Sporting e Athletic medem forças em Lisboa

O Sporting vai procurar evitar uma final 100 por cento espanhola na UEFA Europa League, mas para tal terá de travar um Athletic que tem brilhado na prova, quando receber a formação basca na primeira mão das meias-finais.

Ricky van Wolfswinkel é o melhor marcador do Sporting na Europa esta temporada
Ricky van Wolfswinkel é o melhor marcador do Sporting na Europa esta temporada ©AFP/Getty Images

O Sporting vai procurar evitar uma final 100 por cento espanhola na edição deste ano da UEFA Europa League, quando receber em Lisboa a visita do Athletic Club, na primeira mão das meias-finais.

Encontros anteriores
• As duas equipas encontraram-se numa só ocasião nas competições europeias de clubes. Foi na terceira eliminatória da Taça UEFA de 1985/86, quando o Athletic, orientado por Javier Clemente, bateu o Sporting por 2-1 em Bilbau, antes de se ver derrotado por 3-0 em Lisboa. Então orientado por Manuel José, o Sporting acabaria por ser eliminado pelo 1. FC Köln na ronda seguinte da prova, os quartos-de-final.

• Manolo Sarabia (13') e Julio Salinas (58') colocaram o Athletic em vantagem na partida da primeira mão, em Espanha, mas Raphael Meade (aos 72 minutos) reduziu para o Sporting, apesar da expulsão de Jordão, pouco depois da hora de jogo.

• O encontro da segunda mão foi uma espécie de passeio para o Sporting, com Manuel Fernandes (20'), Meade (56') e António Sousa (74') a assinarem os golos do triunfo por 3-0.

• Nesse encontro, disputado em Lisboa, a 11 de Dezembro de 1985, as equipas alinharam da seguinte forma:
Sporting: Damas, Gabriel, Venâncio, Morato, Fernando Mendes, Carlos Xavier (Oceano 66), Sousa, Jaime Pacheco, Mário Jorge, Manuel Fernandes (Saucedo 76), Meade.

Athletic: Zubizarreta, Urquiaga, De la Fuente, José Núñez, Goikoetxea, De Andrés, Julio Salinas (Argote 61), Gallego, Sarabia, Urtubi, Francisco Salinas (Noriega 45).

Retrospectiva
• O registo do Sporting em 18 jogos frente a equipas espanholas nas competições da UEFA é de cinco vitórias, cinco empates e oito derrotas (cinco triunfos, duas igualdades e dois desaires em casa). A turma "verde-e-branca" não vence formações do país vizinho há seis jogos, desde que bateu o Real Madrid CF por 2-1 na segunda mão da primeira eliminatória da Taça UEFA de 1993/94, disputada a 27 de Setembro de 1994, num encontro em que Ricardo Sá Pinto, actual treinador do Sporting, apontou um dos golos.

• O Athletic disputou até à data seis encontros com equipas portuguesas nas competições europeias de clubes, nos quais registou quatro vitórias, um empate e uma derrota (um triunfo, um empate e um desaire em solo luso), sendo essa única derrota precisamente frente ao Sporting. O emblema de Bilbau nunca conseguiu, contudo, terminar um jogo diante de um adversário português sem sofrer golos.

• O Sporting não perde em casa nas provas da UEFA há 11 jogos (nos quais somou um empate e dez vitórias, sete delas consecutivas, esta temporada). A última derrota caseira da formação "leonina" nas competições europeias foi frente ao Brøndby IF, por 2-0, no "play-off" da UEFA Europa League 2010/11.

• O Athletic venceu quatro dos seis jogos que disputou fora de portas na presente edição da UEFA Europa League desde o arranque da fase de grupos, e leva uma série de cinco jogos sem perder nas competições europeias.

Factos das equipas
• Ambos os clubes são conhecidos como os "leões" e vão estar na final da Taça dos respectivos países mais à frente na temporada: o Sporting vai enfrentar a Académica na Taça de Portugal, a 20 de Maio, enquanto o Athletic vai medir forças com o FC Barcelona na final da Taça de Espanha, cinco dias mais tarde.

• O melhor marcador do Athletic na presente edição da UEFA Europa League é Fernando Llorente, com seis golos marcados desde o arranque da fase de grupos, mais um do que o melhor marcador do Sporting, Ricky van Wolfswinkel.

