Experiência fala mais alto

AFC Ajax 1-2 Juventus
Dois cabeceamentos de Amauri deram a volta ao jogo e deixaram a Juve bem encaminhada na eliminatória.

Amauri é felicitado pelos seus colegas de equipa
Amauri é felicitado pelos seus colegas de equipa ©Getty Images

A Juventus ganhou vantagem no duelo com o AFC Ajax nos 16 avos-de-final da UEFA Europa League, ao vencer por 2-1, na Amsterdam Arena. No 12º encontro entre os dois gigantes europeus, Miralem Sulejmani abriu o activo para os holandeses, mas dois golos de cabeça de Amauri operaram a reviravolta no resultado e complicaram as contas dos “lanceiros” na segunda mão, em Turim, onde não poderão contar com o seu capitão e melhor marcador, Luis Suárez, depois de ter visto um cartão amarelo, o mesmo acontecendo à Juve com Hasan Salihamidžić, expulso com vermelho directo nos descontos por falta perigosa.

O Ajax tentou surpreender o conjunto de Alberto Zaccheroni nos instantes iniciais e inaugurou o marcador aos 17 minutos, a culminar uma exemplar jogada de contra-ataque, num lance que nasceu de um livre favorável à Juve marcado para a área dos holandeses e afastado pela defesa da casa. Luis Suárez avançou rápido com a bola desde o meio-campo, deixou-a na esquerda em Sulejmani e o avançado sérvio de 21 anos fez valer a velocidade frente a Jonathan Zebina e, já dentro da área, atirou cruzado por entre as pernas de Gianluigi Buffon.

Sem conseguir importunar a baliza de Maarten Stekelenburg até aos 20 minutos, a Juve criou finalmente perigo quando Diego cruzou para o desvio de cabeça de Amauri e defesa segura do guarda-redes dos “lanceiros”. Numa altura de ascendente da “vecchia signora”, Diego, após excelente assistência de Alessandro Del Piero, viu Stekelenburg negar-lhe o golo mas não conseguiu travar o tento do empate, aos 32 minutos.

Del Piero desmarcou Paolo De Ceglie com um precioso toque de calcanhar e o cruzamento do médio-esquerdo foi direito à cabeça de Amauri e o remate do ponta-de-lança não deu hipóteses ao guarda-redes holandês. Ainda antes do intervalo, Toby Alderweireld esteve perto de colocar o Ajax novamente em vantagem, na sequência de um canto, mas o cabeceamento do central belga, que saltou sem marcação no limite da pequena área, errou por pouco o alvo.

Urby Emanuelson atirou cruzado perto do poste de Buffon a abrir a etapa complementar, mas aos poucos impôs-se a maior experiência da Juve face à juventude da formação do Ajax. Consequência disto, o espaço concedido a Del Piero no lado direito da sua defesa permitiu ao jogador italiano cruzar a preceito para mais um tento de cabeça de Amauri. Com Buffon de permeio a deter a tentativa de Suárez, De Jong rematou de longe a rasar o poste aos 64 minutos e a 11 do final viu a trave rechaçar o seu violento pontapé, no derradeiro lance de perigo do Ajax.