Derrota apura "dragões"

FC Porto 0-1 Sevilla (tot: 2-2, Porto apurado no golos fora)
Luís Fabiano marcou à sua antiga equipa, mas não impediu a passagem do FC Porto aos oitavos-de-final.

Derrota apura "dragões" ©UEFA.com

O FC Porto selou esta quarta-feira o apuramento para os oitavos-de-final da UEFA Europa League, com a derrota por 1-0 frente ao Sevilla FC, no Estádio do Dragão, a ser suficiente para os "dragões" seguirem em frente na prova devido aos golos marcados fora de casa, já que tinham vencido em solo espanhol por 2-1.

Gregorio Manzano, treinador do Sevilha, surpreendeu ao deixar Luís Fabiano no banco de suplentes, mas a aposta em Álvaro Negredo e Frédéric Kanouté como homens mais avançados esteve prestes a render dividendos quando estava decorrido apenas o terceiro minuto de jogo. Negredo assistiu o internacional do Mali já no interior da área portista e este rematou na passada, valendo a Helton o facto de o esférico ter saído a rasar o poste. O lance apenas comprovou aquilo para que André Villas-Boas, técnico do FC Porto, já tinha alertado na conferência de imprensa que antecedeu a partida: a eliminatória estava longe de estar resolvida.

O FC Porto não acusou o toque e passou a controlar os acontecimentos, com Fernando Belluschi a disparar muito forte de fora da área aos 19 minutos, tendo a bola passado a milímetros do poste da baliza à guarda de Javi Varas. O Sevilha sentia agora muitas dificuldades para contruir jogo ofensivo, muito por culpa da pressão alta exercida pelo adversário. Alvaro Pereira, regresso à titularidade no lado esquerdo da defesa portista, assinou um brilhante lance individual à passagem da meia-hora de jogo, mas o seu remate foi desviado para canto por Varas.

Os "dragões" trocavam muito bem a bola e sucediam-se as jogadas de perigo na área espanhola, com o ponto alto do assalto dos anfitriões a surgir aos 33 minutos, quando Varela cruzou da esquerda e Falcao respondeu com um fulminante cabeceamento que só não resultou no 1-0 porque a bola embateu com estrondo na trave. O Sevilha sobreviveu até ao intervalo, mas terá certamente ido para os balneários ciente de que teria de fazer muito melhor na etapa complementar para operar a reviravolta na eliminatória.

Manzano terá pensado isso mesmo e tratou de trocar o trabalhador Didier Zokora pelo mais rápido e incisivo Gary Medel, com o Sevilha a tentar subir as suas linhas e ter mais tempo de bola no meio-campo contrário. E a verdade é que, apesar de Belluschi ter ameaçado na sequência de um canto aos 51 minutos, os forasteiros começaram a conseguir algo nunca visto na primeira parte: superioridade numérica na grande área portista. A mudança da balança terá convencido o técnico espanhol a apostar ainda mais com a inclusão de Fabiano, que se foi posicionar ao lado de Negredo.

O maior pendor ofensivo visitante abriu, no entanto, espaços para o contra-ataque portista, algo bem patente aos 58 minutos, quando Falcao tentou o remate em posição privilegiada a ver um defesa contrário efectuar um corte providencial para canto. As melhores oportunidades continuavam a pertencer aos donos da casa, com João Moutinho a errar o alvo por muito pouco aos 65 minutos, após uma excelente assistência de Varela. Hulk surgiu isolado perante Varas aos 70 minutos mas contemporizou e acabou por atirar ao lado, com o FC Porto a ser penalizado um minuto depois.

Fabiano iludiu a armadilha do fora-de-jogo e não vacilou na cara de Helton, assinando o 1-0 e colocando o Sevilha a apenas um golo do apuramento. O cenário tornou-se ainda mais negro para o FC Porto logo de seguida, já que Alvaro Pereira viu o vermelho direito por uma falta sobre Medel. Contudo, Alexis viu o segundo cartão amarelo aos 77 minutos e equilibrou as forças, dando origem a um final de encontro verdadeiramente imprevisível e emocionante. Hulk teve novamente no pé esquerdo o empate aos 79 minutos, mas Varas fez uma defesa providencial para canto.

O 1-0 prevaleceu até ao apito final, pelo que será o FC Porto a defrontar o PFC CSKA Moskva nos oitavos-de-final, com as duas mãos agendadas para 10 e 17 de Março, e a primeira mão na Rússia.