporting dar a volta ao jogo, eliminar o Beşiktaş e apurar-se para os 16 avos-de-final.

Highlights: Sporting 3-1 Beşiktaş

Três golos no espaço de 11 minutos, na segunda parte, permitiram ao Sporting CP bater o Beşiktaş JK por 3-1 e apurar-se para os 16 avos-de-final da UEFA Europa League como segundo classificado do Grupo H à custa dos turcos, líderes quando chegaram ao Estádio José Alvalade.

Com o Beşiktaş na frente do marcador desde os 58 minutos graças ao golo de Mario Gomez, na sequência de cruzamento de “trivela” de Ricardo Quaresma – jogador formado no Sporting e de de volta à equipa depois de lesão –, a equipa de Jorge Jesus marcou de rajada por Islam Slimani, Bryan Ruiz e Teófilo Gutiérrez.

Entrou forte o Sporting na tentativa de chegar cedo à vantagem e, logo aos dois minutos, João Mário atirou à figura do guarda-redes Tolga Zengin em zona frontal. Pouco depois da meia-hora, um erro na saída dos “leões” para o ataque quase deu golo ao mesmo Olcay Şahan, só que o seu pontapé bateu nas malhas laterais da baliza.

A formação de Şenol Güneş podia ter chegado ao intervalo a ganhar. No entanto, a excelente defesa de Rui Patrício, aos 41 minutos, num remate de primeira de Olcay Şahan a cruzamento bem medido de Quaresma, negou os intentos aos visitantes.

No reatamento, voltou a começar cheio de vontade o Sporting, que sentiu dificuldades em chegar à zona dianteira das "águias negras", mas foi o Beşiktaş a inaugurar a contenda. İsmail Köybaşı tirou a bola a João Pereira, lançou Quaresma fez um daqueles passes com a parte de fora do pé, a sua imagem de marca, para Mario Gomez marcar à boca da baliza.

De seguida, Quaresma disparou ligeiramente por cima da trave e podia ter resolvido a questão a favor do Beşiktaş. Ao invés, e quando tudo parecia sem solução para os “verdes-e-brancos”, Slimani, bem lançado por Ruiz, não falhou na cara do guardião turco aos 67 minutos.

Perante a boa reacção do Sporting e sem conseguir gerir a vantagem, o Besiktas sofreu novo golo pouco depois. O passe de cabeça de João Mário apanhou a defesa turca desatenta e deixou Ruiz fazer o golo num pontapé cruzado com o pé esquerdo (72), antes de Gutiérrez, de volta após lesão e após assistência de Gelson Martins, também entrado na metade complementar, sentar Rhodolfo e rematar com êxito perante Tolga Zengin.

Jorge Jesus, treinador do Sporting
É uma noite de felicidade, em função da vitória. Sabíamos que era um jogo decisivo. Soubemos ter a experiência e o conhecimento para assumir riscos, e quando começámos a chegar às decisões, soubemos ter a qualidade para vencer, como sucedeu em Moscovo e, agora, esta noite. É preciso realçar que este era um grupo forte, no qual defrontámos o primeiro classificado da Liga turca e o segundo classificado da Liga russa. Acabámos por garantir a qualificação, conseguindo um objectivo sem colocar em causa outros.

É importante ganhar identidade fora de Portugal. O Sporting perdeu identidade em Portugal e ainda mais fora. Continuando nesta Europa League o Sporting vai continuar a recuperar o reconhecimento que já teve, mas primeiro tem de consolidar a sua força dentro do país, pelo que o mais importante é ser campeão nacional. Mas isso não quer dizer que não possamos ganhar Taça da Liga, Taça de Portugal, Campeonato e Europa League.

Şenol Güneş, treinador do Besiktas
Estamos tristes, porque não merecíamos esta eliminação. Hoje jogámos bem até sofrermos o primeiro golo, mas acabámos por sofrer três golos no espaço de dez minutos, pelo que acabámos por ficar de fora da Liga Europa. Temos uma equipa de grande qualidade, demos o nosso melhor, mas esta noite cometemos erros infantis. Sofrer o golo do empate quebrou muito a nossa confiança, desorganizou-nos e acabámos por ser eliminados.

Temos tido um calendário complicado e, depois de sofrermos o golo do empate, deixámo-nos cair fisicamente. Acusámos muito esse golo, tanto a nível físico como moral. Esse golo do Sporting foi o momento decisivo do jogo. O Sporting tem atacantes muito rápidos, mas nós marcámos primeiro e devíamos ter sabido gerir essa vantagem. Não tivemos calma e pagámos caro dez minutos de falta de concentração.