• O Sporting apontou 17 golos em 12 jogos desde o início da fase de grupos. A formação portuguesa mostra-se mais perigosa no último quarto-de-hora da primeira parte e no primeiro quarto-de-hora do segundo tempo: nove dos golos que apontou na prova surgiram entre os 31 e os 60 minutos dos jogos.

• O Athletic tem o segundo melhor ataque das equipas ainda em prova, com 24 golos marcados, menos um do que o Club Atlético de Madrid. A turma de Bilbau é perigosa no derradeiro quarto-de-hora das primeiras partes, período no qual apontou seis golos, mas é ainda mais ameaçadora entre os 61 e 75 minutos dos seus jogos, período no qual soma já sete tentos marcados.

• O médio holandês Stijn Schaars é o único jogador a ter participado em todos os jogos do Sporting desde o início da fase de grupos da UEFA Europa League (foi sempre titular).

• Do lado da formação espanhola, Andoni Iraola, Markel Susaeta e Iker Muniain são os jogadores que estiveram nos 12 jogos disputados pelo Athletic desde o arranque da fase de grupos tendo, todos eles, sido titulares em 11 dessas partidas.

• O Sporting está a apenas dois golos de chegar aos 150 sofridos na Taça UEFA e UEFA Europa League. Este será o 144º encontro da formação "verde-e-branca" no conjunto destas duas competições.

• Domingos Paciência foi despedido do cargo de treinador do Sporting no início de Fevereiro, depois de na temporada passada ter guiado o Sporting de Braga à final da UEFA Europa League, na qual foi derrotado por 1-0 pelo FC Porto, em Dublin.

• Até então treinador das camadas jovens do clube, Ricardo Sá Pinto foi escolhido para suceder a Domingos. O antigo avançado internacional português teve duas passagens pelo Sporting como jogador (1994-97, 2000-06) e actuou no estrangeiro ao serviço dos rivais bascos do Athletic, a Real Sociedad de Fútbol, tendo também representado o R. Standard de Liège.

• Os quatro derbies bascos disputados por Sá Pinto com a camisola da Real Sociedad frente ao Athletic terminaram com duas vitórias e dois empates. O agora treinador do Sporting marcou mesmo um golo ao Athletic num triunfo por 3-1, em casa, a 8 de Novembro de 1998.

• O treinador do Athletic, Marcelo Bielsa, é um antigo defesa internacional argentino que teve uma breve passagem pelo comando técnico do Espanhol em 1998, antes de assumir o cargo de seleccionador da Argentina (1998–2004) e do Chile (2007–11). Esta é a sua primeira temporada nas competições de clubes da UEFA, seja como treinador ou como jogador.

• Matías Fernández, do Sporting, actuou em Espanha ao serviço do Villarreal antes de se mudar para Lisboa, em 2009, e actuou sob as ordens de Bielsa na selecção do Chile, tendo sido um dos convocados do agora treinador do Athletic para representar a selecção chilena no Campeonato do Mundo de 2010.

Antevisão da Final
• Quem levar a melhor nesta eliminatória terá o estatuto de equipa visitante na final, agendada para 9 de Maio, na Arena Nacional de Bucareste.

• O Athletic nunca jogou em Bucareste. O Sporting saiu derrotado da sua única visita à capital romena.

• O Athletic nunca defrontou nas competições da UEFA nenhum dos potenciais adversários para a final, embora conheça muito bem quer o Club Atlético de Madrid, quer o Valencia CF, com quem mede forças regularmente na Liga espanhola.

• Das equipas que poderá vir a encontrar na final, o Atlético é a única que o Sporting já enfrentou nas provas europeias de clubes, tendo sido eliminado devido aos golos fora nos oitavos-de-final da UEFA Europa League 2009/10, que a formação madrilena acabou por conquistar.

• Se o Athletic afastar o Sporting, a competição será decidida numa final 100 por cento espanhola. O mesmo já sucedeu na final da Taça UEFA de 2006/07, na qual o Sevilla FC levou a melhor sobre o RCD Espanyol no desempate por penalties, depois de um empate 2-2.

• Das últimas nove edições da competição, quatro foram vencidas por equipas espanholas e duas por equipas portuguesas.

• Em 2010/11, as meias-finais da UEFA Europa League contaram com três equipas portuguesas e uma espanhola; a situação inverte-se esta temporada, com três equipas espanholas e uma de Portugal.