Alemanha soma e segue

Alemanha 4-2 Grécia
Philipp Lahm, Sami Khedira, Miroslav Klose e Marco Reus marcaram os golos na 15ª vitória seguida da Alemanha em jogos oficiais, em Gdansk.

O capitão Philipp Lahm festeja depois de abrir o activo para a Alemanha frente à Grécia ©AFP/Getty Images

A Alemanha continua imparável e apurou-se para as meias-finais do UEFA EURO 2012 ao derrotar a Grécia por 4-2, na Arena Gdansk.

Giorgos Samaras ainda deu esperanças aos gregos quando anulou, no início da segunda parte, o golo conseguido por Phillip Lahm na etapa inicial, mas a selecção de Joachim Löw não permitiu veleidades. Os tentos de Sami Khedira, Mirolav Klose – 64º pela “mannschaft” – e Marco Reus, não obstante o penalty de Dimitris Salpingidis perto fim, ajudaram a aumentar para 15 as vitórias consecutivas da Alemanha em jogos oficiais e marcaram encontro com a Inglaterra ou a Itália, em Varsóvia, na quinta-feira.

EURO 2012: Tudo o que precisa saber

Com Reus, André Schürrle e Klose no ataque nos lugares de Thomas Müller, Lukas Podolski e Mario Gomez, melhor marcador da equipa com três golos, os germânicos entraram de rompante e até chegaram a introduzir a bola na baliza de Michalis Sifakis logo aos quatro minutos. Contudo, o lance foi anulado por fora-de-jogo de Bastian Schweinsteiger.

Os melhores golos do EURO 2012

O mote estava dado e, aos 23 minutos, numa boa troca de bola no ataque e após várias tentativas de furar pela povoada área adversária, Reus recebeu um passe de Klose e deixou de pronto em Mesut Özil, mas o remate do camisola 8 parou no guarda-redes grego, antes de Reus tentar a sorte por duas vezes. Privado do capitão Giorgos Karagounis, devido a castigo, Fernando Santos sabia que era perigoso a Grécia remeter-se só à defesa e foi notória a tentativa de sair rapidamente para o ataque. Numa dessas jogadas, pouco depois da meia-hora, Samaras abriu em Sotiris Ninis e o remate deste fez Manuel Neuer ir ao chão para defender.

Só que o domínio alemão era notório e, depois de Schürrle rematar ao lado e Ninis defender o pontapé de Khedira, após excelente trabalho de Özil, o lateral-direito e capitão da selecção da Alemanha deu o exemplo. Lahm agradeceu o espaço concedido pela defesa grega, progrediu do flanco para dentro e, quanto se aproximou da área, desferiu um remate sem hipóteses para Ninis, que anda tocou no esférico. O golo confirmou o domínio alemão e as dificuldades gregas, pelo que não estranhou os 70 por cento de posse de bola por parte dos comandados de Löw na etapa inicial.

Veja grandes defesas no EURO 2012

Fanis Gekas e Giorgos Fotakis reapareceram nos lugares de Ninis e Giorgos Tzavellas após o reatamento e, a coroar um contra-ataque rápido e simples, aos 55 minutos, a Grécia chegou ao empate. Salpingidis lançou a corrida do recem-entrado Gekas e o seu cruzamento ao segundo poste encontrou Samaras a antecipar-se a Jérôme Boateng. Mas os festejos da equipa de Santos duraram pouco, uma vez que Khedira desfez a igualdade num remate de primeira, todo no ar, perante a surpresa do defesa-direito Giannis Maniatis. Klose e Reus, este na recarga a uma defesa de Sifakis a remate do primeiro deram expressão ainda maior ao resultado, mas os gregos ainda reduziram quando Salpingidis converteu uma grande penalidade a castigar bola na mão da parte de Boateng.

EURO 2012: Equipa do Torneio

GDANSK, POLAND - JUNE 22: Alemanha alinhada em Gdansk
GDANSK, POLAND - JUNE 22: Alemanha alinhada em GdanskGetty Images

Alemanha: Neuer; Lahm (c), Badstuber, Hummels, Boateng; Schürrle (Müller 67), Schweinsteiger, Özil, Khedira, Reus (Götze 80); Klose (Gómez 80)
Suplentes: Wiese, Zieler, Gündoğan, Schmelzer, Höwedes, Podoski, Bender, Mertesacker, Kroos
Seleccionador: Joachim Löw

Grécia: Sifakis; Tzavellas (Fotakis 46), Kyriakos Papadopoulos, Papastathopoulos, Torosidis; Samaras, Maniatis, Katsouranis (c), Makos (Liberopoulos 72), Ninis (Gekas 46); Salpingidis
Suplentes: Chalkias, Tzorvas, Malezas, Mitroglou, Fortounis, Fetfatzidis