Goleada apura Valência

Valencia CF 4-0 AZ Alkmaar (total: 5-2)
Em desvantagem após a primeira mão, o Valência realizou uma exibição ao mais alto nível e apurou-se para as meias-finais, onde vai defrontar o Atlético.

Goleada apura Valência ©AFP/Getty Images

O Valencia CF, com Ricardo Costa a titular, apurou-se confortavelmente para uma meia-final 100 por cento espanhola, frente ao Club Atlético de Madrid, depois de realizar uma excelente exibição para vencer o AZ Alkmaar por 4-0, apurando-se com um total de 5-2.

Derrotado por 2-1 na Holanda, na semana passada, o bom desempenho do Valência desta vez foi destacado pelo vibrante Jordi Alba, que marcou um golo e assistiu Pablo Hernández para outro, depois de Adil Rami ter apontado um "bis" na primeira parte.

O jogo foi uma lição táctica da parte do treinador do Valência, Unai Emery, que passou Alba de lateral para uma posição que variou entre extremo-esquerdo e interior-esquerdo. Desde o primeiro minuto até ao apito final, encontrou espaço, avançou à vontade e por vezes apareceu no apoio ao avançado Roberto Soldado. Noutras ocasiões, Soldado chegou mesmo a recuar no terreno, permitindo a Alba actuar como falso No9, ao estilo de Lionel Messi.

O Valência já tinha dado a entender que podia aproveitar falhas de marcação quando Tino Costa, na marcação de um canto madrugador, rematou ao lado. Depois, Soldado obrigou Esteban a uma boa defesa, antes de os anfitriões inaugurarem o marcador aos 15 minutos. Sofiane Feghouli teve tempo e espaço para cruzar da direita e Rami foi mais determinado que Esteban, antecipando-se ao guarda-redes para marcar.

A vantagem foi dilatada dois minutos depois, com Tino Costa, uma vez mais, a mostrar um bom pormenor, com um passe longo desde o flanco direito. Soldado amorteceu de cabeça e Rami, junto ao segundo poste, encostou para o fundo das redes.

Adam Maher mostrou aos 24 minutos, com um remate que Diego Alves desviou, que o AZ não estava disposto a desistir, mas os visitantes simplesmente não conseguiam travar Alba. Antes do intervalo, o seu cruzamento foi bem medido para Jonas, mas o cabeceamento do brasileiro saiu centímetros ao lado. O lateral-direito visitante, Dirk Marcellis, foi quem mais sofreu frente a Alba, mas por duas vezes salvou a sua equipa, bloqueando remates de Soldado e de Alba antes do terceiro golo "che".

E quando ele aconteceu, o marcador pareceu inevitável. Soldado fugiu pelo lado direito e cruzou para o centro da área, onde Alba, rápido, apareceu a finalizar. A noite foi culminada quando a estrela da noite conseguiu interceptar o passe de Soldado e depois cruzou para Hernández fazer o quarto golo.