Olympiacos 1-0 Fiorentina (após prolongamento): El Kaabi garante primeiro grande título europeu de um clube grego

Ayoub El Kaabi voltou a ser o herói, com um golo já perto do fim do prolongamento, oferecendo ao Olympiacos a vitória na final da UEFA Europa Conference League de 2024, em Atenas.

Resumo: Olympiacos 1-0 Fiorentina (ap)

Ayoub El Kaabi marcou o golo da vitória já no prolongamento, quando o Olympiacos derrotou a Fiorentina na final da UEFA Europa Conference League de 2024, em Atenas, o primeiro título europeu sénior masculino da Grécia.

Momentos-chave

9' Milenković coloca bola no fundo das rades, mas em posição irregular
21'
Bonaventura remata à figura de Tzolakis
25'
Podence, de cabeça, obriga guarda-redes contrário a aplicar-se
69' Tzolakis desvia remate de Kouamé
80' Iborra cabeceia milímetros ao lado
96' Terracciano estica-se para negar o golo a Jovetić
116' El Kaabi desvia de cabeça para o golo da vitória do Olympiacos

O jogo em poucas palavras: El Kaabi reina em Atenas

El Kaabi, quem mais, fez a diferença numa final equilibrada e em que o nulo persistiu até perto do final do prolongamento.

O primeiro tempo teve muita luta, com as duas equipas a tentarem ganhar supremacia a meio-campo, mas pouca animação no que toca em termos lances de ataque. Houve oportunidades em ambos os lados, ainda assim, tendo as melhores pertencido, ambas, a Giacomo Bonaventura, mas o jogador de 34 anos não conseguiu aproveitar.

A Fiorentina cresceu com o passar dos minutos e foi a equipa mais rematadora na primeira parte, com nove disparos contra apenas dois do Olympiacos, mas sem conseguir criar real perigo.

Konstantinos Tzolakis nega o golo a Giacomo Bonaventura no lance de maior perigo da primeira parteUEFA via Getty Images

A segunda parte trouxe ocasiões de golo mais claras de parte a parte, sem que contudo nenhuma das equipas tenha desfeito o nulo dentro dos 90 minutos. Kouamé obrigou Tzolakis a aplicar-se na baliza do Olympiacos e, na outra área, saltou mais alto e cabeceou com muito perigo, fazendo a bola passar milímetros ao lado da baliza da Fiorentina.

O nulo persistiu então até ao final dos 90 minutos e na primeira parte do prolongamento foi o Olympiacos quem mais perto esteve de marcar, num remate colocado de Jovetic que Terracciano defendeu em grande estilo.

Na segunda parte do tempo extra foi a vez de brilhar o outro guarda-redes, com Tzolakis a negar o golo a Ikoné. E, quando já se esperava por um desempate por grandes penalidades, o Olympiacos marcou. Hezze cruzou da esquerda e El Kaabi desviou de cabeça para o fundo das redes, levando os adeptos gregos à loucura em Atenas.

Como foi: final da Conference League

Melhor em Campo Laufenn: Ayoub El Kaabi (Olympiacos)

Trabalhou muito na frente, lutou durante todo o jogo contra as dificuldades e teve o prémio que fez por merecer.
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

UEFA via Getty Images

Análise do repórter: Vassiliki Papantonopoulou, Olympiacos

O Olympiacos torna-se na primeira equipa da Europa a conquistar simultaneamente um troféu europeu nos escalões de formação e de seniores. Este é o primeiro troféu europeu sénior de clubes para o futebol grego. Um golo de El Kaabi, quando o desempate por grandes penalidades se aproximava, decidiu um jogo disputado entre duas equipas com características semelhantes. Mendilibar prova mais uma vez que tem o toque de Midas: depois de ter chegado a meio da época, conquistou mais um troféu europeu.

Análise do repórter: Fabio Balaudo, Fiorentina

Mais uma vez, a Fiorentina esteve muito perto e, quando o troféu parecia estar ao seu alcance, os seus sonhos foram destruídos. O mérito é do Olympiacos e, sobretudo, de El Kaabi, que ganhou o jogo com meia oportunidade que teve em 120 minutos. Esta derrota é muito dolorosa para a Fiorentina, especialmente porque sofreu uma derrota semelhante em Praga, há um ano. Mas a beleza do futebol é que se pode sempre começar de novo. E, quem sabe, talvez na próxima temporada à terceira seja de vez para os Viola.

José Luis Mendilibar, treinador do Olympiacos: "Sinto uma alegria e felicidade imensas por ter ajudado a fazer com que os adeptos do Olympiacos se sintam assim; dedico-lhes esta vitória. Estou feliz por termos conseguido algo que o nosso clube nunca fez antes. Vamos comemorar adequadamente e depois começaremos a trabalhar no que vem a seguir."

Santiago Hezze, médio do Olympiacos: "Estou muito feliz. A equipa fez história. Mendilibar fez de nós uma equipa forte. Ele disse-nos que tínhamos de jogar como uma família".

Stevan Jovetić, avançado do Olympiacos: "É uma sensação fantástica. Estou muito orgulhoso dos meus colegas. Acho que estivemos muito bem durante todo o ano e merecemos. Gostaria de felicitar a Fiorentina - dois anos seguidos na final; é uma equipa fantástica. É uma pena para eles e desejo-lhes as maiores felicidades".

Vincenzo Italiano, treinador da Fiorentina: "É uma desilusão pela segunda vez. É uma desilusão porque, mais uma vez, tivemos muitas situações para marcar golos. Mas os meus jogadores fizeram tudo o que podiam. Penso que não merecíamos perder este jogo, que poderia ter ido até aos penáltis. É uma grande desilusão para mim, porque jogámos bem, mas continuamos a não ter a maturidade, o know-how, aquele pequeno extra para ganhar num jogo único."

Estatísticas

• El Kaabi terminou como o melhor marcador desta edição da Europa Conference League, com 11 golos, apesar do Olympiacos apenas ter chegado à prova apenas na fase a eliminar.
  • O Olympiacos conquistou o primeiro título da Grécia numa competição sénior de clubes da UEFA – nunca tinha passado de uns quartos-de-final, embora os seus Sub-19 tenham vencido a UEFA Youth League em Abril.
  • A Grécia é a 18ª nação conquistar um troféu importante nas competições masculinas de clubes da UEFA e a terceira a erguer a UEFA Europa Conference League.
  • Mendilibar conduziu o Olympiacos à vitória na Europa Conference League 12 meses depois de ter levado o Sevilha ao sucesso na UEFA Europa League. Em ambos os casos assumiu o leme das equipas já na segunda metade da temporada.
  • Oito dos jogadores da Fiorentina que alinharam nesta final de Atenas também estiveram no onze titular há 12 meses, quando os Viola perderam com o West Ham.
  • A Fiorentina teve o melhor ataque desta Europa Conference League (25 golos em 13 jogos), foi quem mais remates à baliza efectuou (268) e quem mais cantos ganhou (89).