Golpe final do Valência abate Dínamo

FC Dynamo Kyiv 0-2 Valencia CF
A equipa de João Pereira e Ricardo Costa marcou dois golos nos últimos 11 minutos frente à de Miguel Veloso e ficou mais perto dos oitavos-de-final.

Golpe final do Valência abate Dínamo ©AFP/Getty Images

O Valencia CF, dos portugueses Ricardo Costa e João Pereira, venceu o FC Dinamo Kyiv, de Miguel Veloso, por 2-0, com dois golos nos últimos 11 minutos de suplentes lançados no segundo tempo. A equipa espanhola, mais estruturada e objectiva, colocou-se assim em posição favorável para alcançar os oitavos-de-final da UEFA Europa League.

Num desafio disputado no Estádio GSP, em Nicósia, Chipre, por determinação da UEFA - na sequência dos graves incidentes que ocorrem em Kiev -, o clube espanhol teve na solidez do seu meio-campo e na segurança do sector defensivo factores determinantes para o sucesso, sublimado nos golos de Eduardo Vargas e Sofiane Feghouli, que o treinador Juan Antonio Pizzi fez entrar aos 60 e aos 67 minutos.

Equilibrada e competitiva, faltou à primeira parte um momento de magia. Ainda assim, foi o Valência a levar perigo à baliza de Shovkovskiy, quando, aos 23 minutos, Jonas se desmarcou mas não conseguiu dominar a bola para o remate. Com João Pereira muito activo pelo flanco direito e Ricardo Costa sem pudores a varrer a bola, a equipa espanhola voltou a ameaçar aos 33 minutos, desta vez por Bernat.

O segundo tempo começou em ritmos elevados e com uma boa oportunidade para o Dynamo, num remate de Lens após assistência de Miguel Veloso aos 46 minutos. Interrompido aos 51 para substituição de Shovkovskiy, que se lesionou, o jogo perdeu vivacidade e só voltou a ter emoção aos 65, com oportunidades de golo seguidas em ambas as balizas: primeiro para o Dynamo num remate de Ideye, depois num cabeceamento do recém-entrado Vargas.

Mais determinado, o Valência teve duas grandes oportunidades de golo aos 74 minutos, primeiro por Vargas e depois por Keita, na sequência de pontapés de canto batidos por Parejo. Rybka, que entrara a frio para o lugar de Shovkovskiy, fez duas brilhantes defesas, mas nada podia fazer para evitar o golo do Valência: canto batido por Parejo do lado direito, com cabeceamento fulgurante de Vargas, aos 79 minutos.

Feghouli colocaria ponto final nas aspirações de empate do Dynamo. João Pereira lançou-se em correria pelo flanco direito e cruzou rasteiro para o remate do argelino, que foi desviado pelas pernas de Vida e traiu Rybka. Era o 2-0 para o Valência, aos 91 minutos, a espelhar a maior qualidade dos espanhóis.