Villarreal em busca de sonho improvável

O Villarreal encontra-se numa situação muito complicada, com a difícil missão de dar a volta à derrota por 5-1 sofrida diante do FC Porto na primeira mão da meia-final da UEFA Europa League.

Juan Carlos Garrido, treinador do Villarreal
Juan Carlos Garrido, treinador do Villarreal ©Getty Images

O Villarreal CF encontra-se numa situação muito complicada, com a difícil missão de dar a volta à derrota por 5-1 sofrida diante do FC Porto na primeira mão da meia-final da UEFA Europa League.

• No Estádio do Dragão, o "submarino amarelo" até chegou a estar em vantagem ao intervalo, graças a um golo de cabeça de Cani, mas Falcao restabeleceu a igualdade de penalty logo aos quatro minutos do segundo tempo e, pouco depois, Fredy Guarín fez o 2-1 para os homens da casa, antes de Falcao marcar por mais três ocasiões.

• Foi a derrota mais pesada sofrida pelo Villarreal em 105 jogos nas competições europeias.

• Até à data, apenas três equipas conseguiram recuperar de uma desvantagem de quatro golos trazida do primeiro jogo em eliminatórias a duas mãos nas competições europeias de clubes:

Encontros anteriores
• Esta é a primeira eliminatória europeia em que as duas equipas se encontram frente-a-frente.

• O FC Porto totaliza agora 35 jogos frente a equipas espanholas nas provas da UEFA, tendo somado 12 vitórias, cinco empates e 18 derrotas (cinco triunfos, dois empates e dez desaires nos jogos disputados em solo espanhol).

• O FC Porto não conheceu o sabor da derrota nas últimas cinco deslocações a Espanha, conseguindo três vitórias e dois empates.

• O FC Porto foi batido pelo Valencia CF, vizinho do Villarreal, por 2-1, na SuperTaça Europeia de 2004. Carlos Marchena, que agora alinha pelo "submarino amarelo", foi titular pelo Valência no jogo disputado no Mónaco.

• Marchena representou o Benfica na época de 2000/01, tendo conseguido uma vitória, um empate e uma derrota nos três jogos disputados com o FC Porto.

• O FC Porto já mediu forças em duas ocasiões com equipas espanholas nas meias-finais das competições europeias. Os portistas foram batidos pelo FC Barcelona, na meia-final da UEFA Champions League de 1993/94, disputada a uma mão em Camp Nou. Em 2003/04, sob o comando de José Mourinho, numa altura em que o actual treinador, André Villas-Boas, já integrava a equipa técnica, os portistas bateram o RC Deportivo La Coruña, com um total de 1-0, nas meias-finais de 2003/04, rumo à conquista da UEFA Champions League.

• Joan Capdevila, do Villarreal, foi suplente não utilizado pelo Corunha nos dois jogos dessas meias-finais.

• Contando com a partida da primeira mão no Estádio do Dragão, o Villarreal disputou três jogos frente a adversários portugueses. Anteriormente, tinha empatado 1-1 na recepção ao Benfica, na fase de grupos da UEFA Champions League de 2005/06, para depois vencer os "encarnados" por 1-0, com o médio Marcos Senna a marcar o único golo no Estádio da Luz.

Retrospectiva
• O FC Porto venceu os últimos cinco desafios nas competições europeias, marcando sempre cinco golos em cada um dos últimos três jogos europeus, depois de ter batido o FC Spartak Moskva nos quartos-de-final com o total de 10-3 no conjunto das duas mãos.

• O Villarreal entrou para o encontro da primeira mão invicto há oito jogos nas provas da UEFA, conseguindo sete vitórias e um empate desde o desaire em casa do PAOK FC, por 1-0, na fase de grupos.

• O FC Porto só sofreu uma derrota nos últimos nove jogos das competições europeias que disputou na condição de visitado, consentindo o triunfo do Sevilla FC, por 1-0, na segunda mão dos 16 avos-de-final da UEFA Europa League. Nesta série, os novos campeões portugueses averbaram sete vitórias nos outros oitos embates da sequências.

• O Villarreal venceu os sete encontros que disputou em casa nas competições europeias esta temporada, tendo apontado 20 golos e sofrido apenas quatro nos jogos disputados no El Madrigal.

• A excelente campanha europeia do FC Porto na presente época fica também a dever-se a uma excelente forma fora de casa. Os "dragões" venceram os sete jogos que disputaram no estrangeiro sob as ordens de André Villas-Boas.

• O FC Porto é a equipa mais concretizadora em prova, com 34 golos marcados desde o início da fase de grupos. A formação portuguesa mostrou já ser mais perigoso no segundo tempo, período em que apontou 23 golos, dez dos quais entre os 76 minutos e o apito final.

• O Villarreal dividiu de forma equilibrada os 24 golos que marcou desde o arranque da fase de grupos. Os espanhóis ainda não conseguiram marcar nos 15 minutos iniciais, mas compensaram com dez remates certeiros entre o minuto 31 e o intervalo.

