Fulham afasta Shakhtar

FC Shakhtar Donetsk 1-1 Fulham FC (total: 2-3)
A formação inglesa deixou pelo caminho os vencedores da última edição da Taça UEFA.

Brede Hangeland festeja o golo do Fulham na Ucrânia
Brede Hangeland festeja o golo do Fulham na Ucrânia ©Getty Images

Graças a uma excelente exibição a nível defensivo, o Fulham FC foi ao terreno do FC Shakhtar Donetsk alcançar um empate que lhe permitiu seguir para os oitavos-de-final da UEFA Europa League, com o total de 3-2 no conjunto das duas mãos, deixando assim pelo caminho os vencedores da última edição da Taça UEFA.

O Fulham segurou a pressão inicial dos homens da casa e, depois, ganhou vantagem no marcador, à passagem dos 33 minutos, por intermédio de Brede Hangeland, de cabeça. Jadson restabeleceu a igualdade para o Shakhtar a meio do segundo tempo, mas, apesar do tudo por tudo nos instantes finais, a formação ucraniana acabou mesmo por ver chegar ao fim a sua aventura na presente edição da UEFA Europa League.

Ao contrário do que havia ocorrido na partida da primeira mão, na qual sofreu um golo logo aos três minutos, foi o Shakhtar que entrou melhor no encontro, com Willian a obrigar Mark Schwarzer a defesa apertada logo a abrir, através de um remate de longe, e Jadson a desviar para fora um cruzamento de Darijo Srna. Roy Hodgson, treinador do Fulham, tinha afirmado na conferência de imprensa de lançamento da partida que a sua equipa iria ter pela frente "uma tarefa muito complicada" e ia valendo à formação inglesa a atenção de Schwarzer, desta feita a mergulhar para a sua direita para travar um remate em arco de Fernandinho.

Mas, na primeira ocasião em que chegou perto da baliza contrária, o Fulham marcou. Hangeland gelou os adeptos da casa ao desviar a bola para o fundo da baliza à guarda de Andriy Pyatov, na sequência de um livre batido por Damien Duff. Ao intervalo, as estatísticas mostravam 14 remates do Shakhtar contra apenas dois dos visitantes, e a segunda parte reiniciou na mesma toada, com Luiz Adriano a atirar, de cabeça, à figura de Schwarzer. Com o golo apontado no terreno do adversário, o Fulham dava-se por satisfeito por se manter remetido à sua defesa, e o Shakhtar acabou mesmo por acabar com a resistência dos forasteiros quando o recém-entrado Douglas Costa de Souza ultrapassou Stephen Kelly e cruzou na direcção de Jadson, que empatou o encontro.

Yaroslav Rakitskiy esteve perto de igualar a eliminatória com um remate de longe, numa altura em que a pressão do Shakhtar se acentuava ainda mais, mas o resultado não voltou a sofrer alterações até final. Nem mesmo a expulsão de Danny Murphy perto do fim valeu ao Shakhtar, e foram mesmo os visitantes a estar perto do golo já nos descontos, com Zoltán Gera a atirar para fora.