Quaresma dá vitória emocionante a Portugal

Croácia 0-1 Portugal (a.p.)
Um golo de Ricardo Quaresma no fim do prolongamento apurou Portugal para os quartos-de-final, onde irá defrontar a Polónia.

Resumos do EURO 2016: Croácia 0-1 Portugal
  • Golo de Ricardo Quaresma no final do prolongamento coloca Portugal nos quartos-de-final
  • Tento surge no segundo remate enquadrado da partida - primeiro é de Ronaldo, um segundo antes
  • Nani torna-se no quarto jogador de Portugal a atingir as 100 internacionalizações
  • Portugal medirá forças com a Polónia nos quartos-de-final, em Marselha, na quinta-feira

Portugal venceu por 1-0 frente à Croácia nos oitavos-de-final do UEFA EURO 2016, no Stade Bollaert-Delelis, com um golo ao cair do pano do prolongamento, marcado por Ricardo Quaresma. Num jogo nem sempre bem jogado, acabou por vencer a equipa que, no final, aproveitou melhor as transições para consumar o triunfo.

EURO 2016: Tudo o que precisa de saber

Com Cédric, José Fonte e Adrien Silva no "onze", Portugal sentiu algumas dificuldades no início para ter bola perante um maior domínio da selecção croata. Aos poucos a equipa das "quinas" foi-se soltando, conseguindo repartir o jogo com o conjunto croata. Ambas as equipas entraram dispostas a não assumir muitos riscos, razão pela qual as ocasiões de golo tardaram em aparecer.

Resumo: As melhores defesas do UEFA EURO 2016

A primeira surgiu aos 24 minutos, após livre apontado por Raphaël Guerreiro. O lateral cruzou tenso para o interior da área e Pepe, de cabeça, atirou ligeiramente por cima. Seis minutos depois a Croácia respondeu e Ivan Perišić progrediu pela lado direito, ganhou posição de remate e disparou às malhas laterais da baliza à guarda de Rui Patrício.

No segundo tempo a Croácia dispôs de uma boa oportunidade para inaugurar o marcador, aos 51 minutos. Marcelo Brozović aproveitou um canto curto para visar a baliza portuguesa mas o seu remate saiu por cima, após assistência de Darijo Srna. Pouco depois, aos 56, o recém-entrado Renato Sanches também criou perigo, após combinação com João Mário. O centrocampista rematou à entrada da área, mas errou o alvo.

Ronaldo, Bale, Pogba – veja os melhores golos de livre no EURO 2016

Aos 61 minutos grande oportunidade para a Croácia, na sequência de um livre apontado no lado direito. O defesa-central Domagoj Vida surgiu em zona central, tendo cabeceado ligeiramente por cima. Portugal ganhou irreverência e energia com a entrada de Renato Sanches, mas apesar disso, as oportunidades de golo continuaram arredias, perante defesas muito compactas e sem dar espaço. O prolongamento acabou por ser uma inevitabilidade.

Naturalmente sem frescura, o jogo não teve grande interesse nesta fase, mas nos minutos finais uma réstia de energia tomou conta das duas equipas e Perišić acertou no ferro após cabeceamento, aos 116 minutos. E no lance imediato Portugal marcou.

Renato Sanches conduziu o ataque, Nani rematou torto, a bola chegou a Ronaldo que rematou para grande defesa de Subašić. Mas a bola sobrou para Ricardo Quaresma, entretanto entrado, e este só precisou de encostar de cabeça para o golo solitário. Vida ainda esteve perto de marcar ao cair do pano, mas o resultado não voltaria a sofrer alterações.