• O Villarreal está a discutir pela segunda vez a passagem à final de uma competição europeia, tendo sido eliminado pelo Arsenal FC, com um total de 1-0, mas meias-finais da UEFA Champions League de 2005/06.

Factos das equipas
• Os quatro golos apontados por Falcao na partida da primeira mão permitiram ao avançado colombiano do FC Porto elevar para 15 o seu número de golos na prova esta temporada, igualando o registo recorde de Jürgen Klinsmann, estabelecido na caminhada do FC Bayern München rumo à conquista da Taça UEFA de 1995/96.

• Esta eliminatória conta com os dois melhores marcadores da prova. Giuseppe Rossi, do Villarreal, marcou dez golos em 13 partidas e é o mais directo perseguidor de Falcao.

• O guarda-redes do FC Porto, Helton, e o seu homólogo do Villarreal, Diego López, são os únicos jogadores que disputaram todos os 1170 minutos da UEFA Europa League desde o início da fase de grupos.

• João Moutinho e Hulk são os outros jogadores, para além de Helton, que participaram nos 13 desafios do Porto, enquanto Borja Valero, Bruno Soriano e Rossi fizeram companhia ao guarda-redes López em todos os embates (13) do Villarreal.

• Falcao e Fernando Belluschi, do FC Porto, foram colegas de Marco Ruben e Mateo Musacchio, do Villarreal, no CA River Plate, em 2007. Walter, do FC Porto e, Nilmar, do Villarreal, jogaram juntos nos brasileiros no SC Internacional entre 2007 e 2009.

• O FC Porto e o Villarreal estão na UEFA Europa League desde o início da fase de grupos, enquanto o Benfica e o Braga, que vão disputar a outra meia-final, foram relegados da fase de grupos da UEFA Champions League, o que significa que a final vai ser disputada por equipas com percursos europeus distintos.

• Verificou-se uma situação semelhante na época passada, na primeira edição da UEFA Europa League, com o Club Atlético de Madrid, que disputou a fase de grupos da UEFA Champions League, a levar a melhor na final sobre o Fulham FC, que esteve desde o início na UEFA Europa League.

• Se o FC Porto seguir em frente terá de medir forças na final com um rival da Liga portuguesa, Benfica ou Sp. Braga. Houve sete finais da Taça UEFA disputadas por clubes representantes da mesma federação nacional, a saber:
1971/72: Tottenham Hotspur FC 3-2 Wolverhampton Wanderers FC (total)
1979/80: Eintracht Frankfurt 3-3 VfL Borussia Mönchengladbach (total; o Eintracht venceu devido aos golos marcados fora)
1989/90: Juventus 3-1 ACF Fiorentina (total)
1990/91: FC Internazionale Milano 2-1 AS Roma (total)
1994/95: Parma FC 2-1 Juventus (total)
1997/98: FC Internazionale Milano 3-0 S.S. Lazio
2006/07: Sevilla FC 2-2 RCD Espanyol (após prolongamento; o Sevilha venceu por 3-1 nas grandes penalidades)

• A presença de três equipas portuguesas nas meias-finais não é um facto inédito, pois os quatro semifinalistas da Taça UEFA de 1979/80 eram todos do mesmo país, a República Federal da Alemanha.

• O último golo marcado pelo Villarreal ao FC Twente, nos quartos-de-final, foi o 100º do clube espanhol em 56 jogos a contar para a Taça UEFA e UEFA Europa League. Faltam três golos para o clube sofrer o 50º na prova. Os cinco golos sofridos no Estádio do Dragão levaram a equipa a ultrapassar os 50 golos concedidos na competição. O seu registo na prova é agora de 52 tentos sofridos em 57 jogos.

• Os cinco golos apontados pelo FC Porto no primeiro jogo permitiram à formação "azul-e-branca" ultrapassar os 450 nas competições europeias. O registo dos "dragões" é agora de 453 tentos em 256 jogos europeus.

• O vencedor desta eliminatória será designado a equipa da casa na final da UEFA Europa League, que está agendada para o Dublin Arena, a 18 de Maio.

Grande penalidades
• O Villarreal venceu os dois embates europeus decididos no desempate por penalties, tendo batido o Torino FC (por 4-3, em casa) e o Club Atlético de Madrid (por 3-1, fora) na Taça Intertoto de 2002 e 2004, respectivamente.

• O FC Porto, por seu lado, esteve envolvido em três desempates por penalties nas competições da UEFA. Na primeira ocasião perdeu por 5-3 no Porto frente à UC Sampdoria, nos quartos-de-final da Taça dos Vencedores das Taças de 1994/95. Depois, bateu os colombianos do CD Once Caldas por 8-7 após um empate 0-0 em Yokahama, Japão, conquistando assim a Taça Intercontinental de 2004. Por fim, viu-se derrotado por 4-1 em casa frente ao FC Schalke 04, nos oitavos-de-final da UEFA Champions League de 2007/